Альфа и омега

Каллистова
        Новенькое электронное табло приветствовало  въезжающих в город автомобилистов   светящейся надписью  «Если ты беден, значит, ты глуп». Кто бы спорил?! Но автором лаконизма был нынешний градоначальник, и никто не смел упрекнуть его в банальности.
 
       В след за потоком машин на город  надвигались  тучи. Горожане понимали, что операция по разгону облаков, предшествующая выступлению мэра на открытой площадке у здания Финансового Университета, опустошит городской бюджет  ровно на столько, сколько планировалось передать на реконструкцию  муниципальной больницы в интеллектуальном гетто. Понимать-то понимали, а тревожило сие только тех, кто совсем недавно получил на темя египетскую розочку -  сросшиеся вершинами три  цифры «шесть». Эти новейшие обитатели интеллектуального гетто всерьез переживали по каждому поводу ущемления своих прав. Им приходилось привыкать к «диким, неведанным доселе» условиям существования: к муниципальной больнице, очередям, талонам,  к еде и воде в пластиковых упаковках, к некожаной обуви, к автомобилям с механической коробкой передач. В любой момент они могли стать объектом нападения коренных жителей гетто или тех, кому давали прозвище «невозвращенец». Смерть новичка в результате изнасилования не была редким явлением. Городские власти такую смерть не поощряли, но особо за выживаемость в гетто не боролись.

      Люди, получившие на голову клеймо, были выгнаны из города по... разным причинам проявления глупости: кто-то допустил ошибку на службе, кто-то посмел произвести ребенка в браке, кто-то пожалел слабоумного. Большинство же  попадало в гетто, обосравшись  на ежегодном экзамене на Коэффициент индивидуального интеллекта или Альфа-ген. Ежегодный экзамен уносил из города до ста жизней, что, впрочем, совпадало со среднем показателем на континенте.  Поэтому город ничем не выделялся среди остальных городов планеты.         

     Сотая колонна оставляла казне и истории свое движимое и недвижимое имущество,  акции и золотые слитки, собственные научные открытия и художественные произведения, свои привилегии, почести и уважение, подставляла голову для клейма и вступала в жестокий мир гетто.

       Встречали их в гетто также как встречают новую партию заключенных: прежде всего  «вшивали чип раба» - разгоняли по крови голубые тельца Альфа550, чтобы полицейский компьютер мог пресечь попытки к бегству; затем давали талоны, рабочую униформу и разрешали трудиться по специальности на огороженной проволокой территории: кто был в городе хирургом, поступал в муниципальную больницу, кто в конструкторском бюро работал на космос, шел к станку  космического мегапроизводства, преподавателей отправляли в школы и университеты, писателей — заведовать культурой, полицейских — в службу патрулирования тюрем. Бывало, что прибывший из города новобранец занимал место  аборигена, и тогда на третий, четвертый день его находили голым и мертвым. Муниципальная больница изымала из тела  хорошие органы, лимфу и стволовые клетки (особым спросом пользовались молодые женщины), а абориген возвращался в свою рабочую обитель.  Кому из новичков умирать не хотелось, на дополнительном тесте на Альфа-ген прикидывались дебилами, после чего брали в руки швабры и тряпки, служили санитарами в домах умалишенных или приговоренных к опытам и со временем сами становились обитателями этих домов. Но таких проходимцев по пальцам пересчитать, в основном же, вчерашние горожане хорохорились, сдавали тест с успехом, требовали должностей и говорили, что попали в гетто случайно, по воле Рока. «Невозвращенцы» объясняли им потом, и не без удовольствия, что по воле Рока обратно в город вернется один из тысячи, и до самой смерти этот счастливчик будет ходить через рамку металлоискателя и сдавать свою кровь на гемоцианин.

