Дитя Дракона

Анастасия Роу
0
Ветер, жестокий и очень колючий, рвал ее платье, трепал длинные шоколадные волосы. Она жмурилась, облизывала сохнущие губы и ужасно нервничала.
То, что она задумала, было не просто глупо. Это было страшно. Это было безумием…
Девушка обхватила себя за плечи. Не думать. Только не думать об этом…
Только бы он прилетел…
- Хоть кто-нибудь… - прошептала она и в этот самый миг увидела точку в небе.
Это был зов. Тот самый зов, что заставляет единорога выйти из глубины леса и позволить себя оседлать. Чтобы хоть недолго принадлежать чистому светлому существу. Чтобы потом это дитя принадлежало тебе…
Он вздохнул, расправляя посильнее крылья, напрягся чувствуя сладостный манящий аромат… Никаких сомнений. Кто-то зовет его. Искренне и горячо.
Совсем не страшась…
Это пьянило, словно терпкая кровь только что убитого зверя… словно небо, когда впервые расправляешь крылья….
Он увидел ее стоящую на холме. Он видел, как напряженно она наблюдает за ним.
В душе шевельнулось удивление – почему она не бежит, не боится? Почему к ее естественному зову примешивается еще и жгучая жажда того что должно произойти?..
Удивление утонуло в волне зова, и он забыл обо всем, спускаясь на холм перед стоящей девушкой в золотом платье.
Едва его ноги коснулись земли, она успокоилась. Все – дальше отступать некуда.
Этот громадный черный зверь теперь не откажется от своего. Он и не может. Эта сила – сила ее тела – сильнее даже чем он.
Дракон опустил голову, чуть заметно выдыхая клубы дыма.
Она вздохнула, делая шаг ему навстречу, и тронула ладонью мощные мышцы лап. В тот же миг дракон исчез, уступая место человеку с длинными до пояса черными волосами.
Мужчина наклонился, касаясь ладонью талии девушки, гладя ее плечи… Но что-то пугало его, останавливало.
Она чуть придвинулась, подавляя его сомнения.
Зов пересилил его разум. В тот же миг человек вновь стал зверем, и дракон взмыл в небо, унося в лапах хрупкое тело девушки.
Несмотря на опьянение после обряда, он отлично помнил свои обязанности. Он помнил, что если не отнесет ее сам, пойдут кривотолки. Многие уже подзабыли чистоту древнего обряда первой брачной ночи, многие – стали сами притязать на этот обряд.
Дракон чуть слышно фыркнул, разглядывая лежащую рядом нагую девушку. Она уснула почти сразу после обряда. Последнее что она сказала, было еле слышное «Спасибо!».
…И почему мужчины уверены, что могут заменить драконов в этот самый первый раз?..
Он снова фыркнул, то ли удивляясь человеческому самомнению, то ли выдыхая излишки дыма.
Дева пошевелилась, затрепетали длинные ресницы и он понял, что медлить больше нельзя. А он так хотел узнать, почему она его звала… именно звала, не страшась ни его тела, ни его магии.
Зверь осторожно помог ей подняться. Девушка быстро оделась и вопросительно посмотрела на него. Кивком головы он указал на выход из пещеры, и сам первый ступил наружу.
- Опять в лапах? – почему-то очень тихо и обреченно спросила она. Дракон фыркнул, словно смеясь, и повернул к ней узкую голову. Минуту они смотрели друг другу в глаза.
- Садись на шею, - так же тихо сказал зверь. – И держись крепче.
Когда в город камнем с неба упал громадный черный дракон, все переполошились. Но когда с его мощной шеи сошла дева в золотом платье, переполошились еще сильнее. Драконов осталось очень мало, и столь же мало кто помнил об их праве Первой ночи. Довольно давно господа объявили, что драконы передали это право им, и теперь вовсю им пользовались…
Дева, прошедшая обычай с драконом, будет необыкновенно почитаема.
- Твое имя, - прошелестел дракон на ухо замершей девушке.
- Элинда.
- Прощай. Зовись теперь Элинда, дева Тината!
Дракон взмыл вверх, поднимая клубы пыли. А девушка стояла внизу и плакала, повторяя имя дракона.
