Новый труд по истории Нерчинских горных заводов

Геннадий Жеребцов
Заметным явлением среди историков и краеведческой общественности Забайкалья явится книга краеведа нового поколения Алексея Владимировича Мясникова о научных учреждениях Нерчинского горного округа в XYIII-XIX веках «Академия земли Даурской». Думается, она встанет в единый ряд с книгами из жизни заводов классика забайкальского краеведения Е.Д. Петряева и вышедшей не так давно в новосибирском издательстве «Наука» «Истории горнозаводского образования в Забайкалье» заместителя директора по научной части ГАЗК Т.А. Константиновой.

Своей научной информативностью со ссылками на конкретные документы из фондов Российского государственного архива древних актов и государственного архива Забайкальского края она значительно дополняет наше представление о деятельности горно-заводского ведомства далёких теперь от нас лет. Книга обобщает более чем десятилетние изыскания её автора в этом направлении. Историкам хорошо известны его книга «Даурский Эрмитаж» (Чита, 2006) и научные, профессионально написанные статьи в «Архивном вестнике» № 9, имеющем самостоятельное название «Нерчинские заводы на службе России» (Чита, 2003), и «Календаре памятных и знаменательных дат Читинской области на 2005 г.» (Чита, 2005). По своей сути, включённый в книгу материал, для автора не новый. Но заслуга автора состоит в том, что он, не останавливаясь на достигнутом, осмысливает его и подаёт под одной обложкой.

Книга состоит из трёх глав.

В первой – даётся краткая, но в то же время ёмкая картина зарождения  Нерчинских горных заводов в XYII-XYIII веках. В частности, он, не боясь общественного мнения и научных споров, аргументировано показывает, что история Нерчинского сереброплавильного завода начинается не с 1704 года, которая официально принята отечественной наукой – в 2004 году широко отмечалось 300-летие Нерчинского завода, и эта дата его открытия зафиксирована в «Энциклопедии Забайкалья» (Т. 3, с. 331) (Новосибирск, 2006). Завод был построен значительно раньше – в 1689 году и тогда же начал действовать, но по ряду объективных причин на промышленную основу встал только в 1704 году. Но это уже второй этап его деятельности. Предполагать можно всякое, но, когда о том говорят документы, это неоспоримо, – такова жизненная позиция А.В. Мясникова. Жаль только, что ярко освещённая в книге деятельность этого и последующих заводов хронологически не перешагивает в XIX век. То, что происходило позднее, в этой главе дано только эпизодически, штрихами.

Но главное в книге другое – научные учреждения. Они создавались для жизнедеятельности заводов. Описывая их деятельность и называя имена подвижников  этого дела, автор в них видит не только прямую зависимость от производства, но и глядит дальше, - он видит и научную значимость тех изысканий.

Первым таким учреждением А.В. Мясников называет музей или, по-другому, минералогический кабинет. Ему он отводит всю вторую главу. Первым шагом к его созданию явились преобразования  начальника Нерчинских заводов Василия Ивановича Суворова «по развитию заводов и горного образования, открытия полезных ископаемых постепенно  вызывали в среде  малочисленной заводской интеллигенции потребность в углублении и систематизации знаний о недрах края, в наглядных пособиях для обучения будущих рабочих». Дата основания минералогического кабинета – 1788 год, а открылся он при другом начальнике заводов, Егоре Егоровиче Барбот де Марни. В нём можно было найти всю необходимую информацию о рудниках, промыслах, посмотреть интересные вещи, найденные местными рудознадцами.

Появление этого музея можно сравнить с той же методикой рождения ныне действующего краеведческого музея в Чите. И пускай, годы были разные, и стоящие перед музеями задачи непохожими, но конструктивная схожесть единая. Шло одновременное создание двух учреждений – непосредственно музея, то есть коллекций, и библиотеки – то есть собрания книг. Так было в Нерчинском Заводе в 1788 году, так получилось и в Чите в 1894 году. Но о библиотеке автор не пишет, а минералогический музей - по направленности был геологическим музеем. По тому же подобию и в тех же целях во второй половине двадцатого века при когда-то существовавшем в Чите мощном геологоуправлении открылся геологический музей, который существует и поныне по ул. Амурская, 89. 

