Волки и заяц с ружьём

Игорь Скоробогатый
      После беседы с Феей пошёл сказочник в лес поискать новую сказку. Даже дом свой не закрыл:зачем, если из сундучка всё вынесли?
      Но, всё равно, вначале дождался, когда на лес опустятся сумерки, ибо знал,
что сказка яркого света не выносит, прячется. Не зря её перед сном читают.               А в полумраке, словно любопытные детские глазёнки, она выглянет из-под грибочка
или кустика.
      Тогда-то он сказку и возьмёт. Возьмёт бережно, чтобы не нарушить очарования.
Затем подождёт лёгкого дуновения ветерка, чтобы вдохнуть в неё жизнь, и уж потом отправит
её по свету радовать детей.

      Но лес его встретил неприветливо. Деревья стеной стоят, ветвями по лицу хлещут, дальше не пускают. Непонятно.

      А когда встретил стаю тощих волков, совсем удивительно стало. Сбились серые в кучку и воют. Так жалобно, что плакать хочется.
      Здесь же он и сторожа обнаружил, который волков охранял, чтобы не разбежались.

      Видит сказочник — сидит мордатое создание, на зайца похожее. Трубку покуривает. Да ещё и ружьё за спиной висит, морковкой заряженное.

      Удивился сказочник: «Да из какой же это сказки безобразие такое?» А сам спрашивает: — Ты кто?
      — Проваливай! — кричит создание. — Неужто не видишь, что я волков охраняю.

      — Да где такое видано, чтобы зайцы волков охраняли? — удивляется сказочник. — Как тебя зовут, трусишка?

      — Я не трусливый Боря, а храбрый Ябор, — отвечает тот. — Я помощник Зики Всемогущей и Якалки Великой.

      «Так вот от кого безобразия исходят, — догадался сказочник, — следы-то к Зике ведут, к той колдунье, о которой фея рассказывала».

      А Ябор его за своего принял, ружьё протягивает.
— Ты, — говорит, — за ними погляди, а я домой сбегаю.
      И умчался.

      — Выручай нас, — взмолились хищники, глядя вслед убегающему зайцу. — Видишь, какой позор принимаем?

      Протянул им сказочник ружьё.
— Берите! Разбегайтесь! Нет у вас больше сторожа.

      А волки от страха позеленели, ружьё отталкивают.
— Что ты, что ты, — говорят, — вдруг колдунья и царица увидят, на цепь посадят.

      — Опять колдунья? Это что, та Зика, о которой Ябор рассказывал? — спрашивает сказочник. — А царица какая? И вообще, что у вас здесь происходит?

      Повесил он ружьё на сук, сел на пенёк, слушать приготовился.

      Начали волки рассказывать. Перебивают друг друга, торопятся.

      От них сказочник узнал, что во владениях колдуньи Зики, возле её любимого
болота, объявилась царица Якалка Первая и организовала Бестолковое царство.

      Она каждый день придумывает новые указы, чтобы всё делать наоборот, хорошее в плохое превращает.
      А чтобы указы выполнялись злодейки заколдовали лес и его обитателей. Даже
деревья заставляют расти вверх корнями.

      Услышав это, вздохнула старая сосна, стоящая на пригорке.
— Горе мне, горе, — проскрипела она, — никогда не думала, что доживу до такого позора. Это же надо: заставлять деревья расти вверх корнями. Безобразие.

      — Тише, тише! — завыли волки, испуганно озираясь по сторонам.— Ещё осы налетят, пожалят.

      Расстроенный сказочник вспомнил о цели своего прихода.
— Скажите, — поинтересовался он у старой сосны. — Вы, случайно, не видели у кого-либо палитру с волшебными красками, а может, слышали про флейту, издающую чарующие звуки?

      — Какая флейта? — удивилась сосна.— Какие звуки? Вы только обратите внимание, что вокруг делается! Неужели не видите, что даже птицы улетели из этого леса? Тишина-то какая! В последние дни я слышу лишь гудение злых ос, которые носятся взад — вперёд, проверяя, как выполняются указы Якалки.

      Даже ветер молчит, не хочет с ней связываться. Да, а вот и он в гости пожаловал.




      Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/28/1265