Миниатюра Осень вкусная пора!

Ирина Винтер
Осень - вкусная пора!

Что только ни выращивают хлопотливые хозяева на своих дачных 5-8 сотках! Причём выращивают много. Думается – зачем? «Зима всё съест!» - говаривала иногда моя соседка по даче, старая, согнутая – а вот без работы на своём любимом участке жить не могла. Как терпеливый ослик неустанно возила на небольшой тележке навоз на грядки, пропалывала не-скончаемые сорняки. Кабачки и баклажаны у неё порою величиной напоминали миномётные снаряды, или небольшие ди-рижабли. А уж о тыквах и говорить не приходится – такие они огромные. Кто не любит полакомиться малинкой или вишней? Недавно побывала в гостях и, хотя сама дачница, удивилась: столько снеди, но всё, кроме пельменей – из дачной продукции.
На столе горкой дымился желтый рассыпчатый картофель, присыпанный укропом и петрушкой; маслянисто блестели круглые дольки зажаренных баклажанов; желтовато-зелеными кусочками красиво смотрелись соленые патиссоны; аппетитно источали запах малосольные пупырчатые огурчики; краснели в майонезе помидоры, обсыпанные колечками лука; салат-лечо с красными, желтыми и зелеными кружочками сладкого перца так и манил взгляд; в хрустальных вазах-салатницах – потрясающе украшенные горки салатов из моркови, свеклы, капусты, фасоли; икра из кабачков и тыквы по каемкам салатниц обложена, как бусами, зеленым горошком; острые приправы из хрена и помидорной массы с чесноком перехватывали дух! В графинах переливался янтарный сок из облепихи; матово отсвечивал виноградный; вкусно распространяли запахи клубничный, малиновый и вишневый соки. На большом блюде уместились яблоки (от уралки до мельбы), виноград, замороженные сливы и кисточки красной и черной смородины; на другом – как распустившиеся бутоны цветов – нарезанные дольками дыни и арбузы.
Тосты подкреплялись винами из ягод черноплодной рябины и белой смородины.
А к чаю было предложено, по меньшей мере, 9-10 сортов варенья: от скрещенной с вишней черемухи до жимолости с пасленом; пирог, на корочке которого запеклись замысловатые узоры из ягод и фруктов, а также торт со взбитыми сливками и малиновым сиропом. Но это великолепие мы “ели” одними глазами, так как проглотить еще кусочек было уже просто не под силу...
1998 г.
Опубликована в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 1998; в журнале «Нива» - Астана, № 3, 2005 г. в рубрике «В семейном кругу».