Между небом и землей

Макс Шатов
Между небом и землей – облака…

Максим закрыл глаза и попытался представить облака. Мягкие, пушистые, как большие комки ваты. Они медленно плыли в воображаемой вышине, и через их полупрозрачную дымку даже пробивались лучи неяркого осеннего солнца.

Максу больше не хотелось ни о чем думать. Позади была тяжелая смена с досмотром кучи грузовых рейсов - горы контейнеров и кипы таможенных деклараций. Они так и норовили всплыть в памяти. Пусть лучше тогда будут облака… Или Яна. Или вместе – Яна и облака. Их было легко представлять вместе, Яна ведь стюардесса. Максим очень мало что знал о ней, но ведь так иногда бывает – тебя просто тянет к человеку. Несмотря ни на что. А Максима так тянуло к Яне, хотя из того малого, что он знал о ней, получалось, что им не светит быть вместе. Яна была замужем.

Максим называл про себя Яну Белоснежкой, ей очень подходило это прозвище – из-за светлых, всегда собранных в аккуратную прическу длинных волос. И огромных глаз волшебного цвета лазурного неба, ну какого же ещё…. В Яне было что-то такое, заставлявшее Максима смотреть ей вслед. Может, конечно, ему что-то и казалось, но иногда Максим и сам ловил на себе ее неожиданный взгляд. И тогда он чего-то ждал – трудно даже сказать, чего.

Они не были особо близко знакомы, так, кивали друг другу при встречах и изредка перекидывались парой фраз. Она – изящная стюардесса из авиаотряда, он – внешне суровый, коренастый тридцатилетний капитан таможенной службы. Она всегда улетала к этим мягко-пушистым облакам, а он оставался на земле. И ждал, когда она вернется.

***
Два месяца спустя.

- Максимка, сегодня просто так нельзя, - Яна попыталась мягко уклониться от ласк Максима.

Но для Максима уже не было никаких преград, он, прищурившись, усмехнулся:

- Можно.

- Хочешь, чтобы у меня ребенок был, да? – в голосе Яны послышался укор.

А Максима уже трудно было остановить:

- Хочу. Только не у тебя, а у нас. Может, ты хоть тогда меня услышишь. Я хочу семью.

- Да ты хоть понимаешь, что тогда отцом ребенка будет считаться мой муж, а не ты!

- Да? – голос Максима стал жестким, с привкусом металла. - И сколько мне еще слушать о твоем муже? Где твой телефон?

- Зачем?

- Звони ему. Спроси, когда он будет в городе. И скажи, что мы приедем насчет развода.

Яна покачала головой в ответ:

- Макс, давай я сама разберусь с этим, без тебя.

- Что-то не похоже, что ты с этим разберешься, - Максим был непреклонен. - Звони, я сказал. А то я сейчас сам позвоню.

Сейчас он уже намного больше знал о жизни Яны. И о том, что ее отношения с мужем давно не складываются, они уже не живут вместе. Но так пока и не развелись – просто им сложно для этого встретиться, живут и работают в разных городах.

А сейчас, недовольно взглянув на Максима, Яна всё же взяла телефон и вышла из комнаты. Вскоре до Максима донеслись обрывки ее фраз на повышенных тонах – что-то было не так. Потом стало тихо, но Яна всё так и не возвращалась. Максим нашел ее на кухне, она стояла у окна и смотрела на стекающие по оконному стеклу капли дождя. И на ее щеках тоже были капли слёз. Максим мягко прижал Яну к себе, прикоснувшись губами к ее влажной щеке:

- Что он тебе сказал?

- Он сейчас на севере, на новой работе. И что до лета сюда не вернется – типа билеты дорогие, да и незачем. И что вообще ему это не нужно, вся эта возня с разводом. Так и заявил – тебе надо, сама тогда и занимайся.

- Хорошо, - Максим решительно взял Яну за руку. – Тогда можно развестись и без него, через суд. У меня бывший одноклассник один юрист, давай к нему заедем завтра и всё узнаем? Я с ним договорюсь сейчас.

Яна, всхлипнув, молча кивнула головой.

Потом была ночь близости и утро расставания. И Максим снова провожал Яну. Как и всегда. И думал о ней, о том, что развод по суду может занять где-то полгода. Но Максим умел и ждать, и добиваться своего. Ведь преграды всегда можно преодолеть. Если очень захотеть этого.

А пока Максим привычно посмотрел на облака. Под порывами ветра они то и дело причудливо меняли свою форму, рисуя в вышине бесконечный узор, словно волшебный калейдоскоп. Макс улыбнулся своим мыслям: эти облака прямо как его любовь – где-то между небом и землей…