Поговори со мною, мама

Оляна
- Ненавижу тебя.

Вжавшийся в диван мужчина втянул голову в плечи.

- Лучше бы я аборт сделала. Ты всегда был неудачником и ничтожеством, впрочем, твоя сестра тоже та ещё тварь. Вы мне всю жизнь испортили, выродки, своим нытьём, своим присутствием.

Голос матери, когда-то такой родной, резким отчётливым речитативом разбивал тишину пыльной холостяцкой квартиры. Она не кричала, нет. Её негромкие слова впивались в череп как гвозди, вызывая головную боль и разрывая душу. Он даже свет не стал включать, несмотря на поздний вечер, ему казалось, что в сумерках он невидим и недосягаем для неприятностей.

- Ты слышишь меня, Рома?

Ещё бы он не слышал. Динамик дешёвого, но добротного телефона работал отменно и позволял разобрать бормотание даже тихого собеседника, а мать артикулировала как диктор, сказывался многолетний учительский труд.

- У тебя нет никакого смысла в жизни, ты никому не нужен, девушки у тебя нет, друзей тоже, ты же не можешь назвать горстку приятелей-выпивох друзьями. Кроме меня тебе никто не желал добра, но ты упорно отказываешься это понять. Ублюдок неблагодарный. Вы с сестрой...

Судорожно отключив мобильник, мужчина бросил его рядом с собой. Боже, сколько это будет продолжаться? Неужели ей доставляет удовольствие истязать его этими звонками? Сперва, когда всё только началось, он был шокирован, но через какое-то время на место страха и недоумения пришли отчаяние и смертельная тоска. Самое странное, что он просто физически не мог игнорировать её звонки, пробовал выключать телефон, но потом снова и снова принимал входящий вызов от матери, словно подчиняясь чужой воле. Вот и сейчас Роман твёрдо знал, что она вскоре перезвонит и он возьмёт трубку, чтобы получить очередную порцию яда.

- За что, мама? За что?..

В детстве они с сестрой очень любили её рассказы обо всём на свете и вечерами донимали спрятавшуюся за горами ученических тетрадей мать: «Поговори с нами, ну расскажи что-нибудь!» Она смеялась, отмахивалась, но всегда выкраивала время для беседы с ними перед тем, как уложить их спать. Кто бы мог подумать, что теперь один только звук её голоса будет вгонять его в ступор, заставлять дрожать от нервного озноба?
Тяжело поднявшись с дивана, мужчина поплёлся на тёмную кухню, закурил и открыл окно, впустив осенний холод. В принципе, она права, у него на самом деле не складывается ни с работой, ни с личной жизнью. Должность программиста в мелкой фирме хлебной или престижной назвать было никак нельзя, зарплата не позволяла содержать постоянную девушку, что уж говорить о семье. Свободного времени катастрофически не хватало, он и в запой-то уйти не мог по причине хронического безденежья, да и не хотелось ему скатиться в пропасть вот так, грязно и жалко, хотя мысли о неотвратимом конце преследовали его и днём и ночью. Ничто не радовало его и  не могло сломить убеждённость в том, что ничего хорошего ему уже не светит. Спасибо матери. Она открыла ему глаза на действительность, он увидел реальное положение вещей. Но что бы кто ни говорил, выход есть. Выход есть всегда.
Роман подошёл к окну, закрыл глаза и вдохнул запах городского смога, мокрого асфальта и помойки, раззявившей пасти мятых контейнеров семью этажами ниже. Выход есть...


- Ну же, Ромка, возьми трубку!..

В пустой ночной квартире надрывно верещал старый мобильник, а где-то в другом городе заплаканная девушка нервно набирала один и тот же номер, благополучно забытый ею на несколько лет. Последний раз они с братом общались на похоронах матери, после как-то незаметно разошлись, отделываясь сухими смс-ками ко дню рождения. Но только ему она могла рассказать, что минуту назад её разбудил звонок, а когда она, недовольно поморщившись при виде надписи «Номер не определён», приняла вызов, то услышала до боли знакомый голос: «Я тебя ненавижу.»