Девочка и колдунья - сказка

Юрий Елистратов
                ДЕВОЧКА И КОЛДУНЬЯ

В некотором царстве, в некотором государстве, жили-были муж и жена. Люди они были добрые и трудолюбивые. Муж с утра уходил в поле, сеял там пшеницу и рожь. Жена целыми днями работала в доме и на огороде. Вечером с работы возвращался усталый, но довольный муж. Жена тут же накрывала на стол и кормила его вкусным ужином.

Так они и жили в дружбе, согласии и любви. Всё было хорошо, но у них не было детей. Уж так они хотели ребёночка, но Господь всё не давал им этой радости.

А ещё рядом с ними жила странная женщина, которую все люди в округе звали колдуньей. И был у этой колдуньи великолепный сад, в котором росли чудесные яблоки. Такие они были красивые, румяные, крупные, так и просились, чтобы их отведали.

Жена часто смотрела через окно на эти яблоки. Очень они ей нравились, но сорвать яблоки в чужом саду она боялась. Удивительно, но с каждым днём это желание у неё всё возрастало. Она, бедная, даже вся исхудала, побледнела и погрустнела. Выглядела она такой несчастной, что муж даже испугался.

- Что тебя, милая, так огорчает?
- Ах, дорогой мой! Мне так нравятся яблоки в соседском саду, так хочется их попробовать. Если я этого не сделаю, то, наверное, могу умереть.

Муж очень любил свою жену, поэтому испугался. «Если моей жене так хочется этих яблок, то сорву их ей немного, чего бы это мне не стоило!».

Сказано – сделано. Вечером муж крадучись пробрался в соседский сад, быстро сорвал несколько красивых яблок и принёс их жене.

Бедняжка очень обрадовалась. Схватило одно наливное яблочко и жадно стала его есть. И так ей понравились яблочки, что у неё появилось желание есть их каждый день. Никак не могла она успокоиться, пока муж не согласился влезть в чужой сад во второй раз.

Муж перелез через забор. Нарвал яблочек и, когда уже хотел перелезать через забор обратно, вдруг увидел перед собой хозяйку сада – колдунью. Она стояла перед ним, уперев руки в бока, и зло смотрела на него:

- Как ты смеешь лазить в мой сад и красть у меня яблоки! Я тебя накажу! Очень сильно накажу!

- Добрая соседка! Не ругай меня. Я на это решился из-за жены. Она увидела в твоём саду такие прелестные яблочки, так ей захотелось их попробовать, что она никак не могла справиться с этим желанием. Даже умирать собралась! Вот я и решился украсть у вас эти яблоки. Не наказывай меня сильно! Хорошо?

Колдунья, услышав такую жалостную просьбу, немного успокоилась и сказала:

- Если твоя жена такая слабая женщина, что не может справиться с незаконным желанием попробовать яблоки из чужого сада без разрешения хозяйки, что ж, я разрешаю тебе набрать для неё столько яблок, сколько ты сумеешь донести.

 Пусть женщина их ест и остается жить. Но! За это я потребую плату. Как только у твоей жены родится ребёнок, ты мне его отдашь. Ребёнку будет у меня. Хорошо? Я буду заботиться о нём, как мать!

Сказав это условие, женщина посмотрела на несчастного мужа таким колдовским взглядом, что он перепуганный, забыв обо всём на свете, со страху согласился на эти ужасные условия.



Случилось так, что его жена родила девочку. Как ни плакали, ни умоляли несчастные родители, колдунья забрала новорождённую девочку и унесла к себе.

Назвала колдунья девочку совсем необычно – Яблонька. Девочка росла очень быстро и скоро стала самой красивой на свете. Особенно чудесными были её волосы – белые, пушистые, а на солнце они отливали золотом. Она их заплетала в длинную косу, которая скоро стала длиной до пола.

Когда Яблоньке исполнилось двенадцать лет, колдунья решила спрятать такую красавицу от людей. Она увела её в лес и заперла в высоком тереме без дверей. Только одно оконце было на самом верху высоченного дома.

Девочка думала, что так живут все люди, и совсем не огорчалась своим заточением. Всегда была радостной. Ходила по дому и пела весёлые песенки, которые сама сочиняла.

Колдунья приходила к дому и кричала.
- Яблонька, Яблонька! Спусти мне свою косу!

Девочка послушно опускала вниз свою длиннющую косу, которая всё время росла и росла. Колдунья хваталась за эту толстую косу и взбиралась вверх. Так и попадала она в дом своей приемной дочери.

Случилось так, что мимо терема, где жила Яблонька, проезжал верхом на коне принц. Он услышал чудесное пение девушки, подъехал к терему, но не нашёл дверей. Так и остался принц сидеть верхом на своём коне, слушая чудесное пение девушки.

Когда пение прекратилось, принц поворотил коня и поехал домой. Но чудесный девичий голос так его заворожил, что он всё время его вспоминал. На следующий день принц опять поехал к терему и опять слушал дивное пение.