      Естественно, в интеллектуальном гетто процветала коррупция. Как ни боролись городские власти с проявлениями материнской или того хуже, половой любви, находились безумцы, кто, рискуя своим благополучием, проникали тайными тропами в гетто и обогащали  аборигенов ради спасения плоти, завладевшей их слабым сердцем. Мэр города однажды высказался  по этому поводу. «Дорогие сограждане! - сказал мэр, - Люди, которые на пороге нового тысячелетия, продолжают цепляться за устаревшие представления о жизни и развитии общества, люди неправильно расставляющие приоритеты и считающие что-то более важным, чем деньги; люди, отвергающие силу разума и силу власти,  апеллирующие к животным, чувственным, порочным инстинктам, такие люди позорят великое понятие «человек» и заслуживают одного - быть изгнанными в гетто».

      Тайные тропы в гетто были известны каждому мужчине в городе, но на пороге «нового тысячелетия» вести образ жизни похотливого кота  остановилось опасным. Аборигенистые глупенькие красотки, в погоне за прибылью, хоть и подняли эмбрионально-стволовой  бизнес до неимоверных высот, но дуры — они на то и дуры, чтоб не давать стопроцентной гарантии. Возникали непредвиденные обстоятельства. Чудовищный прокол - рождение ребенка, мог стоить биологическому отцу головы. Молодежь очень этого боялась. Простые физические упражнения, чтения коротких  успокаивающих текстов, занятия с наставником позволяли избавиться от терзаний плоти, а амбициозные порывы не оставляли времени на мысли о приключениях.

      После защиты диссертации, мужчинам разрешалось зачать ребенка от молодой жительницы города. Пол будущего землянина выбирали в Совете попечителей при городском департаменте здравоохранения, опираясь на мировые статистические данные и демографическую картину города. А мать ребенка подбиралась старшим поколением по результатам Альфа-генного исследования способностей. Самыми востребованными всегда были девушки с длинными носами и жидкой растительностью на голове. Рожденные от таких дам дети также имели заостренные черты лица  и склонность к облысения.
 
      Если же молодые люди разных полов решались вступить в брак и проживать совместно, они давали в полиции клятву, что, до тех пор, пока  закон определяет их как супругов, они не позволят себе иметь детей. Клятвопреступление каралось: брак аннулировали, а ребенку, если то был мальчик, обрезали крайнюю плоть, и вместе с матерью направляли в гетто, дабы и дитя, и мать смогли искупить вину денежными и моральными тяготами.

      Вот, что сказал по этому поводу мэр города в своем новогоднем обращении: «Дорогие сограждане!  Еще немного, и наши славные ученые изменят орбиту Марса! Ряд грандиознейших открытий, в числе которых и открытие закона взаимодействия омега-частиц, сделанное нашим современником и соотечественником Марком, позволит человечеству не только управлять планетами солнечной системы, но и регулировать процессы ядерных реакций на Солнце и ближайшей к нам альфе Центавра. Мы живет в прекрасное время торжества разума! Мы достигли прогресса в освоении не только макрокосмоса, но и микрокосмоса, заставив биологическое время замедлить свой ход. Мы совершили революцию в области продолжительности человеческой жизни, и на сегодняшний день самому старому жителю нашего города исполнилось 214 лет! Этот житель — отец нашего великого Марка, великий Титан. Он бодр, полон сил и оптимизма, по-прежнему, генерирует выдающиеся идеи освоения человеком пространства и времени. Сейчас, совместно с группой молодых ученых, Титан занимается вопросами левитации. Его последние эксперименты с движением человеческой стопы по поверхности океана вызывают нескрываемое восхищение.  Еще бы! Ведь открытие укажет всем нам путь к спасению, истине  и вечной жизни.
 
