Обзор тома 42-43 журнала МОСТ

Диана Доронина
В конце ноября 2013 года был сдан в печать том 42-43 петербургского литературно-художественного журнала «МОСТ».
Вступительное слово редактора:
«Дорогие читатели! Вы держите в руках итоговый выпуск журнала «МОСТ» в 2013 году. Традиционно в течение каждого года среди новых авторов мы выбираем кандидатов на звание «Открытие года». Звание «Открытие года» присваи-вается авторам в ходе подготовки итогового выпуска с помощью жеребьёвки. Об этом читайте в рубрике «СтихиЯ – Петербург».
Наши журналы начинались в 2002 году в Рязани. В этом выпуске – новые интересные материалы о творчестве К.Г.Паустовского и нашей истории.
Мы разместили фотографии Рязанской области из архива редакции.
Продолжает работу конкурс детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ–2014».  Новости конкурса, как обычно, размещаются в рубрике «События».
Благодарим авторов и всех, кто помогает делать журнал. Поздравляем с наступающим Новым годом! Желаем здоровья, счастья и радости!»

В рубрике «События» опубликованы новости конкурса детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ–2014», рассказывается об итогах III-го конкурса фантастики «ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО» и дан анонс IV-го конкурса «ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО».
Своими рассказами (фантастический рассказ открывает номер, рубрика «Terra Incognita»; в подрубрике «О собаках» – трогательный рассказ о геройском псе Сапёре) удивляет и радует Татьяна Лаин (Севастополь, Украина).
Рубрику «Детская» открывают весёлые стихи для детей, написанные Михаилом Колесниковым (Москва). Продолжают: сказка о Звезде и Менестреле Ольги Луценко (Архангельск), берущий за душу рассказ Татьяны Трубниковой (Подольск, Московская область) – о трудном послевоенном детстве, стихотворения участника конкурса «МОСТ в БУДУЩЕЕ–2014» Глеба Ушакова (Киселёвск, Кемеровская область).
В рубрике «Инь-Ян»: два рассказа о любви – Татьяны Трубниковой. Нежно и немного грустно. А в следующей рубрике «История» рассказ Татьяны о предмете быта – шкафчике, который принадлежал К.Г. Паустовскому, и временах, которые этому шкафчику довелось пережить.
В рубрику «Лира» вошли стихотворения нашего постоянного автора Геннадия Анд Реева (Москва), нового автора Амадеуша Вуйцика (Сестрорецк, Санкт-Петербург; Амадеуш Вуйцик стал «Открытием номера», а следом – и «Открытием года», которое присваивает наш журнал). Далее – замечательные стихотворения Михаила Колесникова, который тоже публикуется в нашем журнале впервые. И после недолгого перерыва – новая публикация стихотворений Сергея Рэфа (Москва). В подрубрике «Переводы» – не открываем всех секретов сразу – перевод одного стихотворения, сделанный Амадеушем Вуйциком, пожалуйста, читайте в журнале, чьё стихотворение он перевёл.
Публикация Михаила Колесникова о поездке в Италию, хорошо проиллюстрированная, открывает и украшает рубрику «Мегаполис». В подрубрике «Редакторское по ходу» – продолжение рассказа Дианы Дорониной о поездке в Набережные Челны (и немного информации о городе Свияжске).
Жизнерадостный рассказ Виктора Михайлова (Новосибирск) в рубрике «Мемуары с улыбкой».
О жизненных превращениях повествуют авторы, чьи тексты стоят в рубрике «Метаморфозы»: Геннадий Анд Реев, Олег Наумов (Москва) и Вера Юдина (Санкт-Петербург).
В рубрике «Природа и мы» байка Альберта Деева (Омск) о коте-рыбаке и стихотворения нашего постоянного автора Натали Светловой (посёлок Золотуха, Архангельская область). В подрубрике «Защитим природу!» зарисовки главного редактора журнала «Край городов» Александра Титова о крысах.
Наш постоянный автор Николай Сокиркин (Воронеж) уже не в первый раз пишет о том, что наша, русская, культура «загнана в угол». В этот раз его размышления – в рубрике «Связь времён»: о русских богатырях и образе князя Владимира.
В этот раз в рубрике «СтихиЯ – Петербург» только обзор о работе нашего клуба «Век искусства» и журнала «МОСТ» за 2013 год. Традиционно опубликованы Указатель авторов, краткий обзор проведённых мероприятий. Самое интересное: кому из авторов присвоено звание «Открытие года». Как уже упоминалось, «Открытием года» в поэзии стали для нас стихи Амадеуша Вуйцика. В прозе имён больше: Stiv Wise (Москва), Елена Матвеева (Нерехта, Костромская область) и Вячеслав Поляков (Москва). Поздравляем наших авторов и дарим по выбору – итоговый выпуск журнала или книги, которые выпущены «Веком искусства».
На «Странице юмора» забавная миниатюра нашего постоянного автора Стаса Быкова (село Ближнее Борисово, Нижегородская область).
В новой рубрике «Театр» впервые у нас публикуется Stiv Wise (Москва). О Высоцком в роли Гамлета и вообще о Высоцком – мнение редакции полностью совпадает с мнением автора. А также прочтёте о композироре Р. Вагнере.
В рубрике «Фотоэкскурсия» на этот раз очень много рязанских фотографий. На просторах Рязани образовался клуб «Век искусства», мы очень любим этот город и его окрестности. Многие знаменитые и известные люди – из Рязани и Рязанской области. А многие там просто побывали. К фотографиям сделаны комментарии.
На первой обложке дореволюционная рамочка и современная виньетка из набора бесплатных рисунков для печати.
На задней обложке стихотворение нашего современника – поэта Александра Балтина (Москва). Оно иллюстрирует фотографию нашей, русской, «Пизанской башни» в окрестностях Рязани, сделанную Александром Титовым.

Формируется 44-й том журнала «МОСТ». Тексты на рассмотрение присылайте по адресу: lado_d@mail.ru. На том можно оформить подписку. Подписку можно оформить и на все тома 2014 года.