Каков поп, такой и приход

Владимир Момот
 
                Открытое письмо Президенту РФ Путину В.В.
               
               
                Уважаемый Владимир Владимирович.

     9 ноября 2013 года в г. Екатеринбурге открылась вторая очередь торгово-развлекательного центра «Радуга – Парк» с детским парком развлечений (далее по тексту ТРЦ «Радуга – Парк»). Строительство было осуществлено в санитарно – защитной зоне действующего Широкореченского кладбища.
     Для справки. Кладбища являются объектами коммунальной гигиены. В силу своей специфики они представляют собой бактериологические опасные объекты. Во избежание заражения населения, вокруг кладбищ предусмотрена организация санитарно-защитных зон (далее по тексту СЗЗ). Эта неотъемлемая часть территории кладбища, предназначенная для уменьшения в почве величины концентрации бактериологических опасных веществ до уровня ПДК на её внешней границе. Санитарные обременения на данные территории сформулированы в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения»       При принятии решения о выборе строительной площадки под строительство ТРЦ «Радуга – Парк» требования СанПиН были проигнорированы не только администрацией города, но и областным управлением Роспотребнадзора. В результате, благодаря коррупции чиновников мэрии и «благословлению» сегодняшнего начальника Роспотребнадзора Сергея Кузьмина, жители Екатеринбурга получили объект, который сравним с бомбой замедленного действия.
     22 июня 2011 года Уставный суд Свердловской области, рассмотрев заявление депутата Городской Думы Петлина М.А., принял Постановление об отмене решения Городской Думы о переводе СЗЗ кладбища в зону деловой активности. В пункте 4 этого Постановления четко указано на недопустимость нарушения санитарных норм (http://ustavsud.ur.ru/loadings/post/p22.06.2011.doc). Позже свое решение Уставный суд Свердловской области подтвердил Определениями от 13.02.2012 г. и от 25.02.2013 г. Однако строительство продолжалось. Вместо выполнения Постановления Уставного суда и прекращения строительства бактериологического опасного объекта депутаты Екатеринбургской городской Думы 27 марта 2012 года приняли повторное РЕШЕНИЕ №17/56 для «легитимности» данной стройки. При этом рекламная компания, организованная администрацией города и застройщиком ЗАО «Форум-групп», по строительству и вводу в эксплуатацию данного объекта была широко организована в местных СМИ:
http://www.youtube.com/watch?v=eoH293fXvQI
http://66.ru/news/society/138651/
http://www.ekmap.ru/fun/1208
http://66.ru/realty/news/146834/.
     Владимир Владимирович, глядя на всю эту вакханалию чиновников, я невольно вспоминаю замечательный рассказ Михаила Жванецкого «Тщательнее».
     «Я хочу вот что сказать: ведь для себя работаем и, что еще хуже,- для внутреннего употребления... Ежели, конечно, задаться целью извести народ, как-то уменьшить нагрузку на почву, тогда надо продолжать …». А так смертельно опасно отдыхать в парке возле могил и употреблять продукты, купленные в соседнем торговом центре, где количество болезнетворных бактерий зашкаливает за ПДК. «Так что тщательней надо, ребята потравимся к чертовой матери».
     В сложившейся ситуации оказалось очень интересным поведение областных и федеральных надзорных органов и чиновников администраций Губернатора и Полномочного представителя Президента РФ по УрФО.
При первоначальных обращениях об опасности и беззаконии строительства, они автоматически отправляли обращения в нижестоящие инстанции «по лестнице для дураков», к тем кто виноват или к тем кто ничего не решает. В результате количество моих обращений только в прокуратуру превысило число 10. Потом в ответах руководителей стали появляться «законотворческие фантазии», точнее элементарные подлоги. Вот лишь некоторые примеры:
     1. Из письма Прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова  от 05.09.2013 № 7-174-12
«Данный вывод сделан без учета п.5.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 25.09.2007 № 74, согласно которым допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны промышленного объекта или производства, в том числе и кладбища, здания административного назначения, объекты торговли и общественного питания, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, артезианские скважины для технического водоснабжения, строительство которых, предусмотрено проектом торгового центра.
