От кого гезы лили слезы

Валерий Ермыкин
Гёзы - участники антииспанской революции в Нидерландах, которые с 1566 года воевали против испанского правления в Нидерландах. Самая большая группа гёзов воевала на море и была названа морские гёзы. Взятие Брилле морскими гёзами в 1572 году создало для них плацдарм для высадки на сушу, благодаря чему они завоевали северные Нидерланды и основали Республику Соединённых провинций. Их можно рассматривать как каперов или пиратов, в зависимости от обстоятельств или мотивов.

В рамках традиционной истории антииспанская революция в Нидерландах не имеет никакого отношению к России. В рамках моей версии войну в мировой русской империи с 1812 года по 1831 год историки победившей бургундско-швабской династии разделили на отдельные локальные конфликты и разнесли во времени, иногда изменив и стороны.
Так, антииспанская революция в Нидерландах, является частью мировой войны на территории Нидерландов, в которой русские войска участвовали под именем испанцев.
Война за власть в русской империи имела объективную причину:  русский император не хотел делиться со своими вассалами богатствами только что открытого Нового Света – Америки. В результате заговора он был отравлен, а сводные европейские силы под руководством Фридриха напали на монополию.

Начало восстания гезов 1566 г. соответствует подписанию бредского соглашения в 1667 году, хотя на бумаге их разделяет 101 год. Ответом на бредское соглашение явилось русское посольство Потемкина в Вену в 1674 году, вскоре несколько посольств в метрополию, одно из которых - Фан-Кленка в 1676 году закончилось отравлением и смертью русского императора в 1810 году (1676 г.), и нападением на метрополию – Россию в 1812 году. События начала 19 века, происходившие в течение нескольких лет, были разнесены на бумаге во времени на 250 лет.

Так как, история нескольких лет была растянута в 50 раз, Фридриху соответствует много компьютерных героев. Реальный Фридрих умер в 1860 году.

Один из компьютерных образов Фридриха - Вильгельм I.
Предводителем гезов был Вильгельм I Оранский Молчаливый, р.24.4.1533 г., Дилленбург, Германия – ум.10.7.1584 г., Делфт, Голландия, принц Оранский, граф Нассауский.
Историки пишут, что он владел обширными землями в Нидерландах и во Франции - княжество Оранж (вот откуда происходит название Ораниенбаум - ныне Ломоносов город в 40 км к западу от Санкт-Петербурга).
В 1572 г. по инициативе голландской крупной торговой буржуазии он был признан Штатами Голландии и Зеландии статхаудером (наместником) этих провинций, ему были даны почти диктаторские полномочия. Ловкий политик и дипломат, мастер политических компромиссов и интриг, стремившийся укрепить свою личную власть, объективно способствовал консолидации национальных сил, вступивших в борьбу против Испании. Переехав после победы восстания на юге страны (1576) из Голландии в Брюссель, он занял пост руварда (высшая экстраординарная административная должность) Брабанта.

Другой образ Фридриха - Вильгельм III, принц Оранский, или Виллем ван Оранье-Нассау, р.14.11.1650 г., Гаага – ум.8.03.1702 г., Лондон - правитель Нидерландов (статхаудер) с 28 июня 1672 года, король Англии (под именем Вильгельм III) с 13 февраля 1689 года и король Шотландии (под именем Вильгельм II, англ. William II) с 11 апреля 1689 года. Английские историки практически единодушно дают Вильгельму III как правителю Англии и Шотландии высокую оценку. (Еще бы)
В годы его правления были проведены глубокие реформы, заложившие основу политической и хозяйственной системы страны. В эти годы начинается стремительный взлёт Англии, и её превращение в могучую мировую державу.
Энергичными мерами молодой правитель остановил наступление французов, затем составил коалицию с Бранденбургом, Австрией и Испанией, при помощи которых одержал ряд побед и вывел Англию из войны (1674 год).
В 1677 году Вильгельм женился на своей двоюродной сестре Марии Стюарт, дочери герцога Йоркского, будущего короля Англии Якова II. Современники сообщали, что отношения между супругами были тёплыми и доброжелательными.
А вот и компьютерный образ русской царевны Софьи Алексеевны – Мария Стюарт.

А вот еще одно отражение мировой войны в Нидерландах -  восьмидесятилетняя война 1568-1648 гг. Восьмидесятилетняя война или война за независимость Нидерландов от Испании началась как восстание семнадцати провинций против испанского короля Филиппа II, отстаивающих свою независимость. В начале восстания Филипп II направил свои армии и восстановил контроль над основной частью восставших областей. Однако лидер восстания в северных провинциях Вильям Оранж продолжал поддерживать восстание и этим добился вытеснения Габсбургских армий с его территории и основал там республику семи объединенных Нидерландов. Последующая война затянулась, несмотря на то, что сердце республики, чуть было, не стерли с лица земли. Война закончилась подписанием Мюнстерского договора 30 января 1648 года, который стал частью Вестфальского мира, завершившего Тридцатилетнюю войну.
Используем известные сдвиги:
1568 + 201 (67 х 3) + 43 = 1812
1648 + 134 (67 х 2) + 43 = 1825

С учетом русского сдвига, который проявился в 1813 году (1813 – 1807 = 6) восьмидесятилетняя война 1568-1648 гг. явилась отражением войны 1812 - 1831 годов,
в результате которой, русская империя династия была уничтожена, и власть захватил Фридрих. Последним русским императором был Семен Алексеевич, убитый в 1831 году.
После него правил Фридрих, затем его сын Николай 1, внук Николай 2, он же английский король Георгий 5.
Увы, с 1832 года Россия перестала быть метрополией мировой русской империи, а «гезы» стали смеяться над Россией, превратив ее на бумаге в захудалую страну, которую Великий Петр 1 – юноша, умерший в 1825 году, якобы превратил в цивилизованную европейскую державу. Не было бы так смешно, если бы не было так грустно.