Кара?

Алевтина Крепинская
Тамара торопилась.  Но успеть на похороны своей матери так и не смогла.  И сейчас, войдя пустую, и как будто чужую, квартиру матери, она почувствовала боль утраты и поняла то, что так мало уделяла внимания этому дорогому и близкому человеку.  Два года прошло, как они с мужем уехали в арктическую экспедицию на маленький остров Земля Бунге, что недалеко от полуострова Таймыр.  Два года безвыездно  находились там, и эти два года  она не видела мать.  Даже связаться по телефону не всегда  была возможность, а когда и была, то умышленно откладывала разговор, зная, что мать начнёт просить её  быстрее вернуться. 

Да и до этого, живя с ней в разных районах Москвы, своими посещениями Тамара  мать не баловала.  Как жила мать это время, о чём думала в свои последние дни и последние часы Тамара не знала.



 Уезжая в экспедицию, Тамара предложила принять  к себе на квартиру  Веру, дочку их дальней родственницы из деревни, где мама родилась.  Мама сначала сопротивлялась, привыкла жить  одна, да и со здоровьем  у неё было в то время неплохо.  Еле уговорила. И хорошо, что мама согласилась. Ей уже тогда было трудно ходить в магазины за продуктами, а вскоре она перенесла инсульт  и  самостоятельно уже  жить не могла.  С тех пор жизнь матери ограничилась маленьким пространством вокруг кровати.  И Вера оказалась незаменимым помощником ей,  в доме убирала,  за продуктами ходила, кушать готовила и за ней ухаживала.  Привыкла к Ольге Михайловне, стала она для Веры родным человеком. Ольга Михайловна тоже была всем довольна, на Веру можно положиться, всё сделает, как надо.  И уважительная очень, Ольга Михайловна, бывало, и капризничала, и сердилась не с того, не с сего, и ругала незаслуженно, а Вера никогда не нервничала по этому поводу и не обижалась. Видно понимала,  как можно обижаться на человека, который вынужден  все дни проводить в кровати.

Хорошо, что смогла мать убедить,  и она согласилась принять Веру.  Вот только, как теперь быть? Вере, конечно, не хочется возвращаться в свою деревню.  Работы там нет, а, значит, и жить не на что будет.  А в Москве  у неё неплохая работа, медсестрой в клинике работает. Да и привыкла в Москве. Но не оставлять же её в маминой квартире?  В мамину можно самим переехать, а сыну оставить свою.  Уже взрослый, институт заканчивает, то и гляди, жениться надумает. 

Вера подошла и прервала Тамарины раздумья.
- Вы квартиру будете продавать? – спросила.
- Пока не решила точно, скорей всего, сами переедем сюда или продадим  эту и свою и купим  одну большую.

Вера попросилась пожить,  пока она найдёт для себя что-либо подходящее. Тамара согласилась.

На второй день  Тамара  приступила  к пересмотру маминых вещей, а  Вера выносила всё ненужное в мусорные баки. Старые газеты, журналы, поломанные ещё её детские игрушки (и зачем их мама хранила?),  всё ушло в мусорные баки.  А вот и пластмассовые  ёлки, уже лет тридцать никому не нужные, а хранятся, место занимают. Их тоже надо выбросить. Да и коробке с игрушками ёлочными туда же дорога.  Кто таким старьём ёлку будет украшать?  Сейчас разве такие делают?

Вера пошла выносить  отобранный хлам, а Тамара подошла к секретёру. Дверца его была закрыта, но Тамара знала, где хранится ключик.  Открыла. К своему удивлению, она не обнаружила там шкатулки, в которой мать хранила свои  драгоценности.  Дорогие украшения – была мамина страсть.  Кольца, серьги, браслеты, цепочки, кулоны она привозила постоянно из своих частых загранкомандировок. Особой гордостью коллекции были украшения, изготовленные  ещё в царской России. Они достались  ей от свекрови, которой каким-то непонятным образом удалось скупить их в годы войны.    Ольга Михайловна  считала, что драгоценные украшения  это не только красиво, но и запас на «чёрный» день, если такой наступит. Многое из украшений ни разу не покидало предела шкатулки. Сама Тамара к украшениям была равнодушна, если и носила что-то, то это была только бижутерия.

