Дождалась!

Людмила Хлыстова
- Пашка вернулся! – с порога выдохнула Олька. – Сегодня в колледж приходил, - она бурно дышала, видно, взбежала по лестнице на четвёртый этаж. – С пацанами разговаривал…
   Люся бессильно прислонилась к косяку двери.
 - Ты одна дома?
 - Одна.
   Олька без приглашения сбросила туфли и по-хозяйски «порулила» на кухню. Люся, как сомнамбула, последовала за ней.

 - Дай мне чего-нибудь попить, - сказала подруга, усаживаясь на мягкую подушку кухонного уголка. – Летела, аж в горле пересохло!
   Люся вынула из холодильника пакет с соком. В висках пульсировало: «Паша приехал…»
   Олька цедила из стакана холодный сок. У неё был вид следователя на допросе.
 - Что стоишь, как интеграл? Садись.
   Люся присела на табурет напротив.

 - Что будешь делать?
   В Ольгиных глазах вспыхивали огоньки любопытства и нетерпения.
 - Ты говорила с ним? – пересилив себя, вымолвила Люся, ей показалось, что сердце бухнуло и упало вниз.
 - А то? Спрашиваешь!
   Людмила машинально взяла у Ольки стакан и сделала большой глоток.
 - Как он? – спросила она тихо, отчего голос прозвучал почти жалобно.

   Глаза гостьи заблестели:
 - Супер! В военной форме, весь в медалях каких-то! Такой… уверенный.
   Люся опустила глаза, нервно хрустнула костяшками пальцев.
 - А ты всё отрицай! – с жаром посоветовала подруга. – Мало ли что насплетничают!
 - Обо мне…ясно…не спрашивал?  - Людмила отвернулась.
 - Наоборот! Очень даже интересовался, - фыркнула Олька. – Он же до этого имел разговор с Егором и Сенькой. Небось, просветили насчёт Влада.
 
   Люся болезненно поморщилась. Как она могла влюбиться в этого пижона?
Конечно! Старшекурсник. Красавец. Лучший теннисист. Подкатил эффектно. Никогда не думала она, что «поведётся» на его трёп. Знала ведь, какая о нём слава идёт. А вот не устояла. Очень красиво загружал. Правдиво. Павел совсем другой.
 - С Владом всё кончено! Ты знаешь! – Людмила резко встала.
 - Это неважно… - Олька усмехнулась. – Главное – было! Думаешь, Пашку это устроит? Ты же обещала его ждать, когда провожала?! – она тоже вскочила. – Говорила, любишь!
 
 - Я и сейчас его люблю!
 - Неужели?! – язвительно выкрикнула Ольга, и Люся недоумённо перевела на неё взгляд.
   Чего это она так возбудилась? И вообще, интересно, на чьей она стороне? Разве не она свела её с Владом? Напевала, что он просто друг, классный парень…
   В дверь позвонили.
 - Наверное, Светка из школы пришла. Вечно ключи забудет, - с досадой пробормотала Люся и пошла открывать.

На входе стоял Павел. В новой военной форме, безумно красивый.
 - Ну, здравствуй! – сказал он и шагнул навстречу.
   Он смотрел без улыбки и, как показалось обмершей от неожиданности Люсе, испытующе.
 - Ой! Павлуша! – выпорхнула из кухни Ольга, но тотчас осеклась. – Я пожалуй, пойду. Разбирайтесь тут сами…
Они оба «ухом не повели» на её уход.
Взгляд Люси будто приклеился к его лицу, она даже не смела моргнуть.

Павел достал плитку шоколада и, протягивая Люсе, наконец, улыбнулся.
- Это тебе.
«Не знает!.. – крохотным светлячком забрезжила надежда. – Потом. Потом я ему всё расскажу. Только не сейчас».
- Проходи, как можно беззаботней проговорила она и посторонилась.
- Да нет.., - замялся Павел. – Я на два слова.
«Знает», - ёкнуло у Люси в груди.
Он отвёл взгляд, медлил, будто собирался с мыслями.

Бледная, с затаённым страхом смотрела Люся на любимого, будто на судью, ожидая приговора.
Павел возмужал за эти два года, стал смуглее, шире в плечах.
Родной, желанный! Сколько раз видела его во сне, мучилась ожиданием этой встречи!
Хотелось броситься ему на шею, разреветься, прижаться к жёсткой щеке. Что же он тянет?! Лучше б наорал или ударил…
- Ты, говорят… встречаешься с Владом, - он исподлобья глянул на Люсю.
- Нет! Подожди… Я расскажу, - Люся подалась к нему, но Павел поднял руку, как бы защищаясь от её откровений.

 – Не надо! Ничего не говори. Это твоё дело. Всё нормально, - он всё-таки посмотрел ей прямо в глаза. – Я тоже встретил другую. Её зовут Лариса. Она сдаст последний экзамен и приедет ко мне. Через месяц у нас свадьба.
Люся отшатнулась. Неожиданная дурнота подкатила к горлу.
- У неё такие красивые глаза, - донеслось до неё приглушённо, будто она теряла слух.
- А у меня некрасивые? – с отчаянием спросила Люся и прикрыла ресницы, потому что под ними стало вдруг нестерпимо горячо.
- И у тебя красивые… Но, понимаешь… То у нас была не любовь. Детское то было, понимаешь?

- Не любовь… - эхом повторила Люся и судорожно, как рыба, схватила воздух.
- Ну да… - Павел переступил с ноги на ногу. – А с Ларисой у нас серьёзно. Вот это я хотел тебе сказать, Люся, чтоб всё честно.
Девушка тряхнула головой, стараясь обрести себя в действительности и, растягивая губы в улыбке, несколько раз кивнула:
- Понятно… Всё честно.
- Ну, я пойду.
- Пойди.
- Всё в порядке?
- Отлично. Всё отлично устроилось.
- Привет Владу.
- Ага!

Когда за Павлом закрылась дверь, Люся в изнеможении сползла по стенке на корточки. Силы и гордость покинули её одновременно, и она разразилась слезами, как затяжным дождём. Потом вернулась из школы Светка, с трудом протиснулась из-за рыдающего тела в прихожую, наорала на сестру и прогнала с пола.