Е. А. Энгельгардт

Валентина Томашевская
В январе 1816 года  Георг Рейнгольд (Егор Антонович)  Энгельгардт был назначен директором Царскосельского лицея после длительного безвластия, связанного со смертью ... первого директора  Ф.М.Малиновского (1765—1814).

Свои педагогические принципы новый директор  выразил следующим образом:
«Только путем сердечного участия в радостях и огорчениях питомца можно завоевать его любовь, хотя и бессознательную. Надо помнить, что доверие юношей завоевывается только поступками, ибо сердцу говорят не слова, а чувства, воплощенные в поступках».

Однако педагогические усилия Энгельгардта относительно Пушкина не принесли ожидаемых результатов. Поэт чуждался нового директора и до конца учебы таил к нему недобрые чувства, причину которых он не открыл даже ближайшим друзьям.

Георг Рейнгольд (Егор Антонович)  Энгельгардт родился в 1775 году в городе Риге – центре немецкой культуры тогдашней Риги. Отец – Антон Владимирович Энгельгардт (1729 – 1808), действительный статский советник. Мать - Христина-Беата была итальянкой,  происходившей из семьи венецианских патрициев ди Приадда (ди Приауда).
Воспитанием Энгельгардта занималась его умная и высокообразованная мать. Лет восьми был отдан в славившийся в то время в Петербурге пансион девиц Бардевик, где обучались мальчики и девочки.

По достижении 16-летнего возраста поступил на действительную службу сержантом в Преображенский полк. В течение одного года он находился ординарцем при князе Потёмкине.
В 1811 году, по особой склонности к занятиям воспитательной частью, был назначен директором Петербургского Педагогического института.

Был женат на Марии Яковлевне (Августе Марии) Уайтекер (1778—1858), она родилась в Ревеле в семье англичанина Джеймса Уайтекера и баронессы Анны фон дер Пален.
В браке имели семерых детей.
Имя Марии Яковлевны часто упоминается в письмах и воспоминаниях лицеистов, однокашников
А. С. Пушкина. 
В жизни лицеистов в 1816 году произошла большая перемена.
 Энгельгардт стал внедрять свои принципы педагогики. Он считал, что в закрытом учебном заведении, где собраны однополые воспитанники, без права отлучаться к родителям, необходимо создавать семейную атмосферу общения. Исходя из этого, он начал менять жизнь лицея. Директор появлялся в лицее в свободное от занятий время и устраивал по вечерам открытое чтение  книг, лично участвуя в этом мероприятии в роли чтеца. Воспитанники стали встречаться у него дома в присутствии дамского общества из числа его домашних и родственников.

Новый директор Энгельгард разрешил им ходить в гости. Кончилась их замкнутость, и сразу у лицеистов завелось много знакомых. Веселый, общительный Пушкин стал бывать у Карамзиных, у гусарских офицеров.

Над подъездом дома Энгельгардта висела специальная эмблема с обозначением трех символов: мудрости- сова, силы- ветвь дуба, искусства - лира. Атмосферу этих лет Пушкин отразил в стихотворении "Именины" (1817):

 Умножайте шум и радость;
Пойте песни в добрый час:
Дружба, грация и младость
Именинницы у нас.
Между тем дитя крылато,
Вас приветствуя, друзья,
Втайне думает: когда-то
Именинник буду я!

 Вначале Пушкин бывал   на вечерах у Энгельгарда, у которого лицеисты собирались каждую субботу. Но Пушкин недолго был его гостем. Гаевский, лично знавший первокурсников, рассказывает, что в семье Энгельгарда жила молодая вдова, Мария Смит: «Весьма миловидная, любезная, остроумная, она умела оживлять и соединять собиравшееся у Энгельгарда общество. Пушкин, который немедленно начал ухаживать за нею, посвятил ей довольно нескромное послание «К молодой вдове» ((«наслажденьем утомленный… когда вкушаю быстрый обморок любви…»). Но вдова, не успевшая забыть мужа и готовившаяся быть матерью, обиделась, показала стихотворение своего вздыхателя Энгельгарду, и это обстоятельство было главною причиною неприязненных отношений между ними, продолжавшихся до конца курса».
Вероятно, вдове были посвящены и другие стихи Пушкина, например.
«Письмо к Лиде» :

По скорой поступи моей,
По сладострастному молчанью,
По смелым, трепетным рукам,
По воспаленному дыханью
И жарким, ласковым устам,
Узнай любовника…
(1817)

В один из визитов к вдове Пушкин оставил золотые часы, подаренные ему вдовствующей императрицей Марией Феодоровной за стихи, которые Пушкин написал к торжествам по поводу  бракосочетания ее дочери. Как эти часы оказались у Энгельгардта, неизвестно, но он догадался, что принадлежат они Пушкину, поскольку сам вручал ему этот подарок.

На следующий день Энгельгардт принес часы в лицей, чтоб возвратить их владельцу. Встретившись с Пушкиным, директор с иронической репликой протянул ему часы.
Пушкин вспыхнул, сообразив, в какую постыдную историю он влип, выхватил часы, бросил их на пол и раздавил каблуком.

Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2013/11/30/1056