1
- Что тут происходит, - строго спросил учитель.
Черноволосый мальчишка пожал плечами и отвернулся. Его заплаканный друг молча рассматривал ногти, явно не спеша ябедничать на господина.
Учитель тяжело вздохнул.
- Тинатрин, в угол. До захода солнца. А ты, - он ткнул пальцем в мальчишку-слугу, - марш на кухню. Там посуды уйма, будешь помогать.
Слуга стрельнул глазами в сторону невозмутимого друга и убежал. Тинатрин медленно заплел длинные черные волосы в косу и ступил в угол. Лицом к окну, чтобы видеть закат.
Учитель хмыкнул.
- Лицом в угол. Я сам тебя заберу.
И для пущей убедительности задернул плотнее шторы, погружая комнату в полумрак.
Тинатрин чуть заметно пожал плечами и встал, как велел учитель. До заката еще примерно пять часов.
Едва захлопнулась дверь, мальчик повернулся к окну. В тот же миг по комнате забегали синеватые огоньки. Мальчик счастливо рассмеялся и взмахом руки позволил им завладеть шторами.
Через пару минут вместо красивых плотных портьер был только пепел на полу. А Тинатрин сидел на подоконнике и счастливо смеялся, подставляя лучам солнца свое лицо.
2
Леди Элинда сняла кожаные садовые перчатки и вытерла вспотевшие ладони о заботливо подставленное служанкой полотенце. Содержать весь парк ей было не по силам, но свой цветник она не доверяла никому.
В глазах заплясали синие всполохи и госпожа подняла взгляд, ища источник странного явления. В окне классной комнаты торчало довольное лицо ее сына, по стене вокруг него бегали голубовато-стальные огни.
- Тинатрин!
Мальчик посмотрел вниз и поскучнел. Сейчас ему попадет. Леди Элинда подавила смешок и нарочито серьезно сказала.
- Сын. Спустись ко мне.
Тинатрин высунулся еще дальше и довольно сообщил:
- Не могу! Я наказан. До заката я должен стоять в углу.
Леди опустила взгляд, скрывая смех.
- И все-таки спустись. Я позволяю.
Мальчик скрылся в глубине комнаты, в последний миг в окне мелькнула длинная черная коса. Госпожа тихо вздохнула, мгновенно став серьезнее.
Тинат был благородным драконом. Черных осталось всего ничего… А они почитались как самые древние и самые сильные звери, этакие аристократы драконов. Даже сейчас ей было страшно вспоминать, что на ее зов откликнулся именно он…
То что сделала она тогда – было страшно. То что она решила сделать сейчас могло оказаться еще хуже.
Но она видела, что с Тинатрином ей не справится. Ни ее воли и характера, ни денег и связи ее семьи не хватает на его несгибаемую волю и жажду жизни.
Им его не удержать. Так может Тинат справится?..
- Да, мама?
Леди Элинда вынырнула из глубин своих мыслей.
- Давай пройдемся по парку.
Мальчик с радостью пошел рядом – еще бы, вместо скучного и совсем несерьезного наказания учителя, прогулка с матерью.
- Тинатрин, на тебя жалуются.
- Я знаю, матушка, но это… словно переполняет меня. Это больше меня.
Даже сейчас в его глазах скакали отблески ледяного пламени, а волосы сами собой колыхались в косе, словно кошка дергала хвостом. Это и правда было больше его. Если бы она тогда знала, чем обернется ее поступок для сына – ни за что бы на это не пошла.
- Я бы хотела, - она все еще медлила, ;- я бы хотела, чтобы ты совершил путешествие. Ты должен найти Тината.
Ребенок сбавил шаг и заглянул ей в глаза, неуверенно пробормотав:
- Папа?
- Да. Я уверена, Тинат поможет тебе.
Какое-то время он колебался. С одной стороны ему всегда импонировало, что он сын дракона, с другой, даже он знал, сколь сварливы, жестоки и вредны черные драконы. То что Тинат не забыл тогда магию Первой ночи можно считать удачей. Точнее то, что он вернул деву домой живую и даже назвал свое имя, давая тем самым защиту и власть своей избраннице.
