Машина, механизм - этимология

Сергей Колибаба
Определение понятия "МАШИНА" по утверждению исследователей принадлежит Францу Рело, профессору высшей политехнической школы в Берлине; машина есть соединение способных к сопротивлению тел, устроенное таким образом, чтобы действующие на них природные силы производили определенные движения. Машины разделялись на двигающие  (локомотив, подъемный кран) и oбpaбaтывающие (токарный станок, молотилка), Рёло предложил следующую классификацию частей машины: 1) двигатель, 2) предмет работы, 3) главный механизм, 4) распределитель, 5) регулятор и 6) передача; не в каждой машине встречаются все эти части.


1) Существующая этимология
Исследователи считают, что слово латинское, заимствовано из греческого языка (mechan; — машина), в античных трагедиях неожиданно появлялся бог и спасал героя; бога подымали на сцену при помощи примитивных сооружений (механизмов): блоков, рычагов, и слово вошло во все языки в значении машины. Между древним греческим театром и «театральной» Русью временной промежуток в 1600 лет,  первый спектакль состоялся в Москве в 1672 г. по библейскому сюжету о Эсфири, после спектакля (10 часов) зрители направились в бани – смывать грехи; может всё-таки, был другой «механизм» передачи информации в пространстве и времени.  Долгое время говорили и писали по-русски МАХИНА, а затем это слово стало известным и во французском произношении: machine – машина, и МАХИНА уже перестало обозначать механизм, а стало выражать понятие "громадный" (XIX век).

а) Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь
Машина - слово "МАШИНА" всякому понятно, но точное определение понятия, обозначаемого этим словом, установлено только в течение настоящего столетия благодаря стараниям целого ряда ученых, трудившихся над классификациею понятий практической механики (XIX век).

б) Словарь Макса Фасмера
Махи;на - "громадина", первонач. "машина" (Ломоносов), начиная с Петра I; см. Смирнов 191. Возм., через польск. machina из лат. machina от греч.-дор. mVchana, атт. michani "орудие, приспособление".

в) В. Даль - МАХИНА, МАШИНА лат. снаряд, подсилок; всякое устройство, приспособление, для переноса или увеличения силы, либо для увеличения скорости движения.

г) Большая Советская Энциклопедия
МАШИНА - (франц. machine), устройство, выполняющее механические движения с целью преобразования энергии, материалов или информации.

 д) Иностранные словари
Английский, итальянский, французский, немецкий языки в общем понимании термина - механизм или станок - machine; любое сложное техническое устройство, компьютер, самолёт и т.д.

е) Механизм
Википедия
Механизм (греч. mechane — машина) — это совокупность совершающих требуемые движения тел (обычно — деталей машин), подвижно связанных и соприкасающихся между собой; служат для передачи и преобразования движения, и составляет основу машин; все словари одинаково истолковывают это понятие, механизм – часть машины.

Таким образом, МАШИНА machina и МЕХАНИЗМ mechan;  практически одинаковые понятия, они различаются только степенью ИЕРАРХИИ, механизм – часть машины; оба понятия на греческом, латинском, французском и других языках содержат смысл ДВИЖЕНИЯ, изменения ДВИЖЕНИЯ, устройства для усиления силы человека с целью  движения тел.

2) Терминология иврита


а) МАШ+И+НА =  МААС, МААСЕ (с-ш)  дело, действие, работа; приводящий в действие + И связка слова + НА, НИА  движение; т.е. работа, связанная с движением (тел); согласно ЕЭБЕ, ст. Алфавит сравнительный буква иврита ШИН (ш), СИН (с) передавалась русской буквой «С». 

б) МАХ+И+НА = МА что, кто, как (прочитаны все буквы – МАХ) + НА, НИА движение;

в) МА+ХИНА = МА что, кто, как + ХАНАА двигать, приводить в движение, приведение в движение.

г) МЕ+ХАН+ИЗМ = МЕ от + НА, НИА  движение, заставлять идти (библейский термин); ХЕНИА, ХАНАА двигать, приводить в движение, приведение в движение + А.Ц.М., ЭЦЕМ (ИЦЕМ) тело, предмет; стать сильным, многочисленным; при транслитерации на русский язык с иврита букву цадэ ; (Ц) передавали русской буквой – З.

Таким образом, в русских словах МАШИНА, МЕХАНИЗМ просматривается прочная связь составляющих слово знаков с еврейскими корнями, при соединении – они образуют понятия с общим значением – ДВИЖЕНИЕ, что соответствует  смыслу слов МАШИНА, МЕХАНИЗМ.