Роман Одинокие тополя Глава 2 Школа

Владимир Остриков
           Глава вторая  «Школа»
               
                1

- Кать, подожди! – послышался звонкий, девичий голос. Остановившись на улице, Катя обернулась назад. Её догоняла красивая, стройная девушка. Это была Зойка, лучшая школьная подруга, с которой Катя училась в одном классе уже девятый год. Торопливо перебежав дорогу, девушка посмотрела на часы.

- Привет! – запыхавшись, поздоровалась она, - Ты чего так рано?
- Привет! – ответила Катя, - Да так…
Некоторое время они шли молча.
- Ты чего такая, дома опять что-нибудь произошло? – спросила Зойка, внимательно посмотрев на Катю.
  - Нет, всё нормально. – Ответила девушка, посмотрев в сторону.

Зойка тоже задумалась, казалось, её мучил какой-то вопрос…
Катя считалась самой красивой девушкой в классе, но у неё до сих пор ещё не было парня. Зойка часто задавала ей этот вопрос, но Катя делала вид, что не слышит подругу, или же переводила разговор на другие темы. Если Зойка повторяла свой вопрос и была настойчивой, то Катя обижалась и надолго замолкала. Уж не было ли у неё несчастной первой любви? Зойка этого не знала.

Действительно, порой Катя не могла понять сама себя. К ней часто подходили симпатичные, дружелюбные ребята, предлагали сходить вместе в кино или на дискотеку. И всегда Катя им отказывала.… Всё же, по просьбе Зойки, она несколько раз ходила, но замыкалась в себе, была неразговорчива и скучна. Слова ребят были или пусты, или слишком высокопарными, в которых сквозила фальшь… Она не могла быть с ними искренней, и всегда им отказывала в повторных встречах. А они, считая её гордой и высокомерной, приклеивали к ней недостатки. Катя сама не знала, чего хочет, кого ждёт.…

Не надеясь, она всё же ждала ЕГО. Верила, что в её жизни наступит такой день, когда она увидит своего единственного. Тот, который будет и близок ей и одновременно недоступен…

На школьном дворе они остановились и, не договариваясь, сели в беседку, как всегда. До звонка ещё оставалось целых полчаса, и сидеть в классе в ожидании урока не хотелось. Но поговорить им не дали – со всех концов школьного двора к ним в беседку сходились одноклассники. И только сейчас Катя вспомнила, что первый урок у них – физкультура. Ну что ж, тем лучше – эти нежаркие, утренние часы приятно провести на воздухе. Мальчишки вертелись на турниках, гордо отводя взгляды от девчонок, другие, собравшись в кучку возле владельца магнитофона, слушали новые записи…

Из глубины двора прямо к Кате направлялся Коленька Шмыгин – яркая личность десятого «Б». Он шел, глядя в глаза девушке и самодовольно улыбался. Они жили в одном подъезде, на одной лестничной площадке, и, имея возможность часто видеть Катю, Шмыгин много раз пытался «помочь ей в химии». В детстве они дружили, Катя много раз бывала у него в доме, и единственное, что ей запомнилось, так это растворы, колбы, порошки в комнате соседа. Ей была неприятна его высокомерность, самодовольство и даже снисходительность по отношению к ней.

 Он постоянно что-то «выводил», как сам признавался Кате, и, слыша это слово, она представляла себе петуха на яйцах, выводящего потомство. Словом, он был неплохим парнем, но его гордая оболочка, в которую он был, завёрнут как личинка в кокон, оттолкнула Катю. Она была искренней, доброй девушкой и не могла общаться с ним. Он же, видя такую перемену по отношению к себе, сначала обиделся, а потом решил выждать время. Выжидал он целый год и, не обнаружив никаких перемен, решил брать крепость штурмом. Но и штурм пока не давал результатов, и Коленька начал злиться. Вероятно, свою злость он бурно проявлял дома, и его «маман» дружившая с Ольгой, - матерью Кати, вела осаду со своей стороны. Расхваливая Катю: умница, красавица, отличница, она расспрашивала Ольгу о дальнейших планах дочери: куда хочет поступать после школы, о чём мечтает и не собирается ли замуж.

 Ненароком упоминала про своего Коленьку – талантлив, умён, начитан, и, конечно же, его ждёт великое будущее. Катя догадывалась об этих разговорах, по лёгким намёкам матери, сверхвнимательности и вежливости соседки, загадочной и недоброй улыбке Шмыгина. Но Катя, всегда делала испуганно-непонимающий вид: - «С ним в кино?! Да ты что, мама! Какой же он мне друг»!

