Косоглазый карлик

Алексей Горшков
КОСОГЛАЗЫЙ КАРЛИК
Современная сказка для детей и взрослых
В одном большом, богатом царстве, где богатыми были царь и его окружение, а народ был бедным, жил царь с царицею. Был у царской четы единственный ребёнок — царевна Дуара. Родители так её избаловали, что двенадцатилетний ребёнок стал сущей бестией. С утра до вечера только и слышен был её капризный крик: «Это хочу! И то хочу! Принесите немедленно это! Достаньте немедленно то!...» А когда наступал её день рождения, то дворец превращался в сумасшедший дом. Царевна требовала, чтобы для неё пели знаменитые певцы, танцевали знаменитые танцоры, смешили самые смешные клоуны и шуты, чтобы подарки были самыми дорогими на свете, и чтобы её одежды были от самых известных кутюрье. Представьте, в какую «копеечку» обходилась царевна родителям! Правда, мудрый царь придумал, как снизить собственные расходы на царевну — он в государственном бюджете специальную строку прописал: «Расходы на царский двор». С этих пор царевна могла капризничать с удвоенной силой — все её прихоти исполнялись немедленно (за счёт государственной казны)..
К тому времени, когда царевне исполнилось 16 лет, её царственная мамаша заработала хроническую мигрень от несмолкаемых криков доченьки, а царственный папаша обнаружил огромную дыру в государственном бюджете, что грозило обернуться дефолтом, то есть экономическим крахом его государства. Задумался царь над этой проблемой и понял, что ежели быстро не избавится от дочери, то его казна лопнет и он трона лишиться. Решил царь быстренько отдать дочку за муж. Пригласил царь к себе знаменитого художника Николаса и заказал ему 16 портретов дочери, с тем чтобы эти портреты разослать разным царям, да королям и самым богатейшим богачам земли. А пока художник портреты писал, царь вызвал во дворец знаменитого доктора Малаха, чтобы он его царственную жену от страшной мигрени избавил. Когда прибыл знаменитый доктор Малах, он царицу даже осматривать не стал, а сразу лекарство прописал: «Нацедите, Ваше Величество, в трёхлитровую баночку собственную мочу и пейте её по полстакана три раза в день в течение месяца. Через месяц забудете о головной боли. Гарантирую!» Царица последовала совету знаменитого доктора, но уже через три дня забыла о головной боли, поскольку заработала острый гастрит, страшную изжогу и диарею.  Узнав об этом, царь разгневался и приказал выставить этого проходимца «доктора» за пределы своего государства, что и было немедленно исполнено.
Прошел месяц, и знаменитый художник Николас принёс царю 16 портретов царевны Дуары, исполненных его гениальной кистью. Расставили эти картины перед царём и он увидел 16 близняшек (как ксерокопия). Присмотрелся царь к портретам и задумался: вроде, что-то напоминает ему его дочь, да только она отродясь не была такой яркой красавицей, какой на картинах предстала! Царь сначала хотел разгневаться, но потом, поразмыслив, решил, что такую «красавицу» дочь у него женихи с руками оторвут. Щедро вознаградил царь художника за отличную работу и приказал разослать портреты по заранее приготовленным адресам.
Прошёл ещё месяц, и в царском дворце собрались 16 женихов. Просить руки царской дочери приехали 10 принцев и 6 богатейших богачей. Мудрый царь, даже не представил женихов своей дочери, а чтобы поправить своё финансовое положение, решил устроить тендер на руку царевны, - то бишь, кто больше предложит денег за царевну, тому она и достанется. Ну, вот, - представили женихи свои предложения в тайном письменном виде, в запечатанных конвертах с именными печатями, и царь стал эти предложения рассматривать. Один жених предложил домик в Швейцарских Альпах и стадо овец. Разгневанный царь тут же приказал этого жениха отправить ….в его Альпы. Второй предложил остров в Тихом Океане. Царь подумал, что это было бы надёжное местечко, чтобы избавиться от дочери, но, поразмыслив, приказал этого жениха отправить на этот остров, - пусть там «крузит робинзонит». Третий жених предложил дом в Майями и «грин кард» для самого царя. Царь, на всякий случай, отложил это предложение в свой сейф. Изучив все предложения, царь остановился на предложении богатейшего богача из Китая, который за невесту готов был выложить столько денег, сколько в царской казне отродясь не бывало, да ещё пол-столько заплатить лично царю.
Сделав выбор, царь пригласил китайца на личную аудиенцию, чтобы познакомиться. Когда царь увидел «жениха», то, мягко говоря, растерялся... Перед ним был косоглазый карлик, похожий на кота, в костюме от Луи Виттона, стоимостью в десять тысяч евро. Не дожидаясь приглашения, карлик запрыгнул в царское кресло и произнёс:
 «Вот что, папаша. Я знаю, что твоё государство на грани дефолта, а ты сам можешь потерять трон в одночасье. Но я могу тебе помочь. Для меня это раз плюнуть. Ты отдаешь мне в жены свою красавицу дочку и пол-царства в качестве приданного, а я обеспечиваю тебе самую сладкую жизнь до конца твоих дней»
«Но я...» - открыл рот царь.
«Что ты? Хочешь потерять трон и за разруху в государстве предстать перед судом?» - ядовито спросил косоглазый карлик.
«Нет. Не хочу. Но я хочу...» - открыл рот царь.
«Я знаю, чего ты хочешь. Жить припеваючи и ни о чём и ни о ком не заботиться!» - произнёс косоглазый карлик.
Царь только молча кивнул головой в знак согласия. Вообщем, царь и косоглазый карлик ударили по рукам. Велел царь невесту привести. А сам стоит и шибко переживает: а что если это богатейший богач , как увидит дефект его дочери, так сразу передумает жениться на ней? Тут пора открыть тайну царского двора.  Царская дочка Дуара была ужасно косоглазая, и от этого выглядела уродиной. Но косоглазый карлик, как только увидел косоглазую невесту, так сразу же влюбился в неё по самые свои огромные ослиные уши! А Дуара, когда увидала косоглазого карлика, то сначала испугалась и заплакала, но очень скоро, получив от него подарки, о которых даже и не мечтала, радостно рассмеялась и согласилась стать его женой.
Ну, вот, и сыграли они свадьбу, которая прогремела на весь мир! Царь с царицею были счастливы, что нашли для своей дочери достойного мужа — косоглазого карлика!
Сказка ложь, да в ней намёк, и для многих он урок....