      Дорогие сограждане! Марк и Титан — лучшие представители человеческого рода! Каждая женщина, решившая родить ребенка, должна помнить, что интеллектуальная планка для рожденного высока. Дитя должен быть таким же, как Марк или таким же, как Титан. Если женщина не уверена, что ее ребенок будет соответствовать критерию, пусть делает аборт. Мы приветствуем. Город получит ценный биоматериал, необходимый для поддержания молодости своих жителей. И еще, помните, город приветствует однополые браки. Люди, избавленные от влечения к чужому полу, обладают высокой степенью озарения, творческой энергией, мощнейшим созидательным потенциалом. А именно такие люди, как никогда, нужны сегодня нашему миру и нашей Вселенной!»

       Тучи, надвигающиеся с севера на город, были атакованы микроракетами с металлическим порошком «Серебряный дождь». Переживающая часть новой сотой колонны поняла, что с ремонтом больницы в гетто придется повременить. Но больше ничего понять переживающая  часть не успела. Серебряный дождь превратился в серебряный ливень, а тот в свою очередь в грязный ураган. Через три дня ураган унесло на запад. Стало ясно, что город затопило, и не только кварталы гетто, но и респектабельные районы центра.   По затопленным улицам  полыхали электрические молнии и слышался треск разрядов. В реактор атомной электростанции просочилась серебряная вода. На устранение последствий стихии были брошены войска объединенной армии континента. Но что-то случилось непоправимое...

       Через два месяца население планеты поразила болезнь мозга. Быстроразвивающаяся опухоль заполняла черепную коробку, рвала нейронные связи, поражала костную ткань. Голова больного увеличивалась в размерах, принимая безобразно-причудливые формы.  Выносить ребенка с такой головой не удавалось ни одной женщине, ни умной, ни из гетто, а медицина была не в состоянии выходить одиннадцати недельных головастиков до состояния полноценного новорожденного. Из десяти спасенных детей, девять были аутистами и прочими умственно неполноценными. Стволовые клетки перестали продлевать жизнь. Продолжительность жизни стремительно сокращалась.  Через десятилетие на всем континенте между элитой и гетто вспыхнула война...

       Одним морозным утром, через 153 года после серебряного дождя, с побережья северного океана ушел во все стороны планеты радиосигнал: «Мы нашли вакцину против рака!  Мы нашли вакцину против рака!  Граждане мира, если слышите нас, отзовитесь!». Еще семь лет отчаянные северяне посылали каждое утро свой сигнал в надежде услышать ответ. Но мир молчал...

       Каждое утро все семь лет Артур Зесс Н. Д. IV  слушал послание с побережья и злобно ухмылялся. Он перехватывал ответные сигналы и направлял к источнику ответа остроконечные пучки омега-частиц. И настал день, когда радиоприемник замолчал. Выждав два месяца, Артур сказал себе, что пришло время Зесса... Собственноручно сняв кандалы с Марка, он повел его на сооруженную рабами насыпь. Подъем дался Марку нелегко, пространство воздуха вытесняло его грузное тело.  Ожидая пока Марк доползет до вершины насыпи, Н. Д. IV смотрел на уплывающее за горизонт солнце. И мир предстал перед ним: пустыня, уходящее солнце, Сфинкс, поставленный здесь, на плато, неизвестно кем и когда, Большая пирамида и еще одна пирамида рядом со Сфинксом, возводимая  рабами по образу и подобию Большой...
 
- Эй, - крикнул Артур Марку, - как там тебя? Впрочем, это уже не важно. Тащись быстрее, философ, пока солнце не село. Смотри, какая пирамида, а? Сегодня утром я получил из северных катакомб послание, белый континент нашел вакцину от модифицированного Альфа-гена.

Марк вздрогнул и заморгал близорукими полными слез глазами:

- Наконец-то! Я всегда верил, что наука победит любую болезнь.

Н. Д. IV засмеялся:

- Я пошутил, старик. Мой приемник молчит, как молчал десять лет назад. Когда твой отец Титан, слава богу, покойный, говорил мне, что сила цивилизации в белом континенте, я его предупреждал, что он поплатится за свои заблуждения. Так и вышло. Белый континент почил, а черная Африка... Здесь сохранился штамм человека. Когда я пришел сюда сто лет назад, я нашел пятнадцать превосходно уцелевших египетских детей с шестерками на голове... И я разрешил им плодится. И они расплодились. Потом я привез с островов тех, кого вы называли макаками, и мои египтяне стали давать потомство от макак.

