Сидоров Николай Иванович

Владимир Пузиков
СИДОРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Большой вклад в создание музея внес Почетный гражданин города Благодарного Сидоров Николай Иванович. Родился он 9 мая 1929 года в селе Алексеевском Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края в крестьянской семье.

Его отец - Сидоров Иван Дмитриевич работал в колхозе, в 1941 году ушел на войну, через год погиб при обороне города Керчи.
Его мама – Сидорова Евдокия Федоровна до выхода на пенсию работала в колхозе, умерла в 1984 году.  В семье было шестеро детей, трое из которых умерли в довоенный период.

Николай Сидоров с августа 1942 по январь 1943 года находился на оккупированной фашистами территории. Во время Великой Отечественной войны работал в колхозе с ранней весны до поздней осени, учился только зимой. За ударный труд на подъеме зяби молодому трактористу Николаю Сидорову осенью 1944 года первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Федор Афанасьевич Раков и первый секретарь райкома комсомола Валентина Александровна Коновалова вручили подарок: носки и кусочек туалетного мыла, тут же «в борозде» приняли его в комсомол.

В декабре 1944 года бюро райкома комсомола утвердило решение о приеме Николая Сидорова в ряды ВЛКСМ, а 5 февраля 1945 года Валентина Коновалова вручила ему комсомольский билет.

В 1947 году Николай окончил 7 классов Алексеевской семилетней школы и в этом же году был назначен заведующим сельским клубом. На следующий год он поступил учиться в Благодарненское педагогическое училище. Педучилище пользовалось у выпускников школ большой популярностью. В 1948-1949 учебном году здесь обучалось 203 студента на стационаре и 354 заочника. В июне 1949 года 26 человек из числа заочников успешно сдали экзамены и получили право преподавать в начальных школах.
Директор училища В. Шмаров 1 августа 1949 года докладывал в отдел образования об успешной работе приемной комиссии: «…Недавно окончился прием на первый курс. На 60 вакантных мест было подано 175 заявлений».

Летом 1950 года по ложному доносу Сидорова арестовали, осудили на 10 лет лагерей. В 1955 году его уголовное дело было пересмотрено. Сидорова полностью реабилитировали, судимость сняли.

В 1957 году он продолжил обучение в Иноземцевском педагогическом училище, после окончания которого был направлен на работу в Благодарненскую среднюю школу № 6 учителем машиноведения. В то время у молодежи была большая тяга к знаниям. Сидоров понимал, как бы ни было тяжело в финансовом отношении, надо учиться, обязательно получить высшее образование. Он поступил учиться в Ставропольский государственный педагогический институт на географический факультет заочного отделения. После окончания института продолжил работу в школе № 6 в качестве преподавателя географии.

Десять лет, с 1967 по 1977 годы,  Николай Сидоров работал в Благодарненском районном отделе народного образования в должности методиста, затем в Доме пионеров руководителем фотокружка. Позднее вел занятия в детской кино-телестудии, в которой занимались сотни школьников города, одновременно преподавал автодело в средней школе № 9.

Н.И. Сидоров увлечен краеведением. Где бы он ни работал, на общественных началах организовывал встречи школьников со старожилами города, ветеранами войны и труда, собирал вместе с учащимися материалы по истории города, вел фотолетопись района.
Фотоматериалы Сидорова, отражающие жизнь и события города, неоднократно демонстрировались на его выставках. За многолетний период своей деятельности он собрал огромное количество фотодокументов и создал при детской студии богатейший архив.

Н.И. Сидоров принимал активное участие в сборе и оформлении экспонатов для народного музея. С Грибцовым они в поисках редких материалов об историческом прошлом города и района неоднократно посещали Ставропольский краевой архив, краевой музей, а также музеи других городов и районов нашего края.
Фотографии Сидорова составляют уникальную часть фонда, теперь уже Благодарненского районного историко-краеведческого музея имени П.Ф. Грибцова.

 Однако, не всегда отношения Грибцова и Сидорова были безоблачными. Грибцов публиковал в районной газете свои статьи с приложением фотографий Сидорова, но не считал необходимым указывать, что это авторские работы Николая Ивановича. Происходили ссоры и размолвки. Доходило до того, что Грибцов отказывался от услуг товарища и заказывал копии фотографий работникам Ставропольского музея.

***

Николай Иванович является одним из основателей туристического краеведческого движения в Благодарненском районе. С 1960 по 1977 годы он на общественных началах возглавлял туристический краеведческий совет при отделе народного образования. За это время было проведено 15 районных слетов по туризму и краеведению. Команды-победители районных соревнований 14 раз принимали участие в краевых слетах, где показывали отличные результаты и получили множество грамот и призов.

Н.И. Сидоров – большой любитель походов и экскурсий по родному краю и по стране. В августе 1961 года директор СШ № 1 Шаповалов Леонид Петрович, Грибцов Петр Федорович и Сидоров Николай Иванович на автобусе и грузовой машине организовали поездку детей, лучших производственников ученических бригад и активных краеведов школ района на экскурсию в город Ленинград. По пути хотели заехать в столицу г. Москву, но их не пропустили: Москва встречала космонавта Германа Титова.

В 60-х годах прошлого века Сидоров и бывший заведующий районо Савелий Платонович Романенко вели работу по созданию во всех школах района комнат боевой и трудовой славы. Он помогал школам подбирать экспонаты, делал фотографии для экспозиций школьных музеев.

Более 45 лет Николай Иванович является внештатным корреспондентом районной газеты «Благодарненские вести», публикуя в ней интересные материалы о прошлом и настоящем нашего города, а также статьи по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

За самоотверженный труд в годы войны Николай Иванович был отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», имеет звания «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», а также юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». В 2004 году за вклад в развитие движения ученических бригад Н.И. Сидоров награжден медалью губернатора Ставропольского края.

Благодарненская городская Дума 19 ноября 2003 года за заслуги в патриотическом воспитании детей и молодежи, за огромный вклад в сохранение историко-культурного наследия района присвоила Николаю Ивановичу Сидорову звание «Почетный гражданин города Благодарного».

27 ноября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков