Я дарю тебе вечную жизнь

Галина Шатрова
Лиана панически боялась смерти. Этот страх преследовал ее всю жизнь.

Помнится, еще десятилетней девочкой, она подолгу не могла заснуть
по ночам, прикладывала ладошку на область сердца и слушала сердцебиение.
Она боялась, что если оно остановится, то она умрет.

Правда, такие состояния длились непродолжительное время, но периодически повторялись.

Лиана никому о своих страхах не рассказывала, даже родителям. И никто даже не догадывался, с каким грузом на душе живет эта маленькая девочка.

В юности, конечно, чувство страха притупилось, но совсем не исчезло:  просто отошло на задний план. Окончание школы, встреча с Филиппом, учеба в институте, свадьба, рождение детей, Арины и Лизы, - все это на какое-то время вытеснило из ее жизни противный страх.

Однако в двадцать четыре года кошмар повторился. Лиана проснулась среди ночи в холодном поту, еле сдерживая крик ужаса, изо всех сил прижалась к Филиппу, как будто он мог спасти ее.

И ведь боялась она не самого процесса смерти, а страшно и больно было оттого, что после смерти она, Лиана, никогда-никогда, ни через тысячу, ни через миллион лет уже не будет жить на этой прекрасной земле. Все так же ярко будет светить солнце, будут весело щебетать птицы, будут играть и смеяться маленькие дети, а ее, Лианы, не будет рядом с ними.

Эти мысли сводили с ума, холодили ее измученное сердце.

Но, не смотря ни на что, жизнь продолжалась. Незаметно пролетели самые лучшие годы. Вот уже выросли их с Филиппом дети.
 
Арина окончила с золотой медалью университет, стала преуспевающим адвокатом. Вышла замуж за бывшего однокурсника Владислава. Вместе они открыли фирму по оказанию юридических услуг. У них растут двое детей: сын Матвей и дочь Даша.

Младшая дочь Лиза окончила медицинский институт и стала детским врачом. Два года назад вышла замуж за Максима, который  был на 10 лет старше ее.
По профессии он инженер-конструктор, но призвание свое нашел в занятиях фотографированием, открыл фотостудию. Год назад у них родились сыновья-близнецы: Артем и Арсений.

Но их семейная жизнь не сложилась, и они уже полгода живут раздельно:
Максим снимает квартиру, а Лиза переехала к своим родителям, Лиане и Филиппу.
Надо сказать, что до этого они проживали с родителями Макса в большом загородном доме.

Со временем все понемногу утряслось. Жизнь пошла своим чередом, черная полоса сменилась белой. Лизе неожиданно предложили место педиатра в престижной частной клинике с очень хорошей оплатой. От такого предложения глупо было бы отказываться. Лиана оставила работу и решила посвятить себя внукам.

Но к пятидесяти годам в душе у Лианы опять поселился этот мерзкий страх
и уже не отпускал из своих цепких объятий.

Молчать о нем больше не было сил, и она поделилась с подругами.
Подруги посоветовали ей ходить в церковь, почаще молиться и читать Библию.

Но Лиана в Бога не верила (сказалось советское воспитание). Над теми же, кто верил, часто посмеивалась. Библию до конца она так и не смогла прочитать – ей она показалась похожей на сказку, выдумку.

Теперь Лиану ежедневно не покидали мысли о неизбежной смерти, отравляли ей радость жизни. Она уже была на грани помешательства.

И однажды, когда было особенно тяжело на душе, Лиана встала на колени перед единственной маленькой иконкой, подаренной ей матерью, и в отчаянии произнесла: «Господи! Если Ты меня слышишь, прошу Тебя, Господи, подари мне вечную жизнь».

После этого силы покинули Лиану: видимо, сказалось длительное нервное напряжение. Она с колен повалилась на пол и незаметно уснула.

Лиане приснился какой-то странный сон. Будто она находилась в комнате,
и вдруг раздался страшный грохот, сверкнула молния, подул сильный ветер.

«Начинается гроза», - подумала Лиана.

Но в следующий момент она услышала громкий завораживающий голос: «Ты правда хочешь жить вечно?»

«Да»,- ответила Лиана, еще не поняв, кто это ее спрашивает.

«И ты никогда не захочешь изменить свое желание, если Я его исполню?»

«Нет, конечно,- сказала уверенно Лиана, наконец-то начав понимать, кто с ней разговаривает, - я всегда хотела этого».

«Хорошо, Я дарю тебе вечную жизнь и вечную молодость. Наслаждайся ими, если сможешь».