На месте, где должна быть шкатулка, лежало запечатанное письмо. Тамара взяла его в руки.  Письмо было адресовано ей, в экспедицию.  Видно мать не успела отправить его.  Первое желание было, открыть и прочитать, но потом она остановилась и положила письмо в свою сумочку. Она знает, что в письме. Во всех полученных от матери письмах было одно и то же: быстрее приезжай, ты меня можешь не застать.
   
Тамара открыла и проверила все ящики секретёра, но так ничего и не обнаружила. Не нашла она и  свою шкатулку, принесённую матери на хранение перед отъездом в экспедицию. В той шкатулке было двадцать золотых  монет, выпущенных ЦБ РФ,  которые дарила им мама к разным праздникам, юбилеям и дням рождения. Мама всегда дарила  только монеты и говорила, что делает она это не от недостатка фантазии, а потому, что заботится о них и хочет, чтобы в трудную минуту  они могли рассчитывать на эти монеты.  Получается, что ни на что надеяться нельзя.  Вот куда они могли деться?

За очередной партией хлама вернулась Вера.  Тамара позвала её.
- Ты когда-нибудь открывала  секретёр? – спросила.
- Нет, никогда.  Он всегда был закрыт, - ответила Вера.

Тамара сказала о пропаже  драгоценностей и монет.
- Нет! Что вы? Я не брала ничего! – закричала Вера и из её глаз полились слёзы.
- Если не брала, то почему так кричишь? Я же не говорю, что ты  украла, я же только спрашиваю тебя.  Ведь Ольга Михайловна могла попросить тебя их убрать куда-либо.
- Нет! Ничего подобного она не просила!  Я не знала о драгоценностях и не видела никогда их.

Тамаре было не понятно, куда могли исчезнуть драгоценности, если мать не выходила из квартиры, и она ещё раз высказала своё предположение, что они не могли исчезнуть без участия Веры.
- Я сейчас ухожу домой, а завтра, как вернусь, ты мне всё должна рассказать.


Но вернувшись на второй день, Тамара не обнаружила Веру в квартире. На кухонном столе лежала записка, а на ней одна золотая монета «Сеятель». «Я не брала и не видела никаких драгоценностей и монет. Я не воровка! Эту монету подарила мне  Ольга Михайловна на мой день рождения. Я отдаю её вам. Прощайте!  Вера» - было написано в записке.

«Ну, уж нет! Прощать я тебя не собираюсь! – подумала Тамара, - кроме тебя никто не мог своровать» Телефона Веры она не знала, а адрес в её городке она нашла, обнаружив  адресованное Вере письмо от родителей. Тут же написала Вере о том, что намерена подать на неё иск в суд.  Тамара запечатала конверт, написала адрес и, не откладывая,  спустилась вниз, чтобы бросить его в почтовый ящик. Если и не вернётся Вера в свой городок, то родители  всё равно ей сообщат,  считала Тамара, и Вера обязательно вернёт ценности, она не захочет судиться.



*** 
Наталья Петровна, уборщица подъездов, увидела возле мусорных баков коробку полностью заполненную ёлочными игрушками.
- Вот, кто-то выбросил, а мне пригодится, - подумала она, - внуки маленькие, а покупать не за что.

Наталья Петровна приехала к дочери  из деревни, и живёт в Москве  уже три года.  Хоть и маленькая квартирка  у Светы,  дочери,  матери она рада. Ещё бы!  С мужем  Света в разводе,  работает целыми днями, да бывает, что и вечером и в выходные тоже подрабатывает. А детей двое. Одних  не  оставишь,  маленькие  ещё, присмотр нужен, так что без матери Свете туго бы пришлось.  К тому же, мать подрабатывает,  подъезды моет. А это хоть и небольшая, но стабильная лепта в семейный бюджет.

