Странная гостья

Лариса Пишун
                Нынешней затяжной и дождливой осенью занедужила я не на шутку. Обморочная слабость, неуверенная, шаткая походка, противная дрожь во всём теле, «чугунная» голова, неприятные ощущения в области сердца, пелена в глазах, разламывающая боль в затылке  и резкое повышение артериального давления – сразу же изменили качество моей жизни, принудив к унылому постельному режиму. Лежать «колодой» на продавленной кровати сутками без возможности читать, либо смотреть телевизор это, скажу я вам, - жалкое зрелище. Всякое в голову лезет - тяжкие грехи вспоминаются, выстраиваясь рядами и колоннами перед мысленным взором, красноречиво давая понять, что это – только предтеча мучений…  Отчего-то жалко себя, хотя и понятно, что такая жалость – от лукавого…         Перебираю жизнь свою по чёткам событий и поступков. Итоги неутешительные: полновесная  чаша грехов явно перевешивает крохотное блюдечко добрых дел и поступков, за которые – не стыдно. Безуспешно пытаюсь лечиться обычными симптоматическими средствами, но артериальное давление продолжает зашкаливать, грозя личной катастрофой. Такая  самостийная и неловкая игра в рулетку с хрупкими, склеротическими кровеносными сосудами длится недолго. Увы и ах! Приходится познакомиться-таки с местными эскулапами в лице доблестных медработников скорой медицинской помощи и даже удостоиться чести быть осмотренной участковым врачом на дому. Последующие четыре ночных вызова скорой медпомощи, восемь спасительных вливаний в вену (и не только) сделали своё доброе дело. Далее пошла в ход таблеточная "артиллерия" высоких фармацевтических технологий. Наконец-то я поднялась с постели, сделала зарядку и даже присела к компьютеру, чтобы  просмотреть посещаемость своих страниц на сайтах прозы и поэзии. Сижу перед светящимся монитором, листаю страницы и вдруг слышу осторожный стук в окно. Удивленно вслушиваюсь – кто бы это мог быть? Окно - довольно высоко над землёй, листья и плоды на деревьях в яблоневом саду давно облетели, старые корявые ветки обрезаны и находятся вне зоны досягаемости, да и погода безветренная. Поднимаю глаза и вижу довольно крупную, в ярком оперении синицу, сидящую на противомоскитной сетке и стучащую сквозь неё клювом по пластиковому стеклу. Сердце сжимается от предчувствия беды. Никаких иных тривиальных причин для такого неожиданного визита на горизонте не просматривается. Сетка начисто промыта дождями, и ни червячков, ни личинок в ней просто не может быть – разве только у синицы по неизвестной причине зачесался клювик. Иронически ухмыляюсь неуклюжим домыслам, но противный холодок пробегает по моей, отчего-то вдруг взмокшей спине. А синица не улетает и упорно пытается пробить дорогу через окно в мою комнату. Существует поверье, что птицы влетают в жилые помещения людей либо с вестью о смерти, либо - к перемене в судьбе. Начинаю энергично махать руками перед носом странной гостьи и стучать по стеклу – синица улетает, но как-то вяло. Вечером мне становится хуже. Начинаю лихорадочно пересматривать личную переписку, завещание, квартирные документы, делаю кое-какие распоряжения своим близким на случай непредвиденной ситуации, пишу электронные письма друзьям и родственникам. Ночью вновь приходится вызывать бригаду СМП. Через два дня синица прилетает вновь - на то же место, в тот же час и продолжает мерно стучать по стеклу.  Ужас охватывает меня - хочется  разбить окно и впустить-таки  непрошеную визитёршу в комнату, чтобы как-то определиться с исходом дела... Упокаиваюсь, прихожу в себя и чётко осознаю нелепую ситуацию - как это я, православная христианка, далёкая от всяческого рода суеверий, неожиданно для себя оказалась опутанной липкой паутиной страха? Да..., ничего не скажешь - коварен и хитёр лукавый «товарищ», который всегда за левым плечом – знает, когда напасть на ослабевшего человека… Встаю на колени перед иконостасом и долго молюсь Всевышнему - истово и от души! Синица улетает и больше не возвращается, а я потихонечку иду на поправку.
 
27.11.2013 г.                Слава Богу за всё!