А в том, первом нерчинско-заводском музее немало места занимали  коллекции даурских находок с лаконичными пояснительными этикетками типа «Жёлтый сердолик с берегов реки Аргунь» или «Известковый натёк из Лургиканской пещеры». Но среди оригинальных коллекций были и привычные нам экспонаты – деяния рук человеческих. С 1802 по 1932 год, то есть ровно тридцать лет, тут находился всемирно известный знаменитый Чингисов камень, потом он был увезён в Санкт-Петербург, и с ним можно познакомиться при осмотре экспозиций Эрмитажа. Среди активных создателей и лиц, принимавших участие в работе этого музея А.В. Мясников называет имена первого заведующего кабинетом маркшейдера Якова Алексеевича Рычкова, затем ставшего начальником Нерчинских заводов, известных российских учёных Эрика Лаксмана, Юлия Ивановича Эйхвальда и других.

Наряду с минералогическим кабинетом при Нерчинских заводах действовали и другие научные учреждения, занимавшиеся исследованиями, которые были очень важны для развития горного дела в крае. Рассказу о них отведена третья глава книги.

Одно из них – химическая лаборатория. Занятия служащих лаборатории не ограничивались «пробаванием на серебро». Уже в XYIII веке они доказывали, что в Даурии возможно развитие золотого промысла, что и стало развиваться в тридцатых годах следующего столетия. В лабораторию поступали образцы солей, минеральных вод. Здесь занимались выгонкой серы, а после проведения опытов в Благодатке и Зерентуе были построены специальные серные печи. В начале XIX века заведующий лабораторией Яков Бродовиков организовал производство карандашей из графита, обнаруженного в 1810 году в окрестностях деревни Тонтойской у реки Куренги.

В Нерчинских заводах с тридцатых годов XYIII века были организованы метеорологические наблюдения. Небольшие метеопункты открывались и на некоторых рудниках. Так автором книги выявлены документы о ведении таких работ в восьмидесятые годы на Кличкинском руднике. Но на научную основу метеонаблюдения в заводах были поставлены  с тридцатых годов XIX века, и связано это с деятельностью российского учёного Адольфа Яковлевича Купфера. А.В. Мясников на основе выявления документов показывает, что это произошло не в 1839 году, как считали ранее, а с 1932 года. В 1849 году магнитно-метеорологическая обсерватория при Нерчинском Заводе вошла в состав сети Главной Физической Обсерватории – центрального геофизического управления России. На сегодняшний день Нерчинско-Заводская метеостанция – единственное научное учреждение, из созданных горным ведомством в Забайкалье, которое продолжает работать и обладает самым длинным рядом беспрерывных наблюдений в Сибири. 

В 1761 году Правительствующий Сенат приказал медицинской канцелярии «для довольствия работных и прочих служивых людей медикаментами», отправить в Нерчинский Завод аптекаря. Изучение даурской флоры и фауны было возложено на «медицинскую часть», так как лекарства, приготовленные из местного сырья, стоили гораздо дешевле. Настоящим знатоком местной природы был аптекарский ученик Пётр Веслополов, потом он стал настоящим помощником  выдающегося российского ботаника Фёдора Богдановича Фишера.

В заводах проводились и полевые исследования, организовывались специальные научные экспедиции. Об этом подробно А.В. Мясников рассказывает на примере изучения Борзинского соляного озера, связанного с именами известнейших имён – академика П.С. Палласа, горного инженера и поэта Ф.И. Бальдауфа и других.

Излагает материал автор интересным и доступным для читателя языком, несмотря на употребляемые в тексте технические и научные термины. Описываемые места он знает не понаслышке. Неоднократно в разное время года он бывал на том же Борзинском соляном озере, на ряде бывших Нерчинских рудниках, а уж сам Нерчинский Завод он изучил вдоль и поперёк. А потому на страницах книги осмелился возразить признанному авторитету в краеведении Е.Д. Петряеву, что нерчинско-заводской музей («минералогический кабинет и библиотека») располагался не в восьмиугольном строении (такого строения вообще не существовало), а в шестиугольном. В доказательство он приводит план селения 1837 года, составленный архитектором Лаврентием Ивановым, и акварель Ивана Черницына «Вид Нерчинского Завода», выполненную в 1797 году. Далее он пишет: «Материалы деловой переписки опровергают мнение Е.Д. Петряева и убеждают, что создателем кабинета всё-таки следует считать не Ф.И. Бальдауфа, а Т.С. Бурнашева». 