- Свет! Ты посмотри я игрушки ёлочные принесла! Целый коробок! – сказала Наталья Петровна, войдя в квартиру, - кто-то выбросил, кому-то не нужны.
- Ой! Да они же столетние! – взглянув на коробок, сказала дочь, - На свалку только и годятся.
- Ну, не скажи, игрушки хотя и не новые, но вполне хорошие, - не согласилась Наталья Петровна, - Будем ими ёлку для детишек наряжать, а то на новые о-г-го сколько денег надо!

Когда дочь ушла на работу, Наталья Петровна решила пересмотреть игрушки, если что-то негодное, то сразу и выбросит, чтобы не захламлять квартиру.  Она уселась по удобнее и начала выкладывать игрушки на пол и рассматривать их.  Конечно, сейчас ёлочные игрушки значительно красивей выпускают, но и эти вполне можно использовать. Но что это? На дне коробки находился полиэтиленовый пакет.  Наталья Петровна приподняла его и почувствовала тяжесть. На ёлочные игрушки это не походило. Она открыла пакет и с удивлением обнаружила там две  шкатулки. Одна большая  из дерева, покрытого лаком, вторая значительно меньше из картона, обтянутого велюром.  Коробка поменьше была полностью заполнена монетами в маленьких прозрачных коробочках.  Дрожащей рукой Наталья Петровна пересчитала монеты. Ровно двадцать. Вот это находка! Когда открыла большую  коробку, у неё разбежались глаза! Столько драгоценностей Наталья Петровна никогда не видела! Хотя ей и вообще драгоценности видеть не приходилось.  Было у дочери одно колечко да одни серёжки, и то, когда стало трудно, пришлось в ломбард отдать, ну а выкупить их потом так и не удалось.    Но, может быть, это просто стекляшки? - сомневалась  она.   Решила подождать пока вернётся дочь.  Положила шкатулки в наволочку и отнесла в кладовку.  Рассматривать игрушки ей больше не хотелось, и она их   сложила в тот же коробок и поставила под стул.  Через несколько минут вновь подошла  к ним и засунула коробок  под кровать.   Чтоб не видно было, если кто-то придёт.

- Мама! Это же целое состояние! – воскликнула  Светлана, вернувшись с работы, - Да ты знаешь за сколько это можно продать?!
- Наверное, не только  новые  ёлочные  игрушки  можно  будет купить, но и хорошо отпраздновать Новый год, - предположила Наталья Петровна.
- Какие там игрушки?!  Тут, если всё продать хорошо, то и квартиру можно будет на большую поменять, - мечтательно сказала Светлана, а потом добавила, - вот только куда нужно обратиться? Кто поможет? Ведь, надуть могут.

Весь вечер они пересматривали драгоценности. Света через интернет узнала стоимость золотых монет и то, что Сбербанк их принимает беспрепятственно в любое время.  В среднем, цена одной монеты десять тысяч рублей, а значит, двести тысяч можно получить только за монеты.  С драгоценностями, конечно, хлопот побольше. Надо хорошо узнавать, где лучше их продать.  И Света, не дожидаясь  утра, позвонила подруге.

- А ты  что, наследство получила? – удивилась подруга, услышав, что интересует Светлану.
- Да что-то типа того, - ответила Светлана и задумалась над тем, что надо бы придумать какую-либо правдоподобную легенду об этом.
- Нет, у меня нет  среди знакомых  ни ювелиров, ни работников ломбардов, - ответила подруга, -  хотя, стой,  может быть,  мой сосед тебе сможет помочь? Я не знаю, разбирается ли он в стоимости, но с драгоценностями он работает, он их ремонтирует. У него мастерская есть. Спросить?
- Конечно, спроси! Может он посоветует кого-либо.


Советовать сосед не стал, но сказал, что и сам разбирается хорошо в подлинности и ценности украшений.  На второй день, отпросившись с работы, Светлана уже ехала в ювелирную мастерскую, находящуюся в торговом центре на юго-востоке Москвы. Для начала она взяла лишь несколько колечек и одни серёжки.
 
