Камчатский Север. Из полевого дневника. Часть 2

Игорь Шатило
В АЯНКЕ. РЕКА ПЕНЖИНА, РЫБАЛКА НА ХАРИУСА И СИГОВ.


От села Слаутного до Аянки километров 70-80. На последний «этап» тронулись часов в 7 вечера. Вездеход, как добрая лошадка, учуяв дом, просто летел над тундрой. Часа через три ходу, в бескрайние просторы тундры стали вдаваться одиночные корявенькие деревья, которые по мере продвижения, попадались все чаще и чаще, пока не превратились хоть и в жиденькую, но настоящую, уже материковскую тайгу.


В одиннадцатом часу вечера, уже по темноте, добрались до Аянки. На майдан, куда зачалил вездеход, собралась вся деревня — кто встречать, кто поглазеть. Видимо такое «шоу» как прибытие вездехода случается не часто и очень ценится. После комфорта кабины, вечерний мороз, градусов под 20, бодрил.
Из толпы меня выцепил радостный Костя — обнялись, расцеловались как родственники. И тут выяснилось, что пока я помогал разгружать вездеход, кто-то (надеюсь по ошибке) уволок один мой пакет с продуктами... Прихватив оставшееся, Костя потащил к себе отмечать прибытие, расспрашивая про мои впечатления. Когда на его вопрос — «Ну, как тебе дорога...?», я ответил — «Шикарно!!!» (что, по большому счету так и было), Костя пришел в неописуемый восторг.
«Вечеринку» не затягивали. Меня накормили лосятиной, отметили прибытие, обсудили планы на завтра, и Костя отвел меня в апартаменты — однокомнатную квартиру свояка в соседнем доме (свояк временно переселился к невесте).


Еще когда перетаскивали мои вещи (баул-гидромешок и пластмассовое ведро на 20 л из-под шпаклевки), Костя сразу заценил баул и полюбопытствовал:
— А ведро-то зачем...?
— Ну, там мои снасти, крючки-удочки и все такое... И сижу я на нем, когда рыбу ловлю.
Про сидеть на ведре во время рыбалки, Костю развеселило, чуть ли не до слез.
— У нас так не ловят — с хитрецой заметил Костя, успокоившись от веселья.
— А, как у вас ловят...? — с недоумением переспросил.
— Завтра и увидишь... — не стал преждевременно раскрывать местные секреты Костя.


С утра, как и договорились, Костя зашел за мной, чтобы отвести к месту выезда на рыбалку. Для этого дела он подрядил своего брата Мишу — большого мастера, даже в местном масштабе, по охоте и рыбалке. Мишины дом и гараж располагались метров за 300 на отшибе от компактного села — в «Черемушках».
Миша, очень приятный, спокойный мужик, уже готовил к выезду снегоход и нарту. Познакомились. Объяснил, что мне для работы нужно половить в разных местах штук по полсотни то, что здесь есть. «Наловим...» — просто ответил Миша, и часам к 10-ти мы тронулись в путь.


Миша (на фото) для началу рыбалки порешал ехать вверх по реке. Вблизи, у села, за зиму народ маленько «поддолбил» рыбу, поэтому Миша сразу повез в надежное место. Ехать довелось прилично.


Отмахав вверх по реке километров 15, встретили приличную, человек в 8-10, группу сельских рыбаков. Что бросилось в глаза — действительно, на стульчиках-ящиках никто не сидел. Рыбаки (рыбачки) или стояли, или в причудливых «позициях» уткнувшись головой в лунку. Непонятно, но впечатлило. Смысл я понял попозже... Он есть!!!


Возле рыбаков и на снегу и в мешках «присутствовал улов»! Сгорая от нетерпения, я бросился заценить «видовой состав». Опростав на снег с разрешения рыбака мешок, увидел штук 20 приличных хариусов и 3-4 сиговые рыбы. Поскольку до этого я сигов живьем не видел, было сложно сразу определить — «что это». Загвоздка в том, что «по книжному» никто здесь сигов не зовет — сплошь местные названия. При этом, одну и ту же рыбу зовут по-разному, в зависимости от ее стадии зрелости или от местности...
Красавца-сига, что лежал на снегу здесь зовут — «Нёбатый», что по чукостки значит «светлый». Им так проще..., чем заморачиваться систематикой и латынью.
А симпатяшек вальков, как только не зовут... и остряк, и конек, и краснопер, и каталка... Поди собери «опросные данные»... видов будет — мама-не-горюй.


