Левтолстой на машкераде

Михаил Поторак
Призрак бродит за сараем! Призрак Левтолстоя!
Бродит, и бродит, и нет ему покою. Он в ажитации. Ему не спится в ночь глухую.
Позвали его давеча коллеги-вегетарьянцы на бал-машкерад.   В вегетарьянских же, понятно, костюмах.
Ну что, нарядился Левтолстой квашеной капустой и пошёл. Пришёл, полна народу зала: грибы кругом, салаты. Капусты тоже много пришло.   Дамы, которые посолиднее, фантазию проявили: брокколи, кольраби, брюссельская. У военных наряды с намёком: морковка, и хрен. Барышни – почти все поголовно репки.
 Тут и патефон завели, все овощи плясать пошли.
 Эх, - думает Левтолстой – пойду и я какую репку в котильоне поверчу. И тут видит – ах! Вареник идёт!  По лицу – вроде как с вишней. Загляденье просто!
Выскочил Левтолстой вперёд, пару хренов плечами саженными отпихнул, поклонился варенику – аж клюква с бороды посыпалась.  Вот кто бы устоял, я вас спрашиваю?
Ан вареник устояла. Устояла, подлая! Не пошла.
Ушаркал Левтолстой обратно на лавочку у стенки, а там кулебяка постная сидит, глядит на него и ухмыляется. Обидно, до слёз.  Однако Левтолстой виду не кажет, что реприманд получил – глаз пришурил, нос на сторону скривил, слюною на паркет циркнул и ногой растёр.
 - Да ну её – говорит. – Пельмень переодетый! 
Выкрутился, одним словом.
 Ну а с сердцем-то, с сердцем что делать? Рвётся  сердце от этого вареника – на немецкий крест просто.
Убежал Левтолстой страдать за сарай и бродит там призраком.  И представляется ему всякое: то как он под поезд негодяйку бросает, то как на каторгу шлёт. Но это ничего – он к утру поостынет и простит. Потому что он не злой вообще-то дядька, просто не везёт ему в жизни.