 Мастер оказался человеком более, чем преклонного возраста.   
- Ну, показывайте, Света, с чем пожаловали? – сказал он, - а меня  Харитоновичем можешь называть. Посмотрим.

Света положила на стол украшения.

- Ух ты! – не смог скрыть восторг Харитонович,  - давно не приходилось видеть подобное! 
- Семён,  - обратился он к молодому мужчине, видимо помощнику или ученику, - можешь пойти погулять с пол часика, и  дверь закрой.
Мужчина встал и   прошёл к выходу, закрыл  дверь  на ключ и повесил табличку «Закрыто».

- И где же это сокровище обитало до сегодняшнего дня? – спросил.
- Не волнуйтесь, ювелирный магазин я не грабила.
- Да уж знаю. Такого в магазинах не найдёшь. Это же ещё дореволюционые украшения. Посмотрите,  какая работа, какой бриллиант! Это же ----- Мне ли не знать это? Я в советское время Ювелирторгом в Москве руководил. Ни одна закупка драгоценных украшений за рубежом без меня не обходилась, ни одна экспертиза. Все знали, Харитонович определит всё верно.

Уходила Светлана от Харитоновича с уверенностью, что вырученных за драгоценности денег вполне хватит, чтобы обменять свою однокомнатную квартиру на двушку.  С этой  новостью она и вернулась  домой, хотела быстрее  порадовать  мать.  Но Наталья Петровна встретила её не весело.
- Знаешь, Света, хозяйка всего этого нашлась…
- Что значит, нашлась? Ты разве нашла это ? Ты  это подобрала! На мусорнике! Это не потеряли, это  выбросили! За ненадобностью выбросили!  - Светлана не могла успокоиться, - Надеюсь, ты ничего не сказала? И откуда ты вообще про хозяйку узнала?
- Понимаешь,  Николаевна, напарница моя видела, как женщина мусорные баки тщательно рассматривала. А Николаевну увидела и спрашивает, когда мусор вывозили.  А его-то не вывозили уже два дня, там всё забито мусором, а машина не едет.
- Что ты мне про мусор, - перебила Света, - ты про женщину рассказывай!
- Так эта женщина начала всё из баков на землю выкладывать и всё пересматривать, а потом и Николаевну попросила помочь, обещала большие деньги заплатить.  Николаевна говорит, что это дочка  Ольги Михайловны, которая недавно умерла.  Николаевна, конечно ей помогла. Все баки пересмотрели.
- И что? Нашли?  – с нетерпением спросила Света.
- Да как же они могли найти? Не нашли, конечно!
- Ну, ты же ничего не сказала Николаевне?
- Не стала ей говорить, - ответила Наталья Петровна, - а в квартиру Ольги Михайловны позвонила, а там никого нет.
- Что? Ты хотела рассказать о находке?

Конечно, Наталья Петровна хотела рассказать, как же можно такое утаить?

- Это же такая потеря, - сказала она дочери.
- Её потеря, а наша находка! И не вздумай рассказывать! Мне эта находка будет наградой за все годы нищеты!
- Света! Ну. какая же это нищета? – не соглашалась Наталья Петровна,  - Одеты, обуты, кушать есть что…
- Одеты? Да ты знаешь, что я пальто своё уже седьмой год ношу?  А что я ни выходных, ни праздников не знаю, чтобы кушать было что? Я устала от такой жизни! И теперь, когда есть возможность жить нормально, я должна  всё отдать? Не отдам! Они выбросили! А мы нашли! Всё, поезд ушёл! Мы у них не воровали! И не вздумай кому-нибудь рассказать!


Долго убеждала Наталья Петровна дочь, что надо вернуть всё, но Светлана и слушать не хотела. Дошло даже до того, что она стала обвинять мать в том, что та не смогла  дать  ей  всего того, что имели её более удачливые подруги.
- Вон у нас на работе, девчонка только замуж вышла, а родители уже купили ей квартиру. Да никакую-то однокомнатную, а двушку.  А кто мне что купил? Всё сама! Ни от кого помощи нет! Так ещё и теперь хочешь забрать у меня последнюю надежду.