Поистине, по научному поступил автор книги поступил, разместив в конце книги подборку документов ГАЗК из фонда «Нерчинского горного управления». Некоторые из них принадлежат перу Михаила Павловича Герасимова, Егора Богдановича Пранга, Петра Михайловича Черниговцева, Алексея Николаевича Таскина. Данные исследователи XIX века в свое время были отмечены Е.Д. Петряевым в библиографическом указателе «Краеведы и литераторы Забайкалья (дореволюционный период)». Здесь же А.В. Мясников дополняет ранее известную информацию.

Интересен труд А.В. Мясникова и обилием упомянутых на страницах книги фамилий. К сожалению, мы мало знаем наших предшественников, живших на забайкальской земле значительно раньше нас и которые своим трудом преумножали знания о «земле Даурской». Хотелось бы в будущем видеть отдельной книгой труд о горных инженерах и служителях Нерчинских заводов, тем более что автор обладает об их деятельности довольно богатой информацией. В виде почина и добрых пожеланий автору хочется подарить алфавитный указатель имён к книге «Академия земли Даурской».

Приложение.

Именной указатель
 
Аистов Степан Алексеевич, начальник заводов 57, 73, 74, 75
Александр I, император 15, 33
Аникин Яков Иванович, шихтмейстер 65, 69
Аранжа, тунгус, первооткрыватель серебряной руды на р. Мунгачи 6
Арсеньев Михаил Михайлович, правитель Иркутского наместничества, генерал-майор 28
Арцруни А.Е., минералог 49
Балабанов Виктор Фёдорович, забайкальский краевед 20, 21, 87, 129
Бальдауф Иван Карлович, горный инженер 78, 79, 83
Бальдауф Фёдор Иванович, горный инженер, поэт 16, 36, 78, 83, 84, 85, 86
Барбот де Марни Егор Егорович, начальник Нерчинской горной экспедиции 14, 15, 25-32, 38, 39, 57, 78
Бармин, уездный землемер 28
Бестужев Николай Александрович, декабрист 64
Бибиков Алексей Юрьевич, нерчинский воевода 9
Бибиков Юрий Богданович, нерчинский воевода 9
Борисов Пётр Иванович, декабрист 64
Бродовиков Яков, заведующий химической лабораторией, берггешворен 57, 58, 99
Броневский, генерал-губернатор Восточной Сибири 5
Бурнашев Тимофей Степанович, начальник Нерчинских заводов 16, 34, 35, 36, 37, 40, 58, 81, 82, 83, 129
Бурцев Тимофей Матвеевич, комиссар Нерчинского завода, 10
Бутыгин, купец 15
Бух Леопольд, геолог 44
Бюсенг 29
Бюффон де Жорж Луи Леклер, граф, писатель 29, 30
Вербский М. 49
Вернер 29
Версилов, подпоручик 62
Веслополов Пётр Андреевич, аптекарский ученик, ветеринарный врач 16, 34, 35, 36, 37, 73, 75, 97
Власов Иван Афанасьевич, нерчинский воевода 7, 8
Влодзимирский Язон Игнатьевич, штаб-лекарь 44, 76
Воеёков Ф.Д., Нерчинский воевода 7
Ворнак Иоганн, серебряных дел плавильщик 52
Гавеловский, дежурный штаб-офицер, подполковник 103
Гагарин, иркутский губернатор 20
Галкин Яков Галактионович, рудоплавный мастер 8
Геблер Фридрих В., естествоиспытатель 35, 74, 129
Гейденрейх, екатеринбургский бергмейстер 11
Герасимов Михаил Павлович, начальник Нерчинских заводов 50, 127
Гесс Герман Иванович 60
Глазунов Михаил, шихтмейстер 55
Головин Петр Петрович, якутский воевода 6
Головин Ф.А., полномочный и великий посол в Китае 8
Горячкина А.Г. 21, 49, 130
Гришаев В.Ф., алтайский краевед 36, 129
Гурков, казак 21
Гуров Илья, шихтмейстер 82, 83
Гурьев Д.А., управляющий кабинетом ЕИВ 34, 79, 80
Густав III, шведский король 24
Дайкон, тайша 7
Дамес Пётр, швед, начальник Нерчинского завода 10, 11, 13, 52, 55
