Свобода в выяснении или критика сознания

Вячеслав Люстик
Критическое мышление (англ. critical thinking) — система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам. В общем значении под критическим мышлением подразумевается мышление более высокого уровня, чем мышление(Википедия)
 
 
 
                Наш век-это век слепой веры.Мы вынуждены верить во все,что не в состоянии проверить сами,а в наше технологическое время проверить что-то практически мы не в состоянии абсолютно.
 
         Мы верим СМИ,которое внедряет в нас стереотипы и выстраивает в нас поведенческие механизмы;мы верим производителям,которые втюхивают нам свои товары и мы не в состоянии проверить их качество;мы верим врачам,которые выписывают нам лекарства,состав которых нам неизвестен,а действие непонятно;мы верим политикам,ученым,психологам и социологам,но сами не можем охватить своим разумом ни одно направление в современом мире,так как любое направление требует специализации и на это можно угробить всю свою жизнь и в результате так и не достигнуть приемлимого уровня понимания...
 
     Что нам остается?А остается верить,а иначе мы просто не выживем в этом мире огромного потока информации и информация просто поглотит нас без остатка своим мощным давлением.
 
   Да,мы осознаем,что нами манипулируют.Мы стараемся анализировать,фильтровать,сравнивать и априори ставим все под сомнение,но проверить мы в состоянии лишь то,что находиться в поле нашего личного контроля- то есть по сути в самих себя,да и то относительно изменений ,которые в нас выстраивает информационое поле.
 
   В итоге мы приходим к выводу,что мир таков,каким мы себе его вообразили,а все,что нас окружает,поддерживает в нас ту картину мира,что мы создали из того пазла,что собрали в себе сами.
 
   Мне представляются люди,как ходящие пазлы,в которых в разных комбинациях,собраны эллементы информации и когда эти эллементы хотят связаться между собой-то происходит несостыковка именно в силу того,что эти ходячие пазлы собраны хаотично и не могут упорядочить не только связи между собой,но и внутри себя...
 
Что же мешает создать в себе порядок?Что мешает быть внутренне гармоничным и в силу гармонии состыковаться с другим,тоже упорядоченым?
 
  Ответ в отсутствии желания выяснить причины своего хаотического состояния.В нежелании критического осознания своего положения и полного пересмотра того,что вложенно из вне и непроверенно внутренне.
 
  Но как я могу проверить то,что мне недоступно в силу нехватки знаний и опыта,как мне обьять необьятное?
 
Это возможно лишь через критическое мышление,которое выше просто мышления в виде восприятия информации и накопления ее в памяти.Я стремлюсь к глобальному выяснению не следствий,а причин.Я анализирую не действия,а намерения.Я выявляю корень хаоса в себе и добираюсь до сути явлений.
 
   Это моя высшая задача-познать суть вещей в себе.Для этого мне нужны два инструмента-критика в себе  и осознаное выяснение глубиных процессов моей природы.
 
  Возможен ли этот процесс индивидуально?
 
Исходя из анализа мира вокруг мы видим,что нет.Все в мире стремиться к обьединению:страны,экономики,языки,народы,культуры нацелены к универсализму,зависят друг от друга и нуждаются в поддержке.И человек в этом процессе самый основной базисный эллемент и один не в состоянии воплотить эту тенденцию.Ему нужна мощная поддержка,усиливающая его критическое обновление в милионы раз как по скорости,так и по качеству.
 
  Это напоминает тромб,который удалось пробить и все тело насыщается энергией и жизнью.Этот тромб-это отсутствие критики в себе,которое закупоривает организм,не дает ему развиваться,заставляет оставаться в сети ложных догм,навязаных отжившей системой ...Выяснение этого-это уже прорыв.Критика-как помощь против себя-это новый уровень мышления.Осознание того,что Свобода возможна лишь в двух состояниях-Критики и Веры-это будущая модель мира,модель обновленого человека,стремящегося к Свободе,в которой Критика и Вера чудесным образом сочетаются и находятся в Абсолютной Гармонии...