Сказ про пограничную деревню

Худимов Борис
Полдня бегал Митяй по лесу, и не зря. Воротился в деревню с увесистой вязанкой нарушителей границы. Больше всего Митяй радовался американцам. За одним кустом сразу два сидело. Это была большая удача.
Пункт приема нарушителей был закрыт на обед. Митяй присел на вязанку и закурил.
- Чё теперь с нами будет? - спросил один шпион по-немецки.
- А я почем знаю, - ответил Митяй по-немецки.
- Окольцуют и отпустят, - сказал другой шпион по-английски.
- Не факт, - сказал Митяй по-английски, - Вот ежели, допустим, ты редкий экземпляр...
- Очень редкий, - заволновался немец.
- Ну, тогда кольцо запихают куда надо, и чеши на все четыре стороны. Им надо отследить твои пути эмиграции.
- Миграции, - поправил третий шпион по-испански.
- Ну да, миграции, - сказал Митяй по-испански.   
Со стороны леса показался мужик с большущей вязанкой. Митяй разглядел в нем Прошку. Он подошел к Пункту приема и тяжело брякнул свою ношу. Ноша тонко залопотала.
- Китайцы? - кивнул Митяй в сторону вязанки.
- Опять желтобрюхие, будь они неладны, -  устало сказал Прошка. Сто рублёв - десяток. Хоть бы один швед какой попался. А у тебя, что за улов? Покаж, не жмись.
Митяй встал и катнул вязанку в сторону Прошки.
- Так, ниче особенного.
- Ух, ты! - восхитился Прошка. - Хранцуз, янка, немчура!
- Две янки, - уточнил Митяй.
- Где нашел?
- Места надо знать, - хитро сказал Митяй.
Окошко отворилось и в нем показалось жующее лицо приемщика.
- Заходите, кто там первый.
Митяй взялся было за вязанку, но тут перед ним очутился сосед Васька с небольшим свертком.
- Пропусти, сосед. Мне всего одного шпика сдать надо.
Митяй профессионально оглядел шпика. Тот был сильно бородатый и волосатый. Такие Митяю еще не попадались.
- Жид, что ли?
- Может жид, а может гагауз, - неуверенно сказал Васька.
- Из каких краев будешь? - спросил Митяй незнакомца на идиш.
- Молчит, черт волосатый. Не китаец - факт. Уж я знаю, - сказал Прошка.
Митяй задал тот же вопрос еще на пятнадцати языках. Бородач молчал.
- Повезло тебе, Васька. Редкий экземпляр. На бутылку хватит, а может и на две. Ладно, заходи.
- Спасибо, сосед, - сказал Васька и зашел внутрь Пункта.
- Везет же некоторым. Одному мне китаезы попадаются, - вздохнул Прошка и пнул свою вязанку. Вязанка визгливо залопотала.
Через минуту дверь открылась, и оттуда выскочили Васька с волосатым шпиком. У шпика на одной щеке бороды не было.
- Я тебе говорил, что ничего не выйдет! - закричал шпик Ваське на русском языке и сорвал вторую половину бороды.
- Так это же Колька, - удивился Митяй. - Колька, что за маскарад вы с Васькой устроили?
Из Пункта вышел приемщик с клоком волос в руке.
- Жадность тебя сгубила, Васька. Нарядил бы Кольку поляком простеньким, глядишь, и прошел бы номер. И запомни на будущее. Бородатых шпиков не бывает, тем более в Мосаде.
- Че за бороду дергать! Борода денег стоит! - с обидой крикнул Колька.
- Ничего, новая вырастет. А ты, Прошка, не стой зря. Китайцев не принимаю, - сказал приемщик.
- Как не принимаешь! Че мне их, обратно нести? Возьми всех за полтинник.
- Ладно, посмотрим.
Приемщик бегло осмотрел вязанку Митяя.
- О, янка!
- Две янки, - уточнил Митяй.
- Следующий, - сказал приемщик и зашел внутрь.