А уж то, что у девы родился сын, и вовсе было неслыханно. Одно это позволило ей никогда не выходить замуж и при этом быть всеми почитаемой богатой женщиной.
Аристократия города словно признала, что после черного дракона ни один смертный мужчина не достоин леди Элинды.
…Знать все это, и гордится что ты сын дракона это одно, и совсем другое пойти с ним знакомится.
- А это… очень надо? – с сомнением протянул Тинатрин. Он пребывал в столь неуверенном состоянии, что его образ колыхался. Он не умел менять облик как его отец, но когда был расстроен или зол то начинал вот так размываться с краев, словно будучи одновременно и тут и где то еще.
Леди Элинда кивнула и провела ладонью по его лицу.
- Наверняка он поможет тебе. Научит как быть… тобой. Ведь они обучали своих детей.
Настал его черед давиться смехом:
- Это легенды мама! Даже старики признают, что на их памяти ни одна дева после обряда не принесла дитя! Уверен Тинат не знает, как меня обучать.
- Нашим старикам нет и сотни лет. А ему – тысячи. Иди. У нас нет выбора.
;
3
Ничто так не радует человека в путешествии как удобный сухой камень, безветренная ясная погода и отсутствие надоедливых спутников.
Мужчина радостно улыбнулся и поковырялся в сумке, ища остатки провианта. Полоска вяленого мяса, кусок свежего козьего сыра, немного хлеба и фляга чистой воды.
- Хо-ро-шо, - промурлыкал он себе под нос и вонзил острые зубы в еду. Вот оно простое незамутненное счастье полного одиночества…
- Привет!
Мужчина подавился. Его в принципе можно было застать врасплох только во время еды. Один шанс на миллион. И как всегда сработало ж… Он повернулся и уставился на мальчишку в черной запыленной одежде. На вид ребенку было лет двенадцать и чем -то он путешественнику сразу не понравился. То ли длинной черной как ночь косой. То ли пронзительными насмешливыми глазами цвета неба.
- Привет, - повторил незнакомец и протянул ладошку. – Я твой сын.
Путешественник ;подавился снова. Мальчик продолжал серьезно на него смотреть.
- Я ;Тинатрин, твой сын, - повторил он, с таким выражением словно разговаривает с душевнобольным.
Мужчина рассмеялся.
- Увы, Тинатрин, это не возможно. Боюсь, ты с кем то меня спутал.
- Ты – Тинат. Черный дракон.
Мальчик сел рядом на камень и вытащил из его котомки кусок сыра, стал отщипывать понемножку и кидать в рот. Путешественник в изумлении наблюдал за ним, просто опешив от такой наглости.
Никто! Никогда! Так не вел себя с ним!
Уж тем более так себя не вели те, кто знал кто он такой.
- Приятного аппетита, - буркнул Тинат, пытаясь привести мысли в порядок. Привал не задался с самого начала.
- Шпасиб.
Дракон стал задумчиво собирать волосы в косу, теперь уже он разговаривал, словно имел дело с сумасшедшим.
- Мальчик, тебя зовут Тинатрин?
- Да.
- И тебе сказали, что ты сын Тината, черного дракона?
- Да.
- Кто сказал?
- Мама.
- Ага. А она не сказал тебе, что у людей и драконов не бывает детей? Это… нуу… невозможно физически.
Тинатрин серьезно посмотрел на путешественника:
- А я тогда откуда взялся?
Дракон откинул косу на спину и мягко улыбнулся:
- Возможно, твоя мама хотела чтобы ты гордился своим… эээ отцом. А мое имя просто услышала, где то и запомнила. А ты сбежал из дома, гоняясь за мифом…
- Ниоткуда я не сбегал, - возмутился ребенок, по его волосам заплясали голубые всполохи, а сыр в руках начал течь как свечной воск. – Она сама меня послала!
Как зачарованный мужчина следил за каплями кипящего сыра, падающими на траву. Мальчик этого даже не замечал.
- Как говоришь, маму зовут? – наконец сообразил спросить он.
- Леди Элинда, дева Тината.
Дракон зашипел как разъяренный кот. В миг глаза превратились в две полыхающие желтые щели.
- Леди Элинда, - свистяще повторил он. – Дева Тината. Та самая, что звала дракона.