Мое желание начать рыбалку здесь, Миша пресек — сказав, что «много народу и есть места получше»...
Отсюда прокатились вверх еще километров 5-7 и завернули на обширный замерзший плес тихой боковой протоки. Толщина льда оказалась сантиметров 70-80, под которым с полтора-два метра хрустально-чистой воды. Дно галечное из окатышей 5-10 см (в среднем).
Только очистив от снежной крошки лунку и опустив снасть, Миша, как из аквариума, начал таскать темнобоких хариусов. Я тоже, дрожащими руками наладил снасть и ОЩУТИЛ!!! (то, за чем сюда приехал). Приманка не успевала коснуться дна, как снасть начинала дрожать от многочисленных «покушений» рыбы. ФАНТАСТИКА!!!
Естественно, такой жор не мог продолжаться «вечно» — после 8-10 добытых хариусов у меня «успокоилось». К тому же, от волнения я много упустил...
Миша успокоил — «Пусть передохнут, а потом мы их икоркой привадим». И точно — сыпанув в лунку щепотку вареной икры, под лункой аж «закипело». Я сам засунул голову в ледяную дырку и, как зачарованный, не мог оторваться от увиденного — там «КИШЕЛО»!!!


Рыбалка у меня поперла, как и прежде — таскал «Харитонов» (так называют здесь хариус). А у Миши, наоборот — попритихло... Хотел его позвать к своей лунке, но Миша ответил, что он специально убирает наживку от хариусов, чтобы изловить сигов...!?
Сразу я, конечно, не просек этот местный прикол, но попозже дошло... Здесь, оказывается, наловить хариуса не составляет труда. И приезжая на рыбалку местные, надергав хариуса, как бы утоляют «рыбацкий голод» (берут, сколько нужно для пропитания), а потом начинают целенаправленно «охотиться» за сигами. Суть этой охоты в том, что рыбы по видам заметно отличаются в повадках. Хариус жадный и неразборчив (в связях), стаями ходит у дна и бросается на все, что шевелится. А сиги (голубая кровь) дном брезгуют, держаться в толще воды, повыше, и сразу не бросаются глотать.


Поэтому, чтобы поймать сига и требуется торчать головой в лунке. Приманка не опускается на дно, а держится на с полметра выше. Игра наживкой, тоже, существенно отличается. Для хариуса нужно положить приманку на дно и плавненько, но с ускорением, размашисто поднять. В момент отрыва приманки ото дна следует поклевка. Если не прозевал с подсечкой — хариус на льду.
А для сига нужно приманку держать на весу и периодически, с интервалом в несколько секунд, мелко «подрагивать» и при этом, пристально следить за «процессом»... Потому как, сиг очень переборчив и осторожен. Сначала он, как бы мимо, «не при делах», проходит вдоль приманки... несколько раз!!! Потом, вроде-как от нечего делать останавливается напротив — типа «посмотреть» (все равно ж нечего делать) и стоит...?! В этот момент нужно амплитуду «дрожи» сделать минимальной с паузами побольше. И, если он решит — «Да!», то молниеносно, в мгновенье ока, почти неощутимо на руку, хватает приманку. Берет настолько легко и неглубоко, что может тут же «выплюнуть», и через это очень важно на доли секунды его упредить, чтобы по времени его бросок слился с подсечкой. Нелегкий труд...


Мне потом, один дедушка, старый оленевод, раскрыл свой секрет «угадывания» момента подсечки. Оказывается, сиг в «стойке» перед наживкой спокойно шевелит грудными плавниками, а перед самим броском он их «растопыривает» (разводит в стороны). И если только заметил, что сиг в «растопырку» — нужно «сечь». Такие вот премудрости... Но, правды ради, отмечу, что до них я допер значительно позже. А в этот раз я просто офигевал от таскания хариусов. Часа за три наловили их штук 80, плюс с полдесятка вальков и одну кунджу. Вальков и кунджу, естественно, поймал Миша.


Пару слов о местных снастях — заслуживают внимания.
И при первом знакомстве и в последующем, невероятно впечатляет совершенство, функциональность и продуманность «изделий» — ничего лишнего, но то, что от нее требуется, в полном наличии.
Интересен способ привязывания крючков (тоже, неспроста). Леска не просто привязана за ушко, а вставлена с внутренней стороны и «заглушена» стопорным узлом снаружи.
Для чего...? А для того, что такой способ крепления «добавляет» к линейному импульсу при подсечке, еще и угловой...?!!! Иными словами, именно такой способ привязки крючков, как бы дает дополнительный «бонус» (а может и основной) для того, чтобы «остаться с рыбой».


В их зимних «удочках» тоже своя прелесть. Во-первых: удобно носить — не сломаешь. Жесткий «кивок», по-видимому, для уверенной засечки. «Спортивные» диаметры лески не рулят — нужно, чтоб если зацепил, то и достал. Меньше 0,3 мм за леску не считается. А кроме того, у коряков врожденная гуманность к природе — если поймал рыбу, то, как минимум, недопустимо ее мучить. У запредельно цивилизованных рыбаков из Европы и Америки, для этих целей продают специальную стальную колотушку (чтоб вырубить рыбу после поимки). А здесь для этого используется «удилище» — им как дубинкой, сразу избавляют рыбку от мучений. Приманки, тоже, разнообразные (на вкус и цвет). Все самодельные. Вот, ведь...


Итоги рыбалки превзошли все мои ожидания — хариуса просто море. Наконец-то увидел камчатских сигов! Вечером сделал биоанализ уловов, «отходами» которого щедро поделился с Костей и моими новыми соседями.
День удался!


Продолжение:
http://www.proza.ru/2013/11/28/415