Родители Коли боготворили своё чадо, оберегали его от случайных встреч, лишних разговоров, ненужных знакомств.… И поверив сам в свою исключительность и гениальность, Коленька возгордился и задрал нос. Днём, и даже глубокой ночью из квартиры Шмыгиных часто доносились какие-то хлопки, взрывы, звон разбитых стёкол. Это Шмыгин-младший проводил свои опыты. Родители, просыпаясь среди ночи, радовались – наш работяга трудится! На своих одеждах они всегда носили налёт различных порошков и имели нервный, испуганный вид. У подъезда вздрагивали от хлопанья дверей и громких гудков автомашин. Но, не обращая внимания на эти неудобства и мелкие неприятности, они считали, что растят будущего гиганта химии и свято в это верили…

                2

Подойдя ближе к Кате, Коленька театрально поклонился и произнёс фальшивым голосом, в котором, всё же сквозила неуверенность:

- Приветствую Вас, богиня красоты Венера! Бедный рыцарь, который шёл к Вам столько лет, просит у Вас лишь одного божественного взгляда, и даёт обещание, что сохранит его в своей памяти на всю оставшуюся жизнь! Он будет вспоминать лёгкий жест Вашей маленькой ручки и движение прекраснейших губ, похожих на лепестки аленькой розы. Так будьте снисходительны к нему, и уделите ему всего несколько минут Вашего драгоценнейшего времени!

Услышав такую чушь, сидевшая рядом с Катей Зойка не выдержала и громко рассмеялась. Ребята, которые были рядом, увлечённые своими разговорами, посмотрели на них, и тоже заулыбались. Коленька, очень удивил Катю, потому что раньше никогда не позволял себе так с ней разговаривать. И она решила продолжить его «тему»:

- Здравствуй, юный алхимик, маг и чародей! Несравненный красавец всех смазливых лиц, повелитель огня и воды, спаситель грешных душ! Недостойная Ваших наград, бедная лилия трепещет и дрожит перед Вашей красотой и величием. Не желая спугнуть это сказочное видение (ведь она сейчас видит Вас!), она боится пошевелиться, а потому остается возле Вас и продолжает любоваться Вашим неотразимым и красивейшим лицом!». С этими словами, Катя, остановила свой взгляд на Коленьке, и принялась сосредоточенно проникать в глубину его глаз. Коленька ужасно сконфузился и покраснел, не ожидая получить такой отпор, и теперь размышлял, как бы поудачнее прикрыть своё отступление. Потоптавшись несколько секунд на одном месте, он неожиданно воскликнул: «Ах, да! Чуть не забыл…», и поспешил в сторону.

Теперь уже все ребята засмеялись, а Зойка сквозь волны хохота произнесла: «Жаль, что в литературе он не так силён, как в химии, и сумел заучить лишь несколько коротких фраз, а то, мы могли бы услышать целую поэму!»

- Ты права, Зойка, - кивнула головой Катя, всё ещё улыбаясь. Поговорив ещё несколько минут, Зойка вдруг хлопнула ладонью себя по лбу: «Вот дура, я ведь совсем забыла! Он же записку тебе написал…»
- Кто, он? – удивлённо спросила Катя.
- Колька этот, ещё вчера просил передать… - поставив портфель на дорожку ответила Зойка, и принялась переворачивать учебники. – На! – протянула она подруге листок бумаги. Безразлично пожав плечами, Катя, не обращая внимания на облепивших её со всех сторон девчонок, развернула листок и прочла: «Катя, я хочу с тобой встретиться и поговорить. Давай сегодня в восемь вечера в парке? Коля».

- Чудак, мы ведь рядом живём, – искренне удивилась Катя.
- Извини, что я забыла… - начала, было, Зойка, но Катя её перебила, спокойно возразив: - Я бы всё равно не пошла!
- Знаешь, Кать, я его ещё никогда таким не видела! Всякой чепухи намолол. – Задумчиво проговорила Зойка. «Значит, ждал..», подумала Катя.
- Обиделся? – вслух откликнулась Зойка. Катя внимательно посмотрела на подругу, - не смеётся ли? Нет, лицо у Зойки было серьёзным и даже почему-то немного обиженным, и, посмотрев на ожившие этажи школы, она поднялась со скамейки: Пойдем. Уже звонок скоро.


               
               
               



               




      


               
               



               


               






               

               





               


               


               


               

               


               

 

 

 
-