4
Тинат камнем с неба упал на город.
Он не стал размениваться на стандартные приветственные круги в небе – он был слишком раздражен.
Люди шарахнулись в стороны, когда на площади приземлился огромный черный зверь, взрывающий каменную кладку когтями. Кто-то пронзительно закричал, но тут же умолк под немигающим взглядом гигантских желтых глаз. В кулаке передней лапы дракон сжимал абсолютно довольного жизнью мальчика.
- Покажи мне свой дом!
Тинатрин спрыгнул на землю и бодро зашагал в пригород. Дракон чуть помедлив сменил облик на человеческий. Края его чуть размывались - горожане видели одетого во все черное блондина с серебряными волосами, холодного и надменного. Когда на него смотрел мальчик то видел лишь увеличенную копию самого себя.
Тинат дернулся, словно почесавшись всем телом. Его дико раздражало когда его одновременно видели по разному. Он предпочитал бывать только в тех местах где его знали и помнили в одном облике.
Когда город скрылся за холмом, Тинат успокоился. Хотя облик длинноволосого юноши его чем то раздражал, но по крайней мере ощущение что тебя одолели блохи прошло. Через четверть часа они вышли к уютной усадьбе, окруженной большим парком и цветущими клумбами. Дракон еще больше помрачнел - усадьба была ухоженной, богатой, уютной. Последняя надежда что Тинатрин сбежал от плохих родителей рассыпалась в прах.
Мальчик тоже начал нервничать. Он искрил всполохами синего пламени, коса металась по плечам как хвост раздраженного кота. Несмотря на злость, зверь с интересом наблюдал за ним. Магия черных драконов отличалась необузданностью - и в этом ребенке ее было похоже на целых двоих драконов. Его бешеный характер выплескивался в мир как вода из переполненного кувшина. Человеческое тело не могло удержать сущность дракона - хотя Тинат и не понимал как эта сущность вообще попала к нему.
Мужчина не соврал - детей у людей и драконов не бывает. Тем более у черных, у них не бывает ВООБЩЕ. Черные драконы - аристократы по представлениям людей - уроды драконьего племени...
Тинат отмел лишние мысли и посмотрел на приближающуюся к ним молодую женщину. Шоколадные волосы волной лились на спину и плечи незнакомки и хотя лицо чуть стерлось из его воспоминаний, запах не оставлял сомнений. И от этого он рассвирепел еще сильнее.
За спиной распахнулись крылья и на месте мужчины в миг появился разъяренный зверь. Мощные лапы нервно взрывали землю, рыхлили гравий на дорожке. Элинда со страхом и восхищением смотрела на него, и это несколько остудило Тината.
Она была прекрасна как и в ту ночь. Только другой, не юной красотой. Красотой уверенной в себе женщины, спокойной и волевой. Красотой матери.
- Объяснись, - сдерживая ярость сказал Тинат.
Женщина на миг отвернулась, и тут же снова посмотрела ему в глаза.
- Если благородный дракон забыл законы гостеприимства, то я ему напомню, - она низко поклонилась. - Добро пожаловать, хозяин мой. Приветствую тебя в твоем доме.
Тинат еле слышно застонал. Он не так часто исполнял обряд и уж тем более ни разу не был в домах девушек, что побывали в его объятиях. Но как проживший довольно давно он знал что есть определенные правила для драконов пришедших в чужой дом. И почти всегда дракон - хозяин в этом доме.
Он склонил голову, признавая правоту Элинды, и одновременно приветствуя ее.
- Хорошо ли хранила ты мой очаг, хозяйка моя? - традиционной ответ дракона был полон сарказма.
- Проходи и убедись сам.
Зверь чуть помедлил и превратился опять в человека. Элинда вздрогнула, но видно было как она взяла себя в руки. Темноволосый юноша, внешне моложе ее лет на десять, явно был ей неприятен.
Оставив себе на заметку мысль узнать что это за образ и почему он ее раздражает, Тинат вошел в дом.
;
5
Леди Элинда закрыла дверь спальни изнутри, прислонилась к ней пылающим лбом и резко выдохнула. Сразу стало легче.
