Материнский инстинкт

Галина Шатрова
Лето было в полном разгаре. После жаркого дня, к вечеру, воздух наконец-то наполнился живительной прохладой. В траве весело застрекотали кузнечики, повсюду раздавалось монотонное кваканье лягушек.

В природе наступило полное умиротворение.

В это время, под покровом надвигающейся ночи, по дачному массиву осторожно пробиралась кошка. Кошке очень хотелось есть, ведь за целый день ей так и не удалось поймать ни птичку, ни мышь. В животе от голода заунывно урчало.

В надежде отыскать хоть какую-нибудь еду, кошка обошла уже несколько участков. Но все ее старания не увенчались успехом, так как непрошеную гостью отовсюду прогоняли.

С каждым шагом силы покидали ее. Потеряв всякую надежду, она подошла к очередному забору. Забор был не сплошной, и было видно, что в окнах домика горит свет. Кошка в отчаянии жалобно замяукала.

Внезапно скрипнула дверь, и к забору подошла женщина. Она увидела кошку и догадалась, что она очень голодна.

Женщина вернулась в дом и через минуту пришла с куском колбасы. Она положила колбасу недалеко от кошки. Кошка приблизилась и сразу же начала с жадностью есть принесенный деликатес.

Сначала женщине показалось, что это котенок. Но, приглядевшись, она поняла, что это уже вполне взрослая кошка.

После того, как кошка поела, она уверенно прошла вдоль стены домика
 к крыльцу, вошла через открытую дверь в комнату и по-хозяйски улеглась в стоявшее около окна  кресло.

«Надо же,- подумала женщина, - будто не в гостях, а у себя дома».

Женщину звали Мариной. Они с мужем Алексеем и котом Барсиком все лето жили на даче. Старший сын Никита обычно тоже жил вместе с ними, но в этом году он уже несколько месяцев лежал в больнице, так как был очень болен.

Кошка сразу же решила остаться жить в этом доме – видимо почувствовала, что здесь ее никто не обидит. Да и другого выбора у нее не было.

Через некоторое время стало ясно, что у кошки скоро будут котята – у нее стал округляться живот.

Кошку стали звать  Муркой. А ей, наверно, было все равно: хоть горшком назови, только в печку не ставь.

Внешность у Мурки была самая обычная, если не считать ассиметрии на мордочке; шерстка черно-белого окраса, чистая и гладкая.

Кошка, на редкость,  оказалась очень чистоплотной, все время умывалась и вычищалась.

Вначале она была очень пугливой, приседала от каждого шороха и все время озиралась по сторонам. Наверняка, немало обид и тумаков ей пришлось пережить от недобрых людей.
 
Может быть, поэтому Мурка оказалась очень умной и хитрой кошкой.
Если ночью она просилась в дом, а ее не слышали и не пускали, она запрыгивала на подоконник и мяукала прямо в окно: дескать, вы что там, оглохли что ли?

Постепенно ласка и хороший уход сделали свое дело. Мурка перестала бояться, вела себя по-хозяйски. С Барсиком они очень подружились и друг друга никогда не обижали.

А чужих котов и кошек, которые осмеливались приходить на участок, они сразу же прогоняли. При этом Мурка проявляла сильную агрессию. Может, так она защищала будущее потомство от посторонних или же просто чувствовала себя как дома и не пускала чужаков на свою территорию.

Аппетит у Мурки был отменный. Особенно она любила полакомиться свежей речной рыбой, которую ей приносил с рыбалки Алексей. Кот Барсик  рыбу практически не ел, и Мурка отдувалась за двоих: в ее положении ей это было просто необходимо.

28 июля у Мурки родились котята: пять маленьких замечательных комочков – три сыночка и две лапочки-дочки.

Марина назвала котят красивыми именами: Василиса, Анфиса, Алиса, Матвейка и Тиша.