После этих слов опять стало очень тихо, только было слышно, как тикают настенные часы.

Лиана быстро подошла к зеркалу, и ей показалось, что она заметно помолодела.

Никому ни о чем она не рассказала, побоялась, что никто ей не поверит.

Филипп оценил помолодевшую жену положительно, но решил, что это регулярные занятия фитнесом и солярий  дали наконец-то такие результаты…

Во сне время мчалось с умопомрачительной скоростью: картины жизни менялись, как картинки в калейдоскопе.

Вот уже минуло десять лет. Много воды утекло за это время.
Один за другим умерли родители Филиппа. Родители Лианы были уже старыми и больными и нуждались в постоянном уходе. Филипп тоже страдал различными недугами, здоровье его ухудшалось.

Лиана же чувствовала себя замечательно. Лицо и фигура ее не менялись. Мужчины делали ей комплименты. Дочери немного нервничали: они выглядели уже старше ее.

«В чем секрет ее молодости?» - постоянно спрашивали они друг друга и не находили ответа на свой вопрос.

Пролетело еще десять лет. Филипп уже передвигался с помощью палочки и почти не выходил из дома. Он больше не восторгался красотой и молодостью жены. Наоборот, это приносило ему одну досаду, напоминая всякий раз о его старости и немощности.

Лиана тоже была от всего этого не в восторге. Подруги перестали с ней общаться: кому же хотелось выглядеть старой развалиной рядом с молодой цветущей женщиной, которая по паспорту была их ровесницей.

Прошло еще тридцать лет. Лиана отпраздновала свой столетний юбилей
в полном одиночестве: ни подруг, ни мужа уже рядом не было; не было и любимых дочерей. Все поочередно ушли в мир иной.

Лиана часто посещала кладбище и подолгу сидела на могилах дорогих ей людей. О чем она думала? О жизни или о смерти? Этого не знал никто, кроме нее.

Она вела замкнутый образ жизни, так как люди (соседи и просто знакомые)
не хотели с ней общаться, считали ее ведьмой, колдуньей, продавшей душу дьяволу.

Да и жизнь настолько изменилась, что Лиана не находила себе в ней места.

Жила она в своей старой однокомнатной квартире, в которую много лет назад поселил ее внук Матвей после размена их с Филиппом трехкомнатной квартиры.

Одиночество очень тяготило ее, несмотря на то, что у нее еще оставались внуки и правнуки, которые иногда ее навещали. Но это было очень редко, так как жили они в других городах, а некоторые даже в других странах.

Лиана теперь очень часто задумывалась над тем, что же будет потом, когда и их тоже не станет.

На смену страха смерти пришел другой страх, остаться одной, без родных, среди чужих людей, которым до нее, Лианы, не было никакого дела. Потому что жизнь на ее чудесной земле настала такая, что каждый был сам за себя в борьбе
за выживание.

«Что я наделала, Господи!» - постоянно твердила Лиана. «Не нужна мне такая жизнь. Я столько перенесла всего: потерю детей, родителей, мужа, друзей и близких. Я не хочу больше никого терять. Мне страшно и этот страх намного сильнее прежнего. Помоги мне, Господи! Забери мою грешную душу»!

Лиана в отчаянии упала на пол и разрыдалась горькими слезами…


Проснулась Лиана от звеневшего на всю квартиру будильника. Она вскочила с кровати и быстро нажала на кнопку звонка.

Было шесть часов утра. Филиппу пора было вставать на работу. Она тихонько подошла к нему, наклонилась и нежно поцеловала в щеку. Филипп что-то пробормотал спросонья и стал молча одеваться.

Лиана осторожно заглянула в соседнюю комнату. Там в своих кроватках сладко посапывали ее маленькие внуки – близнецы Артем и Арсений. Рядом с ними на диване спала дочь Лиза – у нее сегодня был выходной день.

После ухода Филиппа на работу Лиана вспомнила про свой сон, который приснился ей этой ночью.
 
Сон был необычный, очень похожий на явь, и оставил в ее душе нехороший осадок. Ей с трудом удалось осознать, что это всего лишь сон.

Лиана с замиранием сердца подошла к зеркалу и, затаив дыхание, взглянула
в него. В зеркале она увидела прежнюю Лиану, не молодую, но еще и не старую.
Она впервые за многие годы радостно улыбнулась своему отражению.

«Господи!» - в душевном порыве воскликнула Лиана. «Спасибо Тебе за все!
Прости меня, грешную!».

После этого Лиана подошла к книжному шкафу и осторожно с самой верхней полки достала книгу.

Это была Библия…

фото из интернета