Дамур А. 49
Девнина Н.Н. 129
Дедюхин, унтершихтмейстер 99
Дейхман О.А., начальник Нерчинских заводов 47
Дерябин А.Ф., выпускник Горного училища 1801 г. 33
Диферт Иоганн, лекарь 71
Добрынин, берггешворен 82, 83
Дрейер, горный чиновник 113, 114
Дроздов Данило, унтер-штейгер 55
Екатерина II, императрица 13, 14, 15, 23, 26, 27, 55
Еремеев П.В., директор  Минералогического общества 49
Ефремичев В.И. 69, 129
Жидков Г.П. 129
Жильцов, рабочий 46
Заводовский Пётр Васильевич, граф, министр просвещения 33
Иванов Лаврентий Иванович, архитектор 16, 65
Ильман П.Ф., инспектор Горного кадетского корпуса 33
Исунке, племянник Чингисхана 43
Казанцев Иван, пробирный ученик 54
Кандинский Николай Хрисанфович, нерчинско-заводский купец 17
Кандинский Хрисанф Хрисанфович, нерчинско-заводский купец 17
Канкрин Е.В.,  министр финансов 37
Капишников Павел, наблюдатель Нерчинско-Заводской обсерватории 69
Карнеев Е.В., директор Горного департамента 37, 103
Кеснер Василий, пробирный ученик 54
Киргизов Павел, унтершихтмейстер 83, 84
Клембкен Иван, руководитель пробирной лаборатории 55
Клеопин Никифор, бергмейстер 11, 12
Ковригин Никифор Дмитриевич, горный чиновник 58, 59
Ковригин Пётр, первый метеоролог Забайкалья 63
Коковин, управляющий Екатеринбургской  гранильной фабрики 43
Константинова Татьяна Андреевна, 10, 13, 23, 129
Корнилов Иван Петрович, выпускник Горного кадетского корпуса 85
Корнилов, управитель Нерчинского завода 26
Корсаков, генерал-губернатор Восточной Сибири 49
Кречетов Василий, унтершихтмейстер 26
Кричевский Осип, лекарь 32, 97
Крылов Василий, гончар 56
Кугушев Григорий, князь, гиттенфервальтер 56
Кулибин Александр Иванович, горный инженер, один из первооткрывателей забайкальского золота 17, 21, 27
Кулибин Иван Петрович, изобретатель 17
Куликова Н.А. 24, 129
Куломзин А.Н., действительный статский советник 18
Купфер Адольф Яковлевич, учёный 64, 65, 66, 91, 129
Лавинский, генерал-губернатор, 17
Лавкай, князь эвенкийский, кочевавший по р. Шилка 6
Лаксман Эрик (Кирилл) Густавович, академик 24, 31, 32, 78, 91
Лебедев, статский советник 13
Левандиан Александр, грек, рудоплавных дел мастер 9
Леман 29
Лемпе 29
Лепарский Станислав Романович, генерал-лейтенант 42
Ломоносов Михайло Васильевич, российский учёный, поэт 22, 23, 25, 129
Лоншаков Григорий, сын боярский 8
Маклаков А.Ф. 69, 129
Мани, тунгус, первооткрыватель серебряной руды на р. Мунгачи 6
Машуков Игнатий, подлекарь 76, 95, 97
Мечников Евграф Ильич, директор Горного корпуса 34
Мидендорф 29
Миллер Г.Ф., сибирский историк 8
Милованов Василий, боярский сын 7
Мокеев Иван, пробовальный мастер 52, 55
Муравьёв Николай Николаевич, генерал-губернатор Восточной Сибири 46
Мусин-Пушкин Пётр Саввич, стольник. 9
Мыльников, унтершихтмейстер 99, 100
Назарьев Елизар, начальник Нерчинского завода 11, 53
Нарышкин Василий, начальник Нерчинских заводов 26
Нейтор Лаврентий, прапорщик, плавильных дел мастер 8
Новгородцев Козьма, плавильщик руд 7, 52
Озерский Александр Дмитриевич, полковник, горный инженер 18, 47
Павлуцкий Антон Иванович, управляющий Шилкинским заводом, 67
Павлуцкий Иван, казначей, 32
Павлуцкий Иван, мастерский сын 54
Павлуцкий Никита, пробирный мастер 54
Падалкина О.В. 129
Паллас Пётр Симон, академик 76, 77
Пасецкий В.М. 64, 129
Перфильев Михаил, казак-землепроходец 6
