Поздняя Осень

Юля Бонк
я люблю позднюю осень.

собственно, я люблю все времена года, и каждое - очень. просто каждое – по своему

в поздней осени есть совсем особое очарование - очарование зрелой честности природы

деревья в это время уже практически обнажённые и стоят во всей свой мощи, тонкости и красе, и - без всего... им не нужны больше прекрасные гривы и кроны из листьев – они им будут только мешать в их ощущениях воздуха и ветра и в предчувствии зимы, соки потихонечку замедляют свой бег и деревья стоят и слушаю - наружу и вглубь себя одновременно...
теперь в них и на них есть только то, что есть – стволы, сучья, ветви, кора, и иногда – гнёзда и дупла...
и они стоят...
и стоят...
и гибко, или узловато, или вообще - коряво, но так как есть - честно - перетекают... и движутся... сами по себе и по земле... и по миру.... и поют свои песни - осенние песни вместе с миром и ветром...

земля - земля в это время дышит полной грудью... с неё уже убрали все урожаи, сено и стога,её уже несколько раз перепахали и подготовили к тому, что дальше... и оставили - дали отдохнуть...
она просто есть...
она просто чувствует и ощущает, и пахнет - пахнет сама собой, прелой листвой и травой, своим телом, теплом своим...
она дышит туманами и дождями, впитывает в себя солнце и небо, тихонько разговаривает с листьями, что на ней лежать, с корнями и стволами деревьев, со зверями, и иногда и с людьми...
земле есть о чём подумать, и она - в это время покоя - ощущает...

а ещё в поздней осени есть очарование зрелого неба и его распахнутости. особой какой-то открытости
небо в эту пору бывает очень разным – то серым и туманным, то застланным непроглядной пеленой облаков, то плачущим ливневым дождём и навзрыд, то мелким дождиком о о чём-то грустящим... но ещё бывает и иссиня-голубым и синим, и задорными с ярким жёлтым улыбающимся солнцем, и с чудесными плывущими по нему облаками – то крупными, то мелкими.......
небу тоже уже не нужно ни о чём заботится. всё уже сделано и подготовлено и оно сейчас такое, какое есть... какое ветер приносит – плывёт по своей собственной воле и на своей собственной волне ... плывёт....

да и вся природа в это время полна собственного достоинства и покоя. неспешности и несуетливости...
все долги уже розданы, всё нужное уже сделанно, что не успелось, то уже не успелось... и так оно уже и есть - как есть...
перелётные птицы улетели, звери сыты, довольны, в уютных тёплых норках и с хорошими запасами на зиму, красавица зима - не за горами и скоро прибудет...

и в эти недолгие моменты покоя природа просто может побыть такой, какой ей хочется... какая она есть... какой ей приходит и подходит...

вот такакя она - прекрасная и величавая полная достоинства Поздняя Осень

ю