Царица Якалка Первая

Игорь Скоробогатый
      Теперь Зикиных владений не узнать. У неё даже появилась помощница. Это убежавшая из волшебного Букваря буква «Я».

      Она выдала колдунье главную тайну гномиков. Буква рассказала, что маленькие человечки успели похитить Машин Букварь.
      Лишь она смогла убежать, чтобы быть первой в царстве колдуньи.

      За это предательство Зика позволила ей быть не только первой, а самой первой при своём дворе; даже, более того, велела немедленно создать Бестолковое царство и именоваться его царицей Якалкой Первой.
 
      Довольна колдунья. Весело ей. Теперь она каждый день хохочет, глядя, как Якалка командует бестолковым царством.

      Сидит себе Якалка на пеньке, уперев руки в бока, а перед нею, как перед царицей, полукругом расположились толстенькие зелёненькие жабки.
      Раньше они много квакали и назывались квакалками, а теперь поддакивают Якалке
в ее «бестолковых» делах и называются поддакалами.

      За поддакалами теснятся все остальные подданные: большие жабы и мыши, змеи и совы,
а также многочисленные жучки и паучки, незаменимые во вредных делах.

      Зайчишка Боря под кустом примостился. Слушает. Интересно ему, что скажет новоявленная царица?

      Из-за дерева, как всегда, выглядывает довольная колдунья.

      Сегодня Якалка собрала всех раньше обычного и начала так:
— Я, Якалка Первая, ваша царица, самая мудрая и самая красивая.

      — Да, — ответили хором поддакалы, — так оно и есть.

      — Сейчас я прочитаю законы Бестолкового царства, которые все должны запомнить. Так, с сегодняшнего дня запрещаются умывания!

— Какая мудрость! — квакнули поддакалы. — От умывания стирается кожа. До этого ещё никто не додумался.

      — Запрещаются расчесывания,— продолжала Якалка.— Все расчёски попрошу сдать. Из них мы сделаем ограждение для нашего царства.

      — Ваша мудрость переходит все границы, — подквакнули поддакалы, — от расчесывания делается щекотно.

— А от чтения книжек утомляются глаза, поэтому я запрещаю читать книжки.

      Ответом было многократное «Ура!». Ленивые до учёбы жабы в восторге прыгали кто выше.

      — Да здравствуют наимудрейшие Зика Великая и Якалка Первая, — воскликнула одна из жаб, подпрыгнув выше всех.

      Зика с Якалкой переглянулись. Такое усердие следовало поощрить.

      — Что бы ты желала в награду за верность? — спросила Зика у отличившейся поддакалы.

      Попрыгунья лишь потупила глаза. Действиельно,чего может желать барышня-жаба во цвете лет?

      — Наверное, замуж хочешь? — догадалась Якала.

      — Ква-ква-да, — ответила та, широко разевая рот в очаровательной жабьей улыбке.

      Зика поглядела на поддакалу и рассмеялась.
— Подбери ей хорошего жениха,— сказала она Якалке, подмигивая, — да такого, чтобы все лопнули от зависти. Сыграем свадьбу, достойную Бестолкового царства. Вот посмеёмся!

      Поддакала от радости подпрыгнула ещё выше.

      — Теперь о главном, — продолжала Якалка. — Великая Зика подарила нашему царству прекрасные сказочные вещи. Сейчас у нас есть волшебная палитра, и мы сможем всё перекрасить в любой цвет. Есть флакончик со всевозможными запахами, которые мы сможем менять по своему усмотрению.

      Вот сидит заяц Боря. Если от зайчишки будет пахнуть волком, то станет он смелым охотником. А если к тому же в его имени переставить букву «Я» вперёд, то получится не трусливый Боря, а смелый Ябор с запахом волка.

      Теперь о ветрах. Живёт на земле этих бездельников великое множество: Ветерок, Ветер и Ветрище, Ураган,Буря и Буран; да ещё родственники ветряные: Метель
да Пурга ненужные.

      Я решила, чтобы осталась одна Буря, которая с перестановкой буквы «Я» превратится в благородный Ябур.
      Пусть этот Ябур охраняет границы Бестолкового царства. И станет в лесу тихо-тихо, и ничто не потревожит сон наших мышек и совок.

      Ответом было всеобщее ликование.

      — Ну, на сегодня хватит, — сказала Якалка, поднимаясь с трона. — Я очень много говорила и устала. Если придумаю ещё что-нибудь интересное, то сообщу.

      И удалилась, взглянув на зеленеющий лес, который в ближайшее время намеревалась
переделать по-своему.





       Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/11/28/1188