     Таким образом, основания для признания строительства ТРЦ «Радуга-Парк» незаконным отсутствуют».
     Вольность такой трактовки нормативных документов называется служебным подлогом, а действия господина Охлопкова подпадают под статью 292 УК РФ. Ему даже в голову не пришло, что при санитарном запрете на прокладку хозяйственно-питьевых водопроводов в санитарно-защитных зонах кладбищ, магазины, рестораны, кафе, кинотеатры и туалетные комнаты должны в его варианте работать без водоснабжения.
     Письмо областного прокурора Охлопкова я направил в  Генеральную прокуратуру РФ, но получил аналогичный ответ от начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Данилова Д.Ю. (№ 73/1-1743-13 от 31.10.2013). Иными словами Генеральная прокуратура запустила меня на свою «лестницу для дураков». Теперь, чтобы моя информация дошла до Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, мне необходимо написать минимум пять писем и потратить на это занятие еще один год.
     2. Из письма и.о. руководителя Роспотребнадзора по Свердловской области Ольги Диконской от 27.07.2012 № 01.01.05.12/1Н942.
     «Согласно п.1.3 санитарные правила предназначены для организаций, занимающихся проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения. Таким образом, требования санитарных норм и правил распространяются только на кладбища, здания и сооружения похоронного назначения.
     Следовательно, на юридическое лицо, осуществляющее строительство торгового центра, требования СанПиН 2.1.1279-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» не распространяются».
     Этот же ответ я получил из Роспотребнадзора РФ с сопроводительным письмом от заместителя руководителя И.В. Брагиной (№ 09-5122-12-16 от 10.08.2012).
08.11.2012 я обратился к Геннадию Онищенко с просьбой остановить незаконное строительство ТРЦ «Радуга-Парк» и дать оценку противоправным действиям его подчиненных, но ответа так и не получил (http://proza.ru/2012/11/13/1910).
     Аналогичная история произошла и с моим обращением по данной проблеме к Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву (Рег. № 02-18.01-2082/1 от 03.09.2013). В своем обращении я сообщил о возникшей проблеме и неправомерных действиях вице-губернатора Якова Силина (письмо Силина Я.П. от 04.12.2012г. № 01-01-82/16381). Прошло более двух с половиной месяцев, а ответа нет. За это время городская администрация и застройщик торжественно открыли парк развлечений с колесом обозрения рядом с кладбищем и вторую очередь ТРЦ «Радуга-Парк» с детскими и спортивными товарами.  На практике выходит, что статьи Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" чиновникам высокого ранга не указ. Их не беспокоит и тот факт, что своими действиями они попадают под статью 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей».
     20 ноября 2013 из-за халатности местных чиновников Ульяновской области произошла массовая вспышка кишечной инфекции в городе Инза с населением 18,8 тысяч человек. Следственная проверка установила, что источником распространения опасных бактерий стали городские коммуникации. По состоянию на 27.11.2013 г. было зафиксировано около трёхсот заболевших, большинство - дети. Возбуждено уголовное дело по факту массового отравления людей водопроводной водой. Если подобное произойдет в санитарно-защитной зоне кладбища, где концентрация бактериологических опасных веществ превышает ПДК, то в Екатеринбурге число жертв и пострадавших будет на несколько порядков больше, чем в Инзе.
     Владимир Владимирович, незаконное строительство ТРЦ «Радуга-Парк» как кривое зеркало отобразило всю порочность существующей системы государственного управления и надзора за выполнением законодательства России. Вы очень часто говорите о диктатуре закона, о равенстве ответственности перед ним, невзирая на чины и звания. Однако, за полтора года Вашего нового президентства данное письмо является уже седьмым моим обращением к Вам о реальной угрозе бактериологического заражения двух миллионов человек. Очевидно, прав Михаил Задорнов, говоря что «история России - это дискотека на граблях». Что-то неладно в Вашей «епархии», а русская поговорка гласит: «Каков поп, такой и приход».

     P.S. Сегодня вопрос о закрытии ТРЦ «Радуга-Парк» может быть решен только на уровне Правительства РФ, так как областное руководство и областные надзорные органы панически боятся самостоятельно принимать необходимое решение.


Владимир Момот
Екатеринбург
ноябрь 2013