Как писать сервильные рецензии на что угодно?

Владимир Байков
Говорить об этом удивительном  (писателе, поэте, художнике, композиторе, скульпторе, режиссере, актере, критике) непросто, нелегко... но интересно. Интересно, прежде всего, потому, что он одарен ярким и мощным, но исключительно своеобразным мастерством, сочетающим в себе, казалось бы, несочетаемое, совмещая в себе, казалось бы несовместимое. Но именно это и придает его произведениям некую загадочную притягательную силу.

Его (романы, поэмы, картины, фильмы, роли, оратории, обзоры, эссе) неудержимо привлекают, будоражат, интригуют, подчас озадачивают. Образы его героев не всегда понятны, но чем-то убедительны и правдивы. Хотя бесспорно, весьма спорны (прошу прощения за невольный каламбур).  Но разве спорить - это плохо?  Должен при этом признаться, что я отнюдь не сторонник принципа "о вкусах не спорят", если, конечно, речь не идет о проблемах искусства. Поспорить в области искусства иногда весьма полезно.

Но в чем же всё-таки "спорность" его произведений (романов, стихов, картин, симфоний, режиссерского видения, трактовок образов)?  Не в том ли, что он смело, позволю себе даже сказать – дерзко пренебрегает неведомо кем установленными "канонами" и правилами, предоставляя полную свободу своей фантазии и воображению, давая полный простор своей изощренной личной трактовке конкретных личностей, событий, ситуаций.  Но, ведь это неотъемлемое право любого  художника. Это его индивидуальное виденье, придающее его произведениям особую остроту и выразительность.

Должен оговориться, что отнюдь, не будучи профессиональным критиком, я не берусь определить  его художественную манеру  каким-нибудь конкретным точным термином, не берусь причислить его творчество к некоему конкретному жанру или направлению, но хочется понять корни его искусства: кто же все-таки его прародители?  Но в любом варианте, думается мне, в  его произведениях встает во весь рост образ нашего времени - сложного, тревожного, непостижимого, трагического.

Искусство (имя рек ) достойно такого времени!

===

Это я обобщил,  чуть развил и усилил чьи-то (вроде бы не пародийные) рецензии.