Последний старец Сталинградский снег... и

Станислав Графов
Так искренне у него это получилось. Без сучка, без запинки. Даже с задоринкой.

Изменения в знаках различия бойцов и командиров Красной армии уже были готовы. Они готовились вступить в силу в первой декаде февраля, то есть через полтора месяца. Но информация была секретная и болтать было не след. Поэтому даже тот, кто знал и те, которые догадывались, дружно прикусывали языки. Поэтому Старостин так врал: с серьёзной миной на своём крупном лице с массивным подбородком. При этом - ничуть не сомневался и не колебался. Но враньё смущало его несмотря ни на что по своей сути. На тяжёлом выпуклом лбу под мерлушковой шапкой выступала испарина, на шее выступал предательский румянец. И звучали в памяти раскатистые слова инспектора из реального училища: "Ни к лицу вам врать, господа реалисты! Смотреть в газа!.. и признаваться - кто крысу батюшке на урок  подбросил а затем ко мне в кабинет..."

"...А почувствовал боец, что ему врут? - спросил он сам себя на выдохе, сделав его протяжным, что проняло до мозга и до костей живой, спасительной струей. - Начинали в 1917-м с лозунга - "долой тайную дипломатию",стремились - только правду в народ... Вон, газету даже так назвали - газета "Правда". Говорим о геббельсовской пропаганде... о вранье, а сами ведь тоже... И за это цепляются враги! Мол, какая же вы советская власть, какая же вы партия, если нарушили заветы мировой революции! Попрали, так сказать, основы обоих Интернационалов, начиная с третьего... Вот и кликушествуют наймиты Троцкого, призывая с 20-х годов к мировой экспансии под лозунгами: там - молочные реки и кисельные берега. а ведь голодный да страждущий охотно возьмёт и охотно пойдёт! На такую чушь и ведутся униженные и оскорблённые... Ведь недаром Достоевский... не сам, конечно, но его творчество в чести у Троцкого и Гитлера, не считая Геббельса. И "вечный жид", и "пассионарии" сверхчеловека - всё взято из него, из Фёдора Михайловича. Подсказал, как говорится, удружил... а на этих дрожжах быстро поднялись Ницше да Чемберлен с их теориями о белокурой бестии англо-сакской, германской или чёрт те знает какой породы. И классовый подход тут пришёлся как нельзя кстати..."

"Додж" запыхтел на передаче и сбавил ход возле сгоревшей речной пристанью. Там вдоль берега высились среди сизого льда сгоревшие речные катера и пароходики. Здание вокзала было тут же - с обвалившеся крышей и провалами окон, всё изрешечённое.

Они проехали между воронками в вырубленный и перекопанный парк, где оставались  германские полевые гаубицы в пятнистой раскраске, установленные  в квадратные ямы и обложенные мешками с землёй. Проехали мимо фонтана с каменными лягушками и разрушенными статуями юных пионеров, где их первый раз остановили и проверили документы. Затем приблизились к Дому Специалистов, огибая зарытые в землю передки и зарядные ящики этих же орудий,опрокинутый и сгоревший трёхосный "хеншель", длинный ряд мотоциклов "цюндап" под снежным саваном и воронки, воронки, воронки... Величественное здание, выполненное из розового туфа, что добывался в Армении и оттуда же привозился, с круглым куполом под высоким шпилем было совершенно разрушено. Оно было так же без крыши; многочисленные проломы с крутящимися в них снежными вихрями обнажали мёртвое пространство разорённых этажей, чёрные от копоти внутренние перекрытия. Полуподвальные этажи были оборудованы под ДОТы и ДЗОТы; там все сквозные отверстия и нижние окна были обложены мелкими обломками, теми же мешками, чтобы наружу оставались лишь узкие бойницы. Всё пространство окрест между воронками было перепахано шинами и гусеницами, изрыто окопами полного профиля и щелями. Их не в силах был скрыть даже снежный покров. Ближние улицы, заваленные мусором и обломками, были заставлены брошенными и искорёженными танками, грузовиками, тягачами и прочей техникой, включая нашу. А ещё были трупы - уложенные штабелями, в обледенелом исподнем белье или вовсе голые, с бесстыдно торчащими гениталиями; разбросанные взрывами куски тел... Так в "котле" хоронили умерших и погибших, чтобы не долбить промёрзшую землю и беречь взрывчатку.

...По периметру стояло оцепление - бойцы с винтовками, в шинелях и ушанках, с красными флажками на штыках. Тут же виднелись два тягача-транспортёра ЗИС-42 на задней гусеничной тяге, чем-то напоминающие "опель-маультир", также выкрашенные белилами. Именно от них отделились две фигуры в желтоватых полушубках.

Тот, что был по-здоровей, неторопливо, как всё контрразведчики (будто делал одолжение) отдал честь и пробубнил, не представившись:

-Командир инженерно-сапёрной части! Проезд запрещён и проход тоже. Ведётся разминирование опасного участка. Так что - попропрошу в объезд.

Старостин не торопясь, под стать его манере, приложился к голове. Затем также неторопливо вытянул из полушубка своё удостоверение за подписью Мехлиса и протянул "неторопливому".

-А велик ли опасный участок? - поинтересовался он. - И где его границы?