- Как грязно...

- Нет, философ, это не грязно.  Это гуманно. Помнишь, такое слово? Его исключили из употребление во времена молодости твоего отца... Пока ты, носитель истины, менял орбиту у Марса, и одним движением бровей уничтожил нашу историческую родину, я думал...

- Ты умеешь думать?

- Не остри! Иначе отдам тебя на съедение кошкам. В то время, как тебе подобные истребляли на земле органику, я собрал и сохранил неплохую коллекцию зверюшек, среди которых были кошки. Люблю кошек... Когда ко мне приходят мои темнокожие наложницы, я им тоже говорю, что люблю их. От этих слов они так стараются...
 
- Ты сам, животное, вонючее, мерзкое животное, пораженное раком. Твоя аура заполнена смертью.

- Благодарю! В следующий раз, не забудь добавлять «мой фараон». Я здесь все-таки и царь, и жрец, и сын бога. Марк, - Марк вздрогнул, - я отдал приказ, чтобы после моей смерти, меня похоронили в Большой пирамиде, в той нише, где стоял твой омега-генератор...

- В пирамиде?!

- Да! и всех моих потомков тоже. Для этого я строю еще одну. А потом построю еще одну, чтобы из космоса мне, мертвому, они напоминали созвездие, откуда был родом мой предок.

Солнце зашло.

- Я  сожалею, Артур, что последний мэр не посадил тебя на электрический стул. Ты — мегаподонок. Использовать пирамиды под захоронения!

- Извини. Я стал на многое смотреть другими глазами. Это будут пышные похороны: в мой гроб положат много золотых украшений, а головной убор, скрывающий опухоль, станет символом богатства и власти. Сам же я стану богоподобен. Я сделаюсь богом для этих макак. А о тебе, Марк, забудут.  О  твоем генераторе и подавно. Ну, может быть, останется слово «омега», - и он  злобно усмехнулся, - если я того пожелаю. Но я придам этому слову какой-нибудь другой смысл, не возражаешь? Я испытываю благоговейный трепет, удачно находя новый смысл старым словам. Ничто не влияет так благотворно на мой больной мозг, как сказка, придуманная и рассказанная мною наивным макакам. Я называю их человеками, Марк. Хорошо, что лица твоего не видно... Хочешь, мой друг, я расскажу тебе одну из своих сказок, о высоких белых богах, живших на затонувшем континенте, о их способностях летать и ходить по воде?.. О могучих Титанах, пожирающих своих детей?  Хочешь, Марк?

Но Марк не отвечал. Бледная небесная спутница транслировала на землю солнечный свет — в египетской ночи зажегся фонарь, придуманный его отцом Титаном.
               
- Марк?

- Я сдерживаюсь как могу, чтобы не заблевать твои красивые сапоги, Артур.

- Я прикажу тебя меньше кормить, и ты не будешь расходовать топливо на выказывание презрения ко мне.

Облицованная мрамором пирамида сверкала в лунном свете.
 
- Погибла цивилизация, - сказал Марк, обнимая взглядом Большую пирамиду.

- Твоя, да, - ответил фараон, -  моя же цивилизация только зарождается. И я чувствую себя создателем... Как забавно, что новые человеки или человечки никогда не узнают ни про Альфа-ген,  ни про омега-генератор.

- Делай что хочешь, - устало сказал Марк, - макак твоих защищать от тебя я не стану. Я пережил конец света.

- Ты сотворил конец света. А макаки его пережили, и теперь они соль и плоть земли,  а Африка — альфа и омега цивилизации... А я — ее создатель... Или ты возражаешь, ублюдок?