Алиса и Тиша по окрасу были очень похожи на Мурку, только пушистые.
Анфиса была беленькая, как Белоснежка, не очень пушистая.
Василиса была пестрая, как тигренок, а Матвейка был похож на панду.

Кошку с котятами поселили в комнате в большой коробке. Но Мурке эта затея не понравилась: во-первых, котята были у всех на виду, во-вторых, люди постоянно брали их на руки. Из-за этого она вела себя беспокойно, ей хотелось спрятать их подальше от людских глаз. Но котята были такие замечательные, что все непременно хотели их погладить, поиграть с ними.

Мурка с невероятной настойчивостью несколько раз пыталась перетащить котят под кровать, но всю компанию вновь и вновь  возвращали в коробку.

На работу Алексей ездил на своей машине. Марина не работала, занималась хозяйством. Младший сын Димка все лето жил один в городской квартире. На дачу он приезжал только в выходные дни.

Два раза в неделю Алексей, по пути на работу, завозил Марину домой.
Она готовила сыну еду, закупала продукты для дачи, оплачивала коммунальные
платежи.

На это время коробку со всем кошачьим семейством относили в душевую комнату или оставляли под обеденным столом во дворе.

В один из дней, вернувшись вечером из города, в коробке никого не обнаружили: Мурка с котятами исчезла.

Марина очень расстроилась, ведь она уже очень к ним привыкла.
Весь вечер кошку и котят искали, но так и не нашли.

Однако утром Мурка, как ни в чем не бывало, пришла завтракать.
Марина накормила кошку и решила проследить за ней.

После завтрака кошка, не спеша, отправилась на соседний участок. Переговорив с хозяйкой участка, Марине удалось выяснить, что малыши, скорее всего, находятся наверху под досками, около гаража. По крайней мере, оттуда были слышны попискивания котят.

С большим трудом Марине удалось вытащить одного котенка – Матвейку, до других котят было не добраться.

Она забрала Матвейку к себе, положила в коробку и отнесла в душевую комнату. Котенок пищал, и Марина надеялась, что кошка с котятами вернется.
Но вечером кошка вернулась одна, покормила котенка и уснула с ним.
Проснувшись утром, Марина  снова не обнаружила ни кошки, ни котенка:
Мурка снова его унесла. Но теперь она спрятала всех своих котят на другой соседской даче, на чердаке бани.

Марина приготовила коробку и попросила хозяина снять малышей с чердака.

Когда операция успешно завершилась, кошку с котятами отнесли в комнату  под кровать, туда, куда ей все время хотелось.
Мурка только об этом и мечтала: она сразу же успокоилась, и в кошачьей семье началась настоящая идиллия.

Так как кошка хорошо питалась, котята росли не по дням, а по часам.
Алиса, Анфиса и Тиша очень тянулись к людям, а Матвей и Василиса были «нелюдимы», в основном сидели под кроватью, играли друг с другом. Когда их брали на руки, они сильно пищали.

Август подходил к концу. Котятам уже исполнился месяц, и нужно было их куда-то пристраивать.

Конечно, все к ним очень привязались, они стали такие забавные. Когда в комнате было прохладно, они залазили в небольшую коробку из- под обуви, укладывались плотно друг к другу и грелись около включенного обогревателя.

Самыми шустрыми оказались Анфиса с Алисой. Они ни минуты не могли посидеть спокойно, все время играли и проказничали: потихоньку отдирали обои. Алиса научилась быстро, марш-броском,  вскарабкиваться по брюкам на колени.
Тиша с Анфисой тоже забирались на колени, но у Алисы получалось смешнее.

Алексей рассказал на работе сослуживцам о котятах, и одного котенка 
 взяли в семью для маленькой девочки. Этим котенком оказалась Анфиса.

В начале сентября куда-то исчез хозяйский кот Барсик.

Марина с Алексеем решили больше не заводить животных. У них до этого 15 лет прожила кошка Ксюша, которую они очень любили, но она также на даче пропала. Ее долго искали, но так и не смогли найти.

