Волшебное зеркальце

Игорь Скоробогатый
      Здесь была та же лиловая трава, лиловый кустарник да аллейка, обсаженная с обеих сторон чёрными поникшими колокольчиками.

      Раньше эта широкая аллейка вела к раскидистому дубу, в дупле которого находился уютный тёплый домик лесных гномов.
      Маленькие, в красных курточках и зелёных штанишках, они весь день трудились в лесу,
весело распевая песенки.

      Теперь из земли выглядывала лишь половина этого дуба с причудливо переплетёнными корнями.
      Это колдунья Зика, ради смеха, пересадила дуб верхушкой вниз,а в дупло поселила злых ос.

      Для гномиков же она велела поставить другой,«безтолковый» дом, в котором крыша с трубой уходила глубоко в землю.
      Ко входным дверям, находящимся высоко-высоко, вела лесенка, а окна еле выглядывали
из земли.

      Поражённый сказочник остановился. Такого он не читал ни в одной сказке.
Никто не мог и предположить, что можно сотворить
такую глупость.

      Заметив движение между кустами, он присмотрелся повнимательней. Промелькнула остроконечная шапочка,за ней другая, выглянули озабоченные лица. И, наконец,
показались все шесть гномиков. Впереди шёл самый старший гном с седой окладистой бородой. Он нёс в руке волшебное зеркальце.

      Будучи маленькими волшебниками,гномы знали, кто перед ними и зачем пришёл. Поэтому, не теряя времени, маленькие человечки рассказали сказочнику обо всём, что натворила Якалка.

      — А почему Якалка? — удивился сказочник.— Ведь колдует-то Зика.

      — В том-то и дело, — ответили гномы, — что всё решает Якалка. Зика стала стара. Она ещё кое-как подписывает бестолковые указы, но уже многое забыла из своего колдовства.
      Если она потеряет память окончательно, то Бестолковое царство останется навсегда.

      — Вот так штука! — воскликнул сказочник. — Как же теперь быть?

      Спросил, и сам устыдился своих слов. А для чего же он, сказочник, здесь находится? Да ему самому нужно подсказывать, как поступать, а не совета спрашивать.

      «Эх, были бы здесь мои сказочные вещи»,— невольно подумал он вслух.

      Гномики хитро переглянулись.
— А для чего же у нас это зеркальце? — спросили они, улыбаясь.— В него мы подсмотрели,
что палитру с красками, волшебную флейту и флакончик с ароматами Якалка прячет под своим троном.

      — Вот молодцы, — обрадовался сказочник. — Мои волшебные вещи мы заберём и наведём
порядок в лесу.
      А как расколдовать «бестолковых» зверей, выручить Ябура и Язара?

      — Это сможет лишь маленькая Маша, — ответили гномы,— лишь ей под силу бороться с колдовством Зики.

      — Какая такая Маша? — удивился сказочник. — Да ещё маленькая? И она не побоится?

      — Маше уже исполнилось шесть лет, и мы её хорошо знаем,— объяснили гномы.— Это та девочка, из Букваря которой убежала Якалка.


День близился к концу. Поэтому освобождение леса от злодеек отложили на утро. К этому времени надо было постараться доставить девочку на поляну.
      Но как это сделать? Кто успеет привести её?

      Сказочник хотел обратиться за помощью к Ябуру, но вдруг раздался дивный голос Феи, которая пролетала мимо.


      — Может, я попробую вам помочь? — спросила она, оттирая платье, испачканное лиловой краской. Затем добавила: — Безобразие, что с лесом сотворили!




      Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/28/1341