Независимость государства и его устойчивость

Вадим Бережной
          Давно хочется разработать данную тему. Но вопрос непростой. Почему? А потому что формулировка принципа причинности этого мира звучит примерно так: всё зависит от всего. Звучит по-дилетантски, но зато наглядно и популярно. Причинно-следственная цепочка заканчивается только на Господе Боге: Он, Господь Бог, вечен, самодостаточен, независим, устойчив, и Ему больше ничего не нужно. Непонятно только, если Он таки да самодостаточен и вечен, если Его прошлое и будущее бесконечно, то зачем Ему нужно было устраивать Большой Взрыв, нашу Вселенную и человечество в ней, в этой Вселенной, на планете Земля. Повидимому, Господу Богу всё-таки чего-то не хватало, а если это так, то и отсутствует самодостаточность, как впервые на это обстоятельство обратил внимание и логически обосновал Аверроэс (*). Можно предположить [иронически], что Он, Господь Бог скрывается в так называемой Тёмной материи (***) и Тёмной энергии (****)...
          Словосочетание "устойчивость государства" однажды утром еще в полусне, в пробуждающемся сознании автора, пишущего эти строки, самопроизвольно всплыло из глубин мозга и заинтересовало своим неизвестным еще содержанием. Естестественно, что автор тут же включил компьютер и интернет, чтобы поглядеть, занимается ли кто-либо данным вопросом. Оказывается, что да, занимается им множество философов, написаны толстые книги, множество статей в интернете (и не только) присутствует. Но читать предшественников и их толстые книги не хотелось, да и некогда читать, работать надо. Автор недолюбливает многих философов и обществоведов, поскольку является "технарём" по профессии, но политические вопросы его всегда, несмотря на технические проблемы, тоже пристально интересовали. Недолюбливал автор обществоведов всегда, потому что как только погиб Советский Союз, так всех этих обществоведов как корова языком слизала, а в "перестройку" они этим бандитам в белых воротничках только поддакивали и освящали идеологически их неправедные дела. Поэтому автор не стал читать толстые книги, а ему захотелось самому письменно порассуждать на возникшую в голове тему.
          Сколько в мире было государств за много-тысячелетнюю историю человечества? Сейчас уже многие склоняются к тому, что и до Всемирного потопа на земле были могущественные, неизвестные нам государства (например, Атлантида, Гиперборея). Египетские пирамиды, Сфинкс и уникальные кладки Мачу-Пикчу об этом свидетельствуют. Государства возникали, существовали, развивались и погибали, а на их месте возникали новые государства и страны, но почему, по каким причинам государства погибали, вот какой вопрос по-прежнему важен и актуален. Древний Египет имел письменную историю в три тысячи лет, что было до того, неизвестно. Пять-шесть тысяч лет были такие государства как Шумер, Аккад и др. в Месопотамии, Древний Китай тоже нам понаслышке известен. Великая Древнеримская империя просуществовала тысячу лет и была разрушена под натиском варваров, а на ее руинах возникло множество государств Западной Европы. А Восточная Римская империя, отколовшись от погибшей западной части, просуществовала еще тысячу лет, но и она пала под ударами турок-сельджуков. И в то же время возникла могучая империя Чингиз-хана, совершенно гигантское территориальное образование, но ненадолго. Нельзя также не упомянуть огромную империю Александра Македонского, но она просуществовала только во время его недолгой жизни и быстро распалась.
          В эпоху великих географических открытий возникли Английская империя, Испанская, Османская, а далее, как мы помним, были Наполеоновская Франция, Австро-Венгерская монархия и наконец Великая Российская империя, творение Петра Первого и Екатерины Второй. Жаль, не смогли удержать Аляску, а так бы те благодатные края были бы нашенскими... Недавно мелькнули сообщения, что штат Техас желал бы отделиться от США... астрологи предрекают падение Североамериканских соединенных Штатов...
          С 1933 по 1945 годы расцвела гитлеровская Германия, покорила всю Европу, угрожала Англии, мечтала о Тысячелетнем Рейхе... кто знает, как сложилась бы история, не напади Гитлер на Советский Союз.
          Люди старшего поколения помнят хвастливую формулу хрущевско-брежневской конституции: "Социализм в Советском Союзе победил полностью и окончательно", и автор, тогда еще молодой человек, хорошо и с гордостью, и с надеждой усвоил сей пассаж... Но где он, Советский Союз, почему оказался нежизнеспособным? Да нам и в самом страшном сне не могла даже на секунду показаться, что СССР может однажды исчезнуть с карты мира. Разве это не актуальный вопрос для миллионов моих соотечественников? Для автора данный вопрос по-прежнему актуален, потому и возник он в голове однажды утром и появилось желание его озвучить.
          От чего же зависят устойчивость и независимость государства? Вещи эти, как бы интуитивно понятные, требуют, на наш взгляд, серьезного толкования и анализа. Есть наука - ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА. Есть работа Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Труд Ленина "Государство и революция" мы изучали в советских вузах, но сейчас имеем возможность, используя интернет, узнать и другие источники знания о данном предмете.
          "Государство - властно-политическая организация общества"
"Государство — совокупность политических институтов, целью которых является защита и поддержание целостности общества".
Людовик IV-й, император Франции, говорил: "Государство - это я"
          Интересно и то, что "ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия "государство" [Wiki]. Существует различие понятий "страна" и "государство".
          Не имеет смысла повторять в нашей работе всё, что имеется в интернет-энциклопедии, каждый читатель способен просмотреть следующие статьи самостоятельно:
[1] Теория государства и права
[2] Энциклопедия экономиста
[3] Устойчивость (рус. Wikipedia)
          Если сказать кратко, то один из смыслов многозначного слова "государство" означает понятие "власть". Государство - это власть. "Власть" происходит от слова "владеть". Владеть - значит распоряжаться. Но не только...
          Термин "устойчивость", как сказано, также определен в интернет-энциклопедии . Чтобы не утомлять читателя поиском, процитируем: "Устойчивость — способность системы сохранять текущее состояние при наличии внешних воздействий". Государство - это сложная социальная (общественно-человеческая) система и ее устойчивость зависит от множества факторов, но в первую очередь от искусства управления ею. Однажды мы уже говорили об этом факторе (**). С другой стороны, многочисленные исторические примеры свидетельствуют: слабые управители государств способствуют их гибели. Как избавляться от слабых правителей? Как распознать их слабость?

. . . .
(продолжение следует)

_______________________________________________

Ссылки:
(*) "Мысль тысячелетней давности"
http://www.proza.ru/2010/04/01/627

(**) "О роли личности в истории"
http://www.proza.ru/2009/11/04/1373

(***) "Сказание о Тёмной материи"
http://www.proza.ru/2012/02/25/527

(****) Ещё не обдумано...