Мы все язычники

Сын Земли
По поводу церкви христианской и язычества у меня есть свое мнение. Есть положительное и отрицательное там и там. Но если принять во внимание, что общее у всех религий это мифологическое сознание человека, восприятие реальности через сюжет мифа, который есть в основе любой религии, то здесь мы найдем общее, даже единяющее начало. Не в этом ли Бог? Точнее не в этом ли понимание Бога человеком, в мифе? Уверен, что именно в этом. Миф основа. Идеология это уже благодатная почва, на которой люди выращивают древо государственности. Государство без идеологии погибнет, как растение без питающей его воды. Вода может быть живой, а может быть и мертвой. Если люди напоят ядом свое древо государственности, то есть сделают все чтобы ненависть правила их поступками, то война и горе будут плодами древа их... Именно это мы наблюдали в истории человечества. Желая обогащения одни направляли других на преступления под благочестивыми призывами, как то было во времена крестовых походов, во время второй мировой войны... как то делают теперь США качая нефть и прочие ресурсы, создавая конфликты где гибнут люди... И это будет продолжаться. Здесь вина не церкви и религий, думаю, а людей жаждущих наживы... Жертв требуют не боги... Жертвы не приносят боги... Все это делают люди... а религия и их отговорки только маски...

Вывод у меня один: мы все язычники...