Горько было слушать Наталье Петровне всё, что  сгоряча говорила дочь. Ведь она-то  о себе уже давно не думала. Всё для дочери старалась. И где же она, благодарность?

Ночью спала Наталья Петровна плохо, а утром твёрдо решила вернуть  находку хозяйке.
- Я  дочке Ольги Михайловны  скажу, что нам за то, что вернули потерю, полагается какая-то часть, - сказала Наталья Петровна дочери, - так что тебе на пальто хватит.

- Если ты отдашь драгоценности, ты мне не мать! Тогда и иди жить к дочке Ольги Михайловны, раз она тебе дороже, чем я!

Тяжело было  Наталье Петровне слышать такое от дочери. Дочь ушла на работу, а она весь день проплакала. Дети притихли, понять не могут, что это с их бабушкой.  А вечером, вернувшись с работы, Света  открыла  дверь и сразу поняла:  что-то случилось. Дети бросились к ней в слезах:
- Мама, мама! А бабушка  всё время сидит на диване и не разговаривает!

Света подошла к дивану и с ужасом заметила безжизненное тело матери.




***
Вера вернулась в свой городок, к родителям, а на следующий день получила телеграмму от Тамары: «Вера! Извини! Я знаю куда делась пропажа! Возвращайся!»

Вера позвонила Тамаре и  узнала, что она нашла письмо,  оставленное ей Ольгой   Михайловной, и там написано, что все ценности спрятаны в коробку с  ёлочными игрушками,  которую они выбросили в мусорные баки. Вера запомнила эту коробку, у неё ещё было желание пересмотреть игрушки, но не стала этого делать, ведь скоро придётся покидать квартиру, а тащить с собой лишнее не хотелось.   Тамара рассказала,  что тщательно пересмотрела эти баки, но коробки не обнаружила. Вера помнила, что поставила коробок не в мусорный бак, а возле него, тогда ещё подумала, а вдруг, это сгодится кому-нибудь.

Тамара извинялась вновь и вновь, просила вернуться, говорила, что квартиру они не будут продавать, в ней будет жить сын, когда женится, а он ещё и не собирается делать это, поэтому Вера может там жить не менее года. Вера очень хотела вернуться и даже пообещала Тамаре  не задерживаться в своём городке, а побыстрее выехать. Но вскоре пришло письмо, отправленное Тамарой сразу после  обнаружения пропажи, где она требует вернуть драгоценности и грозится подать иск в суд. После  его прочтения у Веры не осталось никакого желания возвращаться в Москву. Конечно, было бы не плохо вернуться, ведь там есть у неё работа, а здесь, в городке  её попробуй ещё найди. Но обида Веры была настолько сильной, что она твёрдо решила не возвращаться и никаких связей с Тамарой не поддерживать. До получения письма она готова была всё простить Тамаре, забыть оскорбление и недоверие. Мало ли что может сказать человек в горе! Но  сказать в гневе это одно, а написать, да ещё угрожать – это совсем другое.   Нет, не в какую Москву она не поедет!


***
Девять дней было Ольге Михайловне, как Свете позвонил домой  мужчина и, представившись  ювелиром, сказал, что  его близкий друг Харитонович предложил купить драгоценности.
- А куда подвезти? – спросила Света.
- А вы не боитесь с ними по городу ехать?
- Так я буду по  немножко  привозить.
- Нет, по  немножко  не годится, - сказал ювелир, - я же не   для себя покупать буду. А покупатель у меня слишком серьёзная и известная особа, она не будет приходить по несколько раз.
- А как же быть? – спросила Светлана.
- Вот и не знаю, что вам предложить… - Ювелир задумался, -  У меня совсем времени нет, но я вынужден за вами заехать. Называйте адрес.
- Ой, было бы хорошо, если бы вы заехали, - обрадовалась Оля, - а у этой важной особы денег хватит?
- Вы меня насмешили! У этой особы денег хватит  всю Москву купить, а это для неё, тьфу, мелочи!
- Так у неё, наверное, таких побрякушек много,  она может и не купить.
- Эта купит! – уверенно заявил ювелир, - Харитонович  рассказал, какие у вас драгоценности, у неё в коллекции таких нет, так что, купит.  Ну, на худой конец, если не купит, куплю я, а потом кому-нибудь продам.

