Глас вопиющего в пустыне...

Вячеслав Люстик
Папа Римский Франциск, известный своей склонностью к аскетизму, осудил мировую финансовую систему. Глава католической церкви назвал ее "тиранией для бедных".
 

В своем обращении к послам в Ватикане, Папа заявил, что миру необходимы реформы, чтобы помочь людям, живущим в диктатуре безликой мировой экономики. Франциск призвал мировых лидеров ограничить власть рынков и финансовых спекулянтов и раскритиковал "невидимую тиранию денег".
 

По словам Франциска, "сегодня человеческое существо воспринимается себя как товар, который можно использовать, а затем выбросить". "Деньги стали кумиром, идеологией, продвигающей автономию рынков и финансовые спекуляции. Деньги должны служить, а не править" – приводит слова понтифика итальянская газета Corriere della Sera.
 

При этом глава Римско-католической церкви подчеркнул, что особая обязанность Католической церкви – защищать бедных. "Папа любит всех, и богатых, и бедных, но обязан напомнить, во имя Христа, что богатые должны помогать неимущим, уважать и поощрять их",
 

  Золотые слова,господин Понтифик,если бы за ними еще бы стояли хоть какие то конкретные предложения...Деньги на самом деле-инструмент,ибо за деньгами стоят люди,дорогой Папа-они и правят через деньги...Миру несомненно необходимы реформы,но где они,в чем их смысл и кто эти реформы должен продвигать? Ответов на эти вопросы мы конечно от Понтифика не дождемся-это уже не его дело,ведь Папа любит и бедных и богатых,но оказывается богатых портит наличие денег.а бедных их отсутсвие-видимо в этом рефрен обращение Франциска...
 
  Можно конечно спросить Папу-а когда человеческое существо не было товаром,который можно использовать...Видимо Папа имел в виду первобытный строй,но как-то давно это было и вряд ли Понтифик призывает вернуться в те времена...Хотелось бы также узнать-а как Католическая церковь собирается защищать бедных,может путем раскулачивания и экспроприации награбленого и так далее-способы давно известные и других еще пока не придумали..
 
Папа призвал мировых лидеров совершить харакири,ограничив себя же  отказом от  власти и силы-видимо Франциск уверен,что мировые лидеры отнесутся к его возванию серьезно и сами начнут пилить сук,на котором сидят...Папа видимо еще питает по отношению к сильным мира сего какие-то иллюзии...Что это-наивность или безумие,слепая вера или ограниченость.а может все вместе?...
 
  .Но не будем ёрничать-человек же поднял проблему и это уже хорошо..Значит  уже и Церковь усмотрела неисправленость мировой финансовой системы,которую она называет "безликой мировой экономикой",не будем придираться к словам.ибо экономика имеет лицо и конкретный адрес,но учтем толлерантность Папы-ведь он не собирается обьявить инквизицию мировому порядку,он лишь расскрывает реальность...Более того,Понтифик все же предлагает рецепт-"богатые должны помогать неимущим, уважать и поощрять их"-правда этот рецепт видимо относиться только к богатеньким католиком,которые во имя Христа должны.а без этого ну никак...Ну чтож,почему бы и нет-лиха-беда начало,может католики покажут нам пример-их все же в мире почти миллиард,достаточное колличество для примера всему миру...
 
   Вот только кажется мне,что слова Папы канут в лето,как ежегодные его послания,благие,но никем никак не воспринимаемые и по одной простой причине-невозможно людей изменить через страх,религию,насилие или даже обещание будущей райской жизни-именно сегодня это не работает абсолютно.Человек стал другим,независимым от любых авторитетов и институтов,если они не работают на его личное благо..Если бы Папа имел возможность списывать прихожанам налоги-они бы моментально бросились помогать неимущим,появилась бы выгода,но даже прощение Понтификом грехов,не заставит человека растаться со своим.сегодняшним ради некогоо мифического будущего и единственое.что остается Папе-это повторять цитату из Евангелия о гласе вопиюшего в пустыне...