Она сама не понимала как ей удалось пережить этот день. Шок от появления сына и Тината, натянутые улыбки за ужином, свирепый взгляд дракона и ее непринужденная непрекращающаяся болтовня. Она просто вылила ушат информации на голову гостя, чтобы он не успевал поинтересоваться что вообще произошло десять лет назад.
Ей удалось спровадить его в хозяйскую спальню - просторное, богатое помещение убранное в сине-серебристых тонах. Такое помещение была обязана держать любая леди, названная по имени дракона. Другое дело что это помещение почти никогда и никем не использовалось...
Госпожа наконец почувствовала как успокоилось дыхание, а сердце перестало бешено колотиться. Будет день, будет и пища, говорила ее бабушка. И еще говорила решай проблемы по мере их поступления.
Вот завтра и буду решать что делать с Тинатом. А пока есть передышка - короткая прохладная осенняя ночь.
;
6
...Первый бал. Первый танец. Первое искрящееся вино, упавшее в пустой желудок. 
Первый флирт. Легкий как белоснежное танцевальное платье, хрупкий как шелк бальных туфель.
Темные волосы первого партнера в вальсе. Темный сахар первого поцелуя на балконе...
Темный, черно-красный страх от происходящего. Стиснутая зубами ладонь мучителя, его жуткие смеющиеся глаза, темные как беззвездное небо.
Ей хотелось реветь, кричать от ярости и обиды что ее чистое детское чувтство обернулось отвратительным насилием, но он только смеялся и шептал ей на ухо:
- Я опередил дракона, ты досталось мне первому, я опередил самого дракона!..
;
- Нечего теперь реветь, - сухо говорит бабушка. Она никогда не кричала на Элинду, никогда ее не ругала. Но и не хвалила никогда . Она просто констатировала факты. И искала пути решения проблем. Не утешая, не давая волю эмоциям. Элинде ее суровая забота напоминала горный утес - надежный, несгибаемый, холодный...
- Нечего теперь реветь, - повторила бабушка и в ее глазах блеснули слезы. Впервые на памяти девушки. - Будем дракона звать.
- Он же... все поймет, - пролепетала внучка.
- Ничего он не поймет. Слышала я уже про такое. Только звать сегодня придется. Немедленно. Иначе уже не скрыть твою... проблему.
Она так и сказал - проблему. Сама Элинда назвала бы это ужасом, трагедией, изнасилованием... А бабушка сказала проблема. Значит так и будем считать... в уголках души.
Пока она размышляла, бабушка успела сходить на чердак и вернуться с золотым парчовым платьем.
- Надевай. Должно быть в пору.
Элинда послушно натянуло одеяние, посильнее затянула пояс и посмотрела на себя в зеркало. На нее смотрела взлохмаченная испуганная девушка, со сбитой прической и искусанными губами. 
- Причешись.
Девушка послушно взяла в руки гребень. Хорошо когда есть кому приказывать...
- Пей!
Она выпила и тут же закашлялась. Крепкое вино обожгло горло и тугим комком упало в желудок. Правда сразу стало легче, да и изображение в зеркале стало не таким... нервным.
- А теперь иди. И помни - ты должна желать этого. Сильно сильно. Яростно...
;
А потом вдруг стало тепло... И кто-то целовал ее спину... И волосы.
Она плакала, тихо чтоб этот кто-то не услышал. А он перевернул ее на спину и сказал:
- Хватит плакать.
И она поняла - правда хватит. Он поцеловал ее в живот, и там под тонкой кожей стала зарождаться синяя искрящаяся вселенная.
;
7
- Все, выходи, достаточно.
Леди Элинда мучительно тяжело выбиралась из сна. Словно всплывала из глубокого темного озера.
Глаза открывать все равно не хотелось. Когда то она уже пережила все это - и спрятала глубоко в своей памяти. Сейчас ей пришлось пережить все это заново. Во сне. И ей это очень не понравилось.
- Ты уже проснулась, - констатировал тот же мягкий глубокий голос. - Посмотри на меня.
Девушка нехотя открыла глаза и обнаружила что лежит на большом черном крыле, неловко обернутая сверху вторым таким же. Сверху появилась голова дракона.
- Ты мне всю руку отлежала, - пожаловался он.
