От перемены слогаемых сумма не меняется

Вячеслав Люстик
"От перемены слогаемых сумма не меняется"
 
(арифметическое правило)
 

Мир, глобально, политически и идеологически, разогревается все больше.По всему миру мы наблюдаем протесты,демонстрации,революции и войны и все они основаны на противостоянии власти,а власть в свою очередь отчаянно цепляется за свое положение и две стороны схватываются в отчаяной борьбе...Но давайте посмотрим на две эти стороны непревзято на уровне не системном,а человеческом...
 
Сторона власти:Люди,что пришли к власти и желают только одного-ее удержания и как можно дольше.Для этого им нужна стабильность и порядок,при чем любой ценой...Эти люди вовсе не желают зла ни себе,ни тем,кто их выбрал и привел во власть,но воспринимают как зло всех тех,кто еще не во власти,но активно стремиться занять место счастливчиков...Очень похоже на естественый отбор у животных-те же правила,те же механизмы-выживает сильнейший,слабейший должен погибнуть-ведь если его оставить-то ранно или поздно он окрепнет и продолжит борьбу,а если и не продолжит-то заразит собой других и на его место придут новые.Следовательно-хочешь выжить-убей соперника.При этом как говориться-"ничего личного-это только бизнес".
 
Сторона оппозиции..Они не во власти,но страстно мечтают туда попасть.Это еще не понюхавшие пороха власти идеалисты,что уверены,что могут изменить что-то в обществе и им лишь нужно во власть попасть и они все исправят.Мы бы их назвали " идиотами" по Достоевскому.Этими людьми ,как правило, пользуются другие оппозиционеры,прагматики по натуре,что идут во власть ради власти,но победить власть они могут лишь одним-обещанием лучшей жизни для стаи,которому нужны две вещи-хлеба и зрелищ,провереные временем методы.Если эта смычка происходит-оппозиция начинает жить.Животные игры продолжаются-в развитых популяциях как стаи волков или прайды львов -эти виды борьбы давно известны.Слабые могут обьединиться и уничтожить вожака,если вожак слишком агрессивен и неуправляем окружением,а окружение сделает ставку на самого сильного из слабых и таким образом сохранит свой статус,перебежав из старого властного окружения в новое,бывшее опозиционое и власть поменяется.
 
Естественый отбор на уровне чепловеческого социума..Но есть еще третье звено,самое необходимое в этой цепочке-это Стая.Они -источники содержания и власти и оппозиции и те и другие могут существовать лишь за их счет.Их большинство, и они как правило, пассивны,если и власть и оппозиция не сосут из них все соки,но если две части этого социума начинают паразитировать на стае нещадно-стая начинает огрызаться и уже не внимает ни власти,ни оппозиции,которые до поры до времени всегда умудряются враждовать,но в рамках того,чтобы не перегрызться смертельно.И тогда маятник может качнуться или в сторону власти.которое организует стаю против оппозиции,обвинив ее во всех грехах или оппозиция перехватит инициативу и возглавит недовольную стаю,выставив себя в роли защитников униженых и угнетеных..Что остается стае?А выбор у нее небогат-есть лишь два варианта-либо стать на сторону власти в ожидании подачек,либо перейти на сторону оппозиции в надежде на жирный куш в будущем,еслпи оппозиция победит.Второй вариант рисковее,так как власть всегда имеет больший рессурс за счет стаи,но и делиться в случае выигрыша менее щедро.
 
Представим себе,что оппозиция победила власть и сама стала властью..Стая ликует.Те,кто оказались выброшеными из кормушки,переходят в статус оппозиции,если уже бывшая оппозиция не видит в них потенциальных врагов,но если видит-отдает на поедание стае по тому же принципу,что ранее позиционировала и сама власть-"выживает сильнейший..."На первых порах оппозиция старается выполнять обещания.данные стае-ведь та может их и обратно скинуть,если не получит обещаных преференций,но этот период сладкой победы быстро проходит-рессурсы,что накопила власть скоро кончаются и кормить стаю становиться сложнее,а бывшая то власть не дремлет-они уже сами стали мучениками и начинают при первых же неудачах бывшей оппозиции напоминать тихо стае-а помните как вам было при нас хорошо,помните как мы не допускали этих якобы опизиционеров к власти?Мы же мудрые,стая.Вы же нас не зря выбрали и мы вас предупреждали-эти опозиционеры хотят лишь одного-сесть на наши места,а ваши заботы их интересуют в последнюю очередь и стая обращает свои взоры назад и начинает ностальгировать..Она уже не помнит какого ей было при этих,что когда-то уже были у власти...Стае плохо сейчас ,а новая власть не оправдала их ожидания.Чуда не произошло,закрома опустели и вновь стало плохо...
 
Но оппозиция,что уже ощутила вкус власти,не готова признать свою несостоятельность и готова биться до конца..."И вновь продолжается бой..",как поется в одной некогда популярной песни..Вновь ,с регулярной переодичностью мы наблюдаем эти игры...Мы от них уже устали..мы не верим ни власти,ни оппозиции..И те и другие оказываются братьями-близнецами..И те и другие ни на что не способны...Анализ приводит нас в тупик..Выхода нет...
 
Как мы помним в России есть два основных вопроса-"Кто виноват?" и "Что делать?".Как правило-ответ на первый вопрос мы находим всегда и виноваты при этом тоже как всегда все,но только не мы сами..А вот на второй вопрос ответ найти сложнее и ответ этот тоже как правило в одном-"отнять и поделить",то есть насильственый и простой-просто разрубить Гордиев узел-а там посмотрим...
 
Но есть и другой ответ на эти два вопроса и он в главном-перед тем как что то изменить во вне-стоит сначала измениться самим.Вся история нам показывает тупиковость внешних изменений,но сколько искрених и порядочных людей отдали свою жизнь за эту неисполнимую утопию изменений из вне,но никто никогда не пробовал изменений в себе,а ведь любое изменение начинается с мысли,с некого мировозрения и лишь потом облекается уже в конкретные действия...Надо изменить в себе мысли,осознав что внешний порядок зависит лишь от порядка внутренего,а для этого человек должен самого себя изучить,как я сейчас проанализровал внешнюю природу вещей-так же я должен изучить и свою внутренюю природу,а иначе мы будем ходить по кругу,как ослик,которому щорами закрыли глаза и показывают лишь один путь-по бесконечному кругу..Если мы это осознаем и изменимся на уровне мыслей и выстроим в себе внутрений гармоничный порядок-то же самое мы сможем сделать и из вне и ..отпадет надобность вообще и во властной коалиции и в вечно агрессивной оппозиции-они просто перестанут быть нами востребоваными и мы наконец-то поднимемся на уровень социума с уровня стаи..
 
Так что же для этого надо сделать?Да просто поразмышлять для начала над тем,что написанно в статье..Это и будет первым шагом к пониманию,что есть выход из замкнутого круга и он только в нас,а от перемены слогаемых сумма ведь правда не меняется-это закон и изменить его нельзя-так давайте не менять слагаемые,а менять свое отношение к этим искувсственым законам,что наплодило человечество и лишь по одной причине-на неком этапе это работало..Сейчас перестало..Предохранители перегорели и дали нам возможность выйти на новый виток,более чувственый и в силу этого правильный-ведь мы,человеки-существа чувствующие и уж чувства не обманет никто,а данный нам Природой разум ,поможет нам наши чувства воплотить и осознать...