Рассвет

Александр Вигер
Разговор об измене длился всю ночь, и если в мужских беседах на эту тему все более-менее понятно, то когда разговаривают две женщины, они обязательно зайдут так далеко, что суть будет ясна только им двоим. Марта несколько часов рассказывала короткую, но болезненную историю ее отношений своей более опытной подруге Анжеле, находя все новые и новые подробности. Временами слезы мешали ей говорить, и она замолкала, со всхлипами слушая голос подруги, похожий на  голос Багиры, повторявший в разных вариациациях одну мысль – мужчинам верить нельзя.
  Заплаканное лицо Марты было прекрасным. Оно напоминало фиалку, облитую утренней росой. Наверное, и у самого грубого человека при виде этого лица возникло бы желание утешить девушку абсолютно бескорыстно. Но никакие слезы не тронули ее парня, и он ушел.
  - И ладно бы он мне просто изменил, я бы простила, но он меня никогда не любил. Я ему отдала всю себя, а он меня воспринимал, как перевалочный пункт, ожидая лучшего варианта. Скажи, может я что-то не так сделала, может, я и не заслуживаю любви.
  Анжела глубоко вздохнула. Как и все опытные женщины, она произнесла речь о гордости, которую растоптать можно в один миг, а взращивают всю жизнь. Но, как и любая молодая девушка, Марта воспринимала гордость лишь как препятствие к любви, через которое она бы с радостью переступила, только бы быть с ним.
  Анжела знала этого человека. Единственное, с чем ему повезло, так это с внешностью: он походил на принца или рыцаря из любовных романов. А в жизни он был самым обычным человеком: пил с друзьями пиво, сидел на 5-7 сериалах, рубился в Контру, ничего не читал. Но его золотистые волосы до плеч и голубые глаза заставили поверить Марту в то, что этот парень умный, добрый, храбрый и романтичный.
  - Он тебя не стоил, - сказала Анжела.
  - Как ты можешь так говорить? – обиделась девушка и начала петь ему дифирамбы.
  Что делать доктору, когда больной не желает лечиться? – Анжела поставила себя на место Марты и поняла, что и ее саму в двадцать лет никто бы ни в чем не переубедил. Она вспомнила свою первую любовь, такую же чистую и такую же несчастную. Тогда она надеялась, что если ты веришь, то и тебе верят. Но жизнь распорядилась иначе. Со временем из наивной романтичной девушки она превратилась в прагматичную, где-то даже циничную хищницу. Она умела завлечь мужчину, поработить его, а потом выбросить, как ненужную игрушку. Поначалу это приводило ее в дикий восторг, а потом подобные махинации она стала проводить по инерции.
  Чем большим был у нее успех у мужчин, тем меньше было любви и даже надежды на нее. И вот когда она уже готова была отчаяться, в ее жизни появился человек, которого она полюбила всей душой. Несколько месяцев блаженного неведения окончились прозаическим признанием «У меня есть семья, и я ее не брошу».
  Что ж, сама виновата. Зачем она пошла против своих же принципов, зачем поверила существу, которое является ложью во плоти – мужчине? Конечно, ей какое-то время хотелось разрушить их семью и унизить этого лжеца, но потом она смягчилась и даже пожелала ему счастья. Она знала, что счастья у обманщика никогда не было и быть не может.
  Все это в простонародье называется «женской долей».
  Анжела наблюдала за тем, как Марта смотрит в ночь – темную и беззвездную. Наверное, самой девушке в том миг казалось, что и ее жизнь будет такой же, что утро в ней уже не наступит.
  Анжела подумала, что Марте придется повторить ее путь. Доверчивость превратится в цинизм, цинизм на время даст слабину и будет обманут – новый обман убьет в ней всю веру в любовь окончательно. Ее ангельское личико обещает ей успех у мужчин, но совершенно не гарантирует любви.
  Анжеле стало грустно и за себя, и за Марту, и за всех женщин, когда-либо обманутых мужчинами. Ей так не хотелось, чтобы Марта упала в бездну бесконечного взаимного обмана, корысти, мести. Она такая тонкая, ранимая, нежная. Но что Анжела могла сделать?
  Если бы наши героини жили в селе, о приближении утра они бы услышали от петуха, но они находились в городской квартире. Ночь окончилась – об этом возвестили розовые полоски рассвета. В этот миг Анжела не думала о том, что делает, будто сам рассвет продиктовал ей свою волю. Она приблизилась к Марте и своими сочными твердыми губами поцеловала тонкие розовые уста Марты. Девушка удивилась, но не отстранилась от ласки подруги.
Анжела осушала поцелуями слезы девушки, касалась губами ее глаз, шеи, плеч, рук, целуя каждый ее изящный пальчик в отдельности. Она ощущала, что каждый ее поцелуй очищает ее, избавляет от страданий, накопленных за долгие годы.
  - Ты меня не обманешь? – прошептала разгоряченная от ласки Марта.
  - Мне проще умереть, чем предать тебя, мой ангел.
  А в мире начинался новый день и, возможно, новая жизнь.