Так стал он ездить в лес каждый день. А однажды увидел, как к терему подошла какая-то женщина и закричала:
- Яблонька, Яблонька! Спусти мне свою косу!

Выглянула из оконца красивая девушка, опустила до земли свою длиннющую косу. Женщина ухватилась за неё, поднялась и влезла в оконце дома.

Подивился принц такому способу ходить в гости, но больше всего его поразила красота девушки, с очень странным именем – Яблонька. Принц был совершенно очарован голосом, красотой, и конечно именем. Яблонька – это было как раз такое имя, которое лучше всего подходило такой чудесной красавице.

Принц подумал, что и он бы назвал незнакомку таким необычным именем.

Влюбился после всего этого наш принц по-настоящему. Ночи не спал. Днём ни о чём говорить не мог. Ходил и чему-то счастливо улыбался. А потом решил он познакомиться с девушкой. Но как к ней подняться? Вспомнил, что кричала женщина, и решил позвать девушку теми же словами.

- Яблонька, Яблонька! Спусти мне свою косу! - крикнул принц, когда подъехал к терему.

В ту же минуту к его ногам упал кончик толстой косы. Ухватился за неё принц и поднялся в дом.

Сначала Яблонька очень испугалась. Ведь до сих пор, кроме колдуньи, она людей не видела. Но принц с ней заговорил ласково. Сказал, что сердце его было тронуто её пением. А потом, когда он увидел её красоту, то ему не стало покоя, и он решил во что бы то ни стало её увидеть.

Молодые люди быстро познакомились. И как часто это бывает, с первого же взгляда влюбились друг в друга. Надо сказать, что принц был молодым и красивым юношей.

Очень скоро молодые люди поняли, что жить друг без друга уже не смогут. Тогда они договорились, что Яблонька выйдет за него замуж. Одно оставалось неясным, как Яблонька спуститься из высоченного терема на землю?

Молодые люди решили, что принц на каждое свидание будет приносить по куску шёлковой верёвки. Из этой верёвки Яблонька будет плести лесенку. Когда она будет готова, она спустится на землю и принц заберёт её с собой.

Так и сделали. Каждый вечер принц приходил к Яблоньке в гости. Она плела лесенку, и они были счастливы. Всё бы хорошо кончилось, но Яблонька была очень наивной девочкой. Вот и спросила она свою приёмную мать:

- Мама! А почему ты так долго ко мне взбираешься? Вот принц забирается ко мне в один миг.
- Ах ты, мерзкая девчонка! Я думала, что скрыла тебя от всех людей, а ты ухитрилась в тайне от меня встречаться с молодым парнем?! Опускала ему свою косу, чтобы он к тебе залез? Так вот теперь её у тебя не будет!

С этими словами злая ведьма схватила ножницы и отрезала чудесную косу Яблоньки. Но на этом старуха не остановилась. Она взяла за руку несчастную девушку и завела её в глубокую чащу леса. Там она соорудила шалаш из веток и велела девушке тут жить.

Колдунья стала поджидать, кто же повадился встречаться с Яблонькой? Когда принц вечером как всегда прокричал: «Яблонька! Яблонька! Спусти мне свою косу!» - колдунья взяла и сбросила ему отрезанную косу, которую другим концом привязала в доме к гвоздю.

 Принц, ничего не подозревая, вмиг забрался по косе в дом, но там вместо своей любимой девушки увидел старую каргу. Она посмотрела на него свирепым взглядом:

- Ага! Ты хочешь увезти красавицу? Так вот птички уже нет в этом гнезде, и она больше не поёт. Не увидишь ты её никогда!
-
Принц в отчаянии выпрыгнул в окно и упал на колючий кустарник, который рос вокруг дома. Сам-то то он остался невредим, да вот глаза колючий кустарник ему повредил, и принц ослеп.

В глубокой печали стал бродить принц по лесу. Долго, долго он ходил, пока не забрёл в самую чащу. Тут вдруг услышал он грустную песенку, которую напевала Яблонька.

Ощупывая себе дорогу руками, принц пошёл на звуки знакомого голоса. Яблонька увидела его пробирающегося сквозь чащу леса и бросилась ему на встречу. Они обнялись, расцеловались, и принц, положив свою голову на колени девушке, рассказал ей, какая с ним приключилась беда.

Узнав эту печальную новость, Яблонька горько заплакала. Две её слезинки упали на глаза любимого, и случилось чудо. Принц прозрел! Он радостно обнял свою любимую и долго разглядывал её, как будто видел в первый раз.

На этот раз принц, не мешкая, взял девушку за руку и привёл в свой дворец. Очень скоро сыграли свадьбу, и молодые стали дружно жить, поживать и детей в любви наживать.

Так и жили они долгие-долгие годы в счастье, довольстве и радости.

Тот, кто прочитает эту сказку – станет самым счастливым человеком. И будет жить в радости и счастье!


Создано Юрий Елистратов
30 января 2004 г.
П. Развилка