Под ее взглядом зверь превратился в одетого в темно-синюю пижаму мужчину. Тинат внимательно смотрел ей в глаза.
- Почему у тебя нет своего тела?
- Почему нет? Есть. Ты его только что видела. Только в человеческий мозг оно... не помещается. Поэтому видят нас люди другими, как захотят.
Он помолчал и спросил:
- Почему ты видишь меня им? Разве я как и он причинил тебе боль?
Элинда закрыла глаза, опять воскрешая в памяти то что было.
- Да причинил. Своей добротой. Если бы ты просто провел обряд и все... Наверное мне было бы легче. Но ты был добр и нежен, ты был таким каким я хотела видеть его. И у тебя было его лицо. Это было похоже на кошмар, в моей голове все перепуталось...
Тинат наклонился и поцеловал ее в затылок. Знакомый запах ароматического масла, гладкий шелк волос.
- Почему ты не сказала мне о сыне.
- Я сама не знала, - Элинда тяжело вздохнула. - Бабушка говорила так ;не бывает. Детей драконов и людей не бывает. Говорила что я рожу сына от него.. того кто...
Она замолкла, сдерживая слезы. Тинат сказал хватит плакать. И она не плакала все эти десять лет.
- А я каждый день мечтала что родиться твой сын. Пусть он улетит. Пусть я никогда его не увижу. Но только бы это был сын дракона.
- Леди Элинда, дева Тината, - дракон тяжело вздохнул и покрепче обнял девушку. - Ты просто не представляешь что натворила.
;
8
Думать было тяжело. Мучительно тяжело.
С одной стороны мешала думать спящая в его объятьях женщина. Мать его сына. Это особенно пугало....
Правда у этого ребенка два отца. И от этой мысли Тинат начинал свирепеть. С другой стороны мысль что его ребенок никогда не полетит тоже ни капли не грела...
А с другой стороны у него вообще никогда не было бы ребенка. Никакого. Ни летающего, ни не летающего.
Черные рождаются в кладках драконов других цветов. Как кукушкины дети. У них нет своего клана, нет шанса встретить равную себе, найти себе подругу.
Все черные рождаются мужчинами. И живут и умирают в одиночестве.
А тут такой дар богов! Нелепая случайность, один шанс на миллион. И он как всегда сработал.
- Тинатрин.
Вот как называется шанс черного дракона стать отцом.
;
- А я когда нибудь полечу, как дракон?
- Никогда, - жестко сказал Тинат. Мальчик тут же скис и опустил голову. А так все хорошо начиналось! Отец пообещал обучить его магии - их магии, драконьей.
Мужчина усмехнулся:
- Но ты можешь летать как твоя мать - на моей спине. Или как маг, но этому еще учиться и учиться. С чего бы начать...
Тинат задумчиво стал заплетать длинные черные волосы в косу.
- Давай начнем с тебя! - неожиданно сказал Тинатрин.
- Это как?
- Ты говорил что у тебя нет своего облика, ты становишься таким каким тебя хотят видеть другие люди. Значит если ты сильно захочешь - то можешь стать кем то другим.
Мужчина призадумался. В этом был некоторый резон. Просто прецедентов не было. Драконам нет нужды принимать какой-то свой облик. Крылья - вот их личина. А остальное иллюзия, воображение людей.
Но ведь и никогда прежде не появлялось дитя дракона и человека. И логично что ребенку хочется видеть своего - уникального - отца, а не постоянно меняющиеся маски.
Медленно волосы стали укорачиваться, становясь из угольно-черных шоколадными, лишь чуть темнее чем у Элинды. Аристократическая худоба и аскетичность сменились упругими мышцами воина, прямой спиной и крепкими ногами. Пронзительный синий цвет глаз сменился на теплый кофейный.
Теперь вряд ли кто-то бы узнал в этом мягком человеке дракона. Спокойствие и уверенность его казались спокойствием большого пушистого кота, хозяина дома и всеобщего любимца.
- Маме понравится, - ухмыльнулся Тинатрин.
Еще пару минут облик колыхался, словно дракон приноравливался к себе новому, а потом стал четким и ровным. Мягкая глина прошла обжиг в печи и стала тверже камня.