Глава 5 Один князь

Михаил Ежов
               
               
     Бешеный темп конного перехода на второй день вымотал всех. Казалось даже  привычные ко всему амазонки, засыпают верхом. Волк  знал это состояние, когда усталость накапливается и редкий отдых на привалах уже не снимает этой усталости, а делает ее еще нестерпимее. Ты перестаешь чувствовать свое тело, вокруг один холод и ветер, степь кругом одна степь, иногда видны редкие перелески. И тут главное перетерпеть, пересилить себя. Ждать, когда организм мобилизует все свои силы и тогда боль и усталость уйдут. Надо только дождаться этого момента. Терпеть.
 
     А пока мерзлая степь летела под копыта его скакуна, мыслями он уносился далеко к Люблечу, где встали друг против друга Святополк и Ярослав на разных берегах Днепра со своими дружинами и стояли так несколько месяцев. Ибо каждый  из них не решался первым переправиться через реку и начать сражение. Войско Святополка было в более выгодном положении. Из Киева и его окрестностей  к его стану постоянно подвозились припасы.

    Надо отдать должное князю, его войско не нуждалось ни в чем. Хуже дела обстояли у Ярослава. Хотя  его небольшие отряды и рыскали по окрестным селам в поисках провизии, но в связи с тем, что князь Новгородский был скуп, денег на закупки не выделял, то все добытое было взято исключительно грабежом. Крестьяне из окрестных деревень потерпели это не долго, а затем погрузили свой нехитрый скарб и детишек на телеги. да и рванули куда глаза глядят. Вот тут то и стало совсем худо. Надвигалась зима, уже воду в озерах начал сковывать первый лед. В стане новгородцев начинался голод.

    По расчету Михаила голод и холод должны были рано или поздно сделать свое дело и не допустить братоубийственной резни промеж русичей. Он тогда находился   в стане Святополка, командовал левым крылом его войска, состоящем в основном из киевского ополчения. В центре, во главе своей княжеской дружины – сам Святополк, справа от него воевода Даниил.

    И все шло к тому, что еще через десяток дней воинство Ярослава просто разбежится и все разойдутся по домам с миром. Но Волк недооценил Новгородского князя. Этот хромой хитрец, видя, что его войско тает с каждым днем, затеял переговоры и втянул в это своего брата. Переговаривались они эдак с неделю, сначала сидя в лодках в тихом месте у берега, затем в походном шатре Святополка.  В конце концов ,они договорились. О чем, одному богу известно.

    Даниил и Волк с самого начала предупреждали князя не верить хромцу. Все равно обманет хитрый лис. Но то ли Туровский князь не хотел дальнейшей ссоры, то ли Ярослав так заморочил ему голову, что-то пообещав, что к вечеру, когда соглашение между братьями было достигнуто и Ярослав переправился к себе , князь собрал всех своих воевод и объявил:  «Что войне конец, новгородцы уходят домой, а Ярослав признал за ним право на Киевский стол и дал клятву верности».

    Войско ликовало. Заканчивалось бессмысленное, хоть и сытое стояние. Да и кому охота  проливать свою, русскую кровь. А потому по приказу князя отход в Киев был назначен на следующее утро. А пока весь вечер и ночь воины веселились и пировали. Не Волк ни Даниил не могли им в этом помешать. Ибо так повелел сам князь Святополк, который, то же праздновал бескровную победу у себя в шатре со своей дружиной.

   Лишь два воеводы- Волк и Даниил , да еще с десяток воинов знакомых им еще с похода на Корсунь не прикасались к хмелю. Выучка Владимира была сильна. Михаил был хмур и не разделял общего веселья. Все было слишком хорошо, что бы быть правдой.
-Ох, надует всех бес хромоногий, чует мое сердце, жди беды,- проговорил свои мысли вслух Волк.

   Услышав эти слова, воевода Даниил поднялся со своего места и подошел к воинам, сидевшим у костра и то же не принимавшим участия в общем веселье. Таких ,набралось не больше десятка. И что-то тихо им сказал.Они поднялись со своих мест и исчезли в ночной тьме. Ночь переваливала за свою вторую половину. Костры в лагере Святополка догорали, некому было следить за огнем, все забылись хмельным сном ранним утром поздней осени 1016 года.
 
   Даниил подбросил хвороста в  костер. Вспыхнувшее пламя на мгновение озарило сидящего напротив него Михаила в полной боевой амуниции со шлемом на голове. Волк напряженно ждал. «Если Ярослав солгал, то более удобного момента ударить и покончить с братом у него уже не будет никогда, » -подумал про себя воевода в тот момент, когда его слух уловил  тихий шорох приближающихся к их костру шагов. Через мгновение языки пламени осветили, подошедшего к костру дружинника., отправленного в дозор к реке Даниилом.
- Воеводы, князь Ярослав с войском переправляется. Его лодки уже на середине Днепра.
Волк и Даниил переглянулись. Встав со своего места и затянув ремешок шлема у подбородка, обращаясь к дружиннику и Даниилу, он на ходу уже произнес:
- Поднимайте всех кого сможете поднять, но не мешкайте, потому, как всем быть у княжеского шатра  верхом, ибо боюсь, что кроме  нас за Святополка постоять будет некому. Новгородцы переправятся пешие на лодках. Коней переведут в последнюю очередь, да и то не всех. И если все произойдет как я думаю , не дай бог ,пока суть да дело вместе с князем уйти успеем.
   
   Сказав это,  воевода двинулся к коновязи, по пути пинками  и окриками пытаясь разбудить сонных дружинников.  Все было бесполезно,  войско Святополка спало, как околдованное мертвецким хмельным сном. Многие так и не проснулись никогда и были зарезаны спящими, а те кто все-таки нашел в себе силы подняться были загнаны новгородцами на тонкий не окрепший еще  лед озера ,  да там и остались на дне его.

                ****
  Резвый конь уносил Волка от позора братоубийства, все дальше от Люблича.
Следом за ним скакал наспех одетый Святополк в окружении пятерых своих воинов- все что осталось от его дружины. Что стало с Даниилом не известно.
Пока Михаил будил Святополка, тот с десятком воинов  бился с варягами Ярослава, не давая им прорваться  к княжескому шатру.  Неподалеку от Киева, Волк придержал коня и поравнявшись с князем сказал:
- Здесь наши пути расходятся, княже. Я возвращаюсь домой.
- Постой , воевода! Я твой князь  приказываю тебе! – Властно ответил ему Святополк, останавливаясь,- мы соберем новое войско. Я попрошу помощи у поляков. Король Болеслав мне не откажет. Или к Ярославу, брату моему переметнуться захотел? Его князем своим признать решил?
«Вот еще поляков нам  только еще не хватало ко всем бедам», - подумал про себя Волк.
 В слух произнес:
-Князь у меня был один – Владимир, он о людях, о Руси думал. А вы …
И  не договорив, махнул рукой ,развернул коня и поскакал прочь от Киева и его  князя.

                ****
 
   Властный окрик и легкий удар по плечу вывел воеводу из забытья. Он оглянулся назад. Там вдали, черным пятном по белой степи растекался  отряд конников, явно двигающийся в их направлении.  Волк  посмотрел на скакавшую рядом воительницу и утвердительно кивнув в ответ на ее вопросительный взгляд , натянул поводья своего скакуна.Освободил лук, прикрепленный к седлу, наложил стрелу. Пару раз натянул тетиву, разминая затекшие руки, и стал ждать приближающихся врагов.

Продолжение-http://www.proza.ru/2013/11/28/2035