Дневник духовной мысли

Арсений Фомичев
 алтарник  Арсений
   Каждое мгновение помышляй, что за душой твоей нет ничего доброго и спеши сделать добро,- это самый главный и основной двигатель из неживой веры в живую.

  Творение Иисусовой молитвы: Господи Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, Богородицы ради помилуй мя грешнаго,- не иначе как озарение себя божественным светом в мире сем, окутанным туманом греховности. Эта молитва - твоё духовное солнце, разгоняющее своими божественными лучами любой мрак душевный!..

  Храм нашей души – это наше сердце, а кто украшает храм Божий, тот украшает <<сердце>> самого Господа! 

  Подобие червя – есть образ истинного смирения.

  При богомыслии читай про себя:<<Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!>> (Пс 18, с 15)

  Бог любит тебя – человек! Но порой ты не умеешь ценить этой могучей  Любви.

  Псалом 22 –  бальзам для утоления печали души твоей.

  Одним смирением морально убьешь беса, взойдешь на небо!

  Истинное покаяние сердца – девство души твоей!

  Регулярное опоздание на церковную службу – невежество для души своей. Так можно и в царство Божие опоздать!

  Одной лишь печати жаждет душа моя – печати Святаго Духа!

  Что крылья для птицы – то сердце для молитвы.

  Дорожи настоящим другом. Верный друг – что душа твоя!

  Любопытный взгляд – что клюв стервятника.

  Когда нюхаешь вкусную пищу – бес нюхает твою душу, ибо видит твою привязанность к временному, вещественному, тленному.

  Настоящее совершенное прощение обиды состоит в том, чтобы сердце твое даже не помнило былое огорчение, но это удел только высоких душ!

  Как ты боишься нечаянно дунуть на одуванчик, дабы не растратить его очарования, также бойся и согрешить, чтобы не потерять красоту души.

  Не прикасайся ни к чему тому, что не является плодом рук твоих.

  Любящий себя не любит Бога, и наоборот – любящий Бога не любит себя. Это закон духовности.

  Прежде молитвы призови на помощь в сем деле Ангела-Хранителя и своего небесного покровителя, тем самым взяв в руки лодку и весла, чтобы переплыть бурлящий океан бесовского нападения! Да про Салафиила Архангела не забудь! Он – что попутный ветер для <<паруса>> твоей молитвы.

  Любовь – это чувство богоприсутствия в человеке. Совесть: одно из следствий этого чувства. Данная человеку свобода выбора между добром и злом - это следствие того, что Бог есть любовь.

  Страх – это чувство потерянности; задача: доказать, что любовь не имеет страха. Решение: где любовь – там Бог; любящий человек не может быть потерянный Богом.

  Нет счастья большего для христианина, как исправно помолиться и совершить плод добродетели.

  Жизнь человека подобна убегающей от солнца тени, посему дорожи каждым мгновением земного бытия, дабы не лишиться небесного.

  Что почва для растения, то – сохранение мира душевного для произрастания в душе твоей плодов духа.

   Как только примирился с братом своим и простил ему от сердца своего, тотчас же ощущаешь легкость на душе: это от того, что благодать Божия вошла в тебя!

Не тот более совершен, который  от избытка своего уделяет благо брату, но тот, кто сам нуждается и все же добродетелен.

  Как только брошу молитву краткую, враг спасения моего начинает расхищать духовное сокровище, - благодать Божию, подаваемую на всякий час мне, грешному. - Ум мой, не молясь, рассеивается, и становится посмешищем беса, который всячески желает с неутомимою ненавистью к созданию Божию осквернить духовное сокровище, храм души моей, - мое сердце! Душа, бросившая постоянное краткое моление Богу, легко уловляется во всякую греховную нечистоту, мечтание скверное и нечистое похотение и осуждение без разбора живых и мертвых. На душе становится тяжело, она чувствует почернение ума и греховное вожделение оскверненного уже сердца, и душа вновь просит и тянется к спасительному свету, - краткой постоянной молитве, очищающей всякую нечистоту. Умом понимая это, как можно и дальше не трудиться над собой, не молясь краткой спасительной молитовкой,  оставаясь по своей лени в греховном болоте мерзких и нечистых помыслов!