Света назвала  адрес, и через полчаса юрист  уже ждал её во дворе. Света  ожидала  увидеть  какую-то  необыкновенную,  новую и  красивую машину, но  юрист  приехал  на видавшем виды  очень старом Москвиче, каких уже  на дорогах редко встретишь.  Заметив удивление,  он  сказал:
- Это в целях безопасности. Кто может предположить, что на такой машине перевозят бриллианты?


***
  В дежурной части милиции-полиции раздался звонок. Звонила женщина и взволнованным голосом сообщила, что  соседка  попросила  побыть с её маленькими детьми, сказав, что отлучается  часа на три. Но уже скоро сутки, как её нет, и её мобильник  не отвечает. Женщина сказала, что видела в окно,  как за ней приехал мужчина  на Москвиче  зелёного цвета, довольно старом, а номер она не посмотрела.
-  Звонят по таким мелочам, -  сказал дежурный подошедшему участковому, - Ну, загуляла женщина,  детей соседке поручила, а сама уехала с хахалем. А её уже чуть ли не на розыск  подали. Главное, всё заметила любопытная баба, и то, что мужчина приехал на ней и то, что на старом зелёном Москвиче он был, а на  номер машины она и не посмотрела.
- А ну, прокрути эту запись, - попросил   участковый, - а то видел я подозрительный  Москвич зелёного цвета.

- Да, надо поехать проверить, - сказал участковый, прослушав запись, - на обочине, на Варшавском шоссе стоит какой-то зелёный Москвич. Вчера обратил на него внимание, когда    домой ехал,  а сегодня  еду на работу, а он также стоит. Ещё подумал, уж не начинён он взрывчаткой, как раз такие старые машины для этого и используют.  Хотел остановиться посмотреть, но стоял он далеко от зданий, да и участок не мой.  Ты пошли туда опергруппу, пусть посмотрят.


***
Когда опергруппа подъехала, Света уже не надеялась на спасение. Кругом шумел город, проезжали машины бесконечным потоком, но никому не было дела до Москвича, одиноко стоявшего на обочине. Долгое время она не могла  кричать из-за кляпа во рту, но потом  изловчилась  и  от кляпа  смогла  освободиться, кричала, что есть силы, но не была никем услышана. Утром  появилась надежда на спасение, к машине  подбежала  большая собака и начала лаять. Света вновь принялась кричать, но хозяйка собаки  была далеко  и не услышала.  Связанные руки и ноги неимоверно болели, лежать было неудобно, к тому же, очень хотелось пить.

Подъехавшие  полицейские  услышали  крик Светы,  взломали дверь  машины и вытащили её, освободив от верёвок и скотча. Ступив на землю, Света упала без чувств, и пришла в себя только в больнице.

***
Эпилог.
По заявление  Светланы было проведено  расследование факта хищения  драгоценностей,  но злоумышленники не были найдены. Выявлено, что Харитонович никакого отношения к краже не имел, но он сообщил, что в тот день не вышел на работу его ученик и до их пор не объявился.  Проверкой домашнего адреса, указанного  учеником при приёме на работу, выяснилось, что он  там не был зарегистрирован и не проживал. А светокопия  паспорта, находящаяся в личном деле, была признана подделкой. 


Светлана  не посчитала случившееся с ней  карой  за её  желание присвоить чужое  и  не стала отдавать  двадцать золотых монет, оставшихся у неё,  в надежде получить за них хорошие  деньги.  Деньги она получила, и пальто, наконец-то, новое купила, но через некоторое время  моя окна у себя в квартире, сорвалась  и упала с третьего этажа.  Света осталась жива, но долго лежала в больнице и потратила все оставшиеся деньги на лечение и за присмотр  за детьми во время её болезни.

«Что бы я сейчас делала, если бы не эти монеты? - думала Света, - Они спасли меня»

Спасли ли?