Димка предложил пристроить остальных котят в частный приют.
Жалко было с ними расставаться, но ничего не поделаешь. Взрослых кошек в приют, к сожалению, не брали.

В последний вечер Марина и Алексей забавлялись с котятами с особой нежностью.

Марина взяла на руки любимицу Алису и ласково посмотрела ей в глаза. И уже не могла оторвать своего взгляда от этих голубых глаз. Положила ее  на кровать, на маленькую подушечку, на спинку, как ребенка. И она замерла в такой позе.

- Алексей, посмотри, она лежит, как принцесса.

Алексей тоже стал внимательно рассматривать Алису.

Она в последнее время стала такая хорошенькая, пушистая, умненькая. Первой из всех котят научилась пользоваться  туалетом, который был приготовлен для кошки на всякий случай. Первой начала есть обычную пищу, в то время как остальные котята питались только кошачьим молоком.

- Она прямо как лиса Алиса, такая же хитрая, правда, Леша? Как же мы ее завтра отдавать будем?

- Алиску никому не отдам, - сказал, как отрезал, Алексей.

Вот так была решена судьба маленькой хитрюшки Алисы. А Василису, Матвейку и Тишу на следующий день Димка отвез в частный приют.

Алиса же вместе с хозяевами прожила  на даче почти до конца сентября.

Мурка заметила пропажу котят, но у нее еще оставалась Алиса, поэтому она не так сильно страдала.

Мурка с ней подолгу играла, а после, устав от забав, они вместе взбирались на спинку кресла и умиротворенно смотрели в окно.

Мама с дочкой были не только внешне похожи друг на друга, но и манеры у обеих были совершенно одинаковыми. На спинке кресла они располагались так, как будто сидели на мотоцикле. Выглядело это настолько комично, что все с удовольствием наблюдали за ними.

Но вскоре  и этой идиллии наступил конец.

Дачный сезон закончился, и людям нужно было переезжать в город.
Вещи были уложены в машину, осталось только закрыть ставни на окнах и запереть двери.

Кошка, ничего не подозревая, вышла на улицу и стала звать за собой Алиску. Она в последнее время частенько так делала.

Алиске иногда удавалось выскользнуть за ней, но ее тут же возвращали назад: не хотели, чтобы она  привыкала к улице – ведь зимовать-то ей придется в городской квартире.

Алексей запер дверь, Марина взяла Алиску на руки и они решительным шагом пошли к машине. Мурка в растерянности побежала следом за ними.

Алексей открыл дверь машины, и Марина села с котенком на заднее сиденье.
Кошка тоже присела неподалеку от машины.

Алексей сел за руль, завел машину и они стали потихоньку отъезжать.
Кошка с тоской в глазах смотрела им вслед, еще не до конца понимая, что происходит.

Вскоре машина свернула за угол забора и выехала на проезжую дорогу.

Алиска от страха начала пищать и вырываться из рук. Марина ласково погладила ее, чтобы успокоить.

Алиска ехала в город, в свою новую жизнь, жизнь без мамы – кошки.
Но это уже совсем другая история.

Эпилог

После переезда, в следующий выходной, Алексей поехал на дачу, прихватив кошке еду. На двери он обнаружил грязные полосы от ее когтей: видно после  их отъезда кошка отчаянно просилась в дом.

Алексей позвал кошку. На его зов Мурка сразу же прибежала, с аппетитом поела, потерлась об ногу. Алексей погладил ее, и она благодарно замурлыкала.

Почти каждую неделю Алексей приезжал на свой участок и кормил кошку.

В одну из таких поездок он заметил, что у Мурки скоро снова будут котята: значит, для нее все опять повторится сначала. Но впереди была зима, и как она собиралась выживать – никому не известно. Вся надежда была только на ее сильный материнский инстинкт.

Когда в начале ноября Алексей в очередной раз приехал на дачу, кошки там уже не было…

фото из интернета