Пётр Великий, император 15, 20, 21, 52
Петряев Евгений Дмитриевич, краевед 36, 129
Попов А.В., востоковед и лингвист 40
Попов Василий Иванович, член Кабинета ЕИВ, тайный советник 32
Попова Е.Е. 129
Поярков Василий, землепроходец 6
Пранг Егор Богданович, начальник лаборатории и метеорогической обсерватории 16, 36, 60, 61, 62, 70, 122
Разумовский Алексей Кириллович, граф 73, 76
Раскин Н.М. 53, 54, 129
Резанов Семён, заводской смотритель 30
Родственный, начальник Нерчинских заводов, 45
Росси Карл, архитектор 16
Руденко Юрий Тимофеевич 129
Рудомский 29
Руперт В.Я., генерал-губернатор Восточной Сибири 88
Рычков Яков Алексеевич, маркшейдер, затем начальник Нерчинских заводов  28, 30, 33, 63, 79, 80
Савинский, шихтмейстер 67
Самарский, старший адъютант свиты ЕИВ, майор 108, 122
Свешников Филипп, казак-рудознатец 7
Сибиряков Михаил, иркутский купец, рудопромышленник 14
Соймонов М., генерал-майор, директор Берг-коллегии 14
Соколов, подпоручик 41
Спасский Г.И., издатель журнала  «Сибирский вестник» 40
Суворов Александр Васильевич, великий полководец 12
Суворов Василий Иванович, начальник Нерчинских заводов 12, 13, 23, 24, 25, 54
Таскин Алексей Николаевич, горный инженер, поэт 16, 99
Таскин Андрей, горный инженер 37, 40
Татаринов Степан Петрович, начальник Нерчинских заводов 16, 17, 39, 40, 41, 43, 44, 59, 60, 65, 66, 68, 84, 86, 87
Татищев В.Н., начальник уральских и сибирских заводов 11
Титов Владимир Яковлевич, чиновник особых поручений, надворный советник 46, 89
Томилов Егор, лекарь 13, 71
Томилов Николай, пробирный ученик 54
Томлов Павел, заместитель начальника Нерчинских заводов 32
Торболов Иван, рудокопщик 32
Торболов Степан, наблюдатель Нерчинско-Заводской обсерватории 69
Торболов, макшейдерский ученик 121
Торсон К.П., декабрист 64
Трауготт Иоганн Карл, см. Бальдауф Иван Карлович, горный инженер 78
Труппель Карл, химик 57
Уткин, шитхтмейстер 34
Ушаков  Никифор, рудокопщик 32
Фёдор Михайлович, царь 6, 7
Фитингоф фон Христиан, капитан 32
Фишер Готгельд Иванович, директор Императорского общества испытателей природы 74
Фишер Фёдор Богданович 73, 75
Фоитг 29
Фонтель 29
Форстер, минералог 33
Фредерикс Платон Александрович, барон 50
Фриш фон, Фёдор Карлович, берггауптман 37, 40
Фролов Пётр козьмич, начальник Колывано-Воскресенских заводов 34, 35, 36
Хоменко Я.Н. 69, 129
Хоппе, исследователь Адун-Челонских руд 28
Худеев Пётр, наблюдатель Нерчинско-Заводской обсерватории 69, 121
Цахерт Захарий, аптекарь 71
Чебаевский Александр Евгеньевич 86
Чебаевский Евгений Гаврилович, горный инженер, инспектор нерчинско-заводского горного училища 16, 38, 67, 80, 81, 85, 86
Чевкин Константин Владимирович, дипломат, учёный, начальник Штаба корпуса горных инженеров 39, 42, 43, 59, 60, 65, 66, 68, 102, 108, 109, 110, 112, 121, 122
Черниговцев Пётр Михайлович, горный инженер, майор 87, 88, 112
Чернильщиков Сергей, ученик плавильщика 52
Черницын Иван, автор акварели «Вид Нерчинского Завода» 38
Черницын, начальник Нерчинских заводов 99
Чертков Дмитрий, ученик плавильщика 52
Чингисхан 43, 100
Чупин, горный служитель 100
Шмит 29
Штампфер, венский профессор 68
Шульгин Павел, Нерчинский приказчик 7
Эйхвальд Юлий Иванович, горный инженер 47, 48, 91
Эллерс Иван Иванович, начальник Нерчинских заводов 33, 78, 79
Юргенсон Георгий Александрович, доктор геолого-минералогических наук 21, 49, 130