Церковь

Леонид Патракеев
Над разрушенной церковью плакал ангел. Слезы дождевыми каплями стекали по стенам, накапливались в трещинах штукатурки, и обнаженный кирпич, становился кроваво красным, словно тело церкви было покрыто ранами. Ветер, проникая в полуразрушенную звонницу, где давно уже не было колоколов, прижимался к поврежденным стенам, сквозь крышу попадал внутрь и бродил средь разрушений и хаоса, будто пытался отыскать былое великолепие, от которого ничего не осталось. Лишь местами не тронутые стены помнили, как звенели колокола, созывая народ на службу и, этот звон плыл над всей округой, постепенно замирая вдали. Ярко блестевшие купола были видны за много верст,   встающее солнце первым делом освещало кресты на них, и была над селом благодать Божья.  Окружали церковь высокие березы. И они помнили тоже. Как однажды к церкви пришли люди для того, чтобы разрушить ее. Ожидание неизбежной трагедии повисло в воздухе, и церковь изменилась. Она стояла отрешенная,  с величием и достоинством, готовая ко всему. Божий дом на земле, созданный для людей, от них же   принимал мученическую смерть. Все повторялось. Принимая на себя грехи людей, церковь погибала, своей гибелью давая возможность людям одуматься, ведь они не ведали что творили.  Забыв Бога, они поклонились Идолу, и он толкал их на разрушение. Православные люди убивали православную церковь. Идол знал, что делал. Он связал людей круговой порукой уничтожения святыни, как связывает сообщников  расстрел невиновных. Позолотой куполов церковь последний раз смотрела на село. Она знала то, о чем  и не догадывались люди. После разорения дома Божьего на земле Господь оставит это место. Село обречено на вымирание. Не сразу, постепенно. Выселят из своих домов умеющих работать, прокатится война, уедет в города молодежь, умрут старики. Оставшиеся будут жаловаться на жизнь и судьбу, не подозревая, что несут на себе кару за совершаемое сейчас.  Село лишится души.   Совершится поворотный миг в духовном развитии людей. Оно остановится.  Людей ждет духовная деградация. Идол восторжествует в их сердцах на десятилетия….

 Сквозь разрушенные ворота церковной ограды к церкви подошли два человека - пожилой мужчина и мальчик. Шел дождь, и вода, скапливаясь в  повреждениях стен, крупными каплями стекала по ним.
-Дедушка, от чего церковь плачет? -  спросил мальчик. Стараясь передать боль в душе, которая каждый раз возникала при виде разоренной церкви, мужчина рассказал ребенку, что здесь случилось много лет назад и почему в селе так много заброшенных домов. Мальчик слушал, глядя на деда своими родниковыми глазами и по его лицу было видно, как проникают  слова в его душу, тревожат, оставляя след. Помолчав, он спросил:
-Чтобы стало все как раньше церкви надо снова родиться?
-Надо, конечно надо,- ответил мужчина.
-Воскреснув, церковь победит свою смерть, и  люди,  искренне раскаявшись в сделанном когда-то, обретут утраченную Веру, вернутся к Богу, Господь простит раскаявшихся и вернет свою благодать. Вот только церковь не может сама воскреснуть, ее воскресят люди. Они найдутся, обязательно найдутся. Может и ты, когда вырастешь… Он замолчал.

Шел дождь. Стояли двое. Молчала церковь. И плакал ангел.