Наша встреча 24. 11. 13. Соло-С. Брисюк

Литмастерская Челябинск
Самое важное из новостей:
1. В Камерном театре – презентация «Уральской  энциклопедии поэзии»
2. Л.Дубкова – в областном литературном конкурсе «Прекрасен наш союз» получила Диплом  лауреата перовой степени в номинации Поэзия. Поздравляем с победой!  И еще ей прислали друзья  книжку загадок для детей «Этот загадочный мир» с прекрасными иллюстрациями Татьяны Дорониной.
3. 16 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Нины Георгиевны Кондратковской (Сообщение  Л.Афанасьевой разместим на страничке отдельно).

На этот раз у нас в гостях по приглашению Николая Бондарева поэт Сергей Брисюк. Сергей – преподаватель  физики в школе. Долго жил в Челябинске, теперь живет и работает в Кургане. Часто говорят, что переделывать мир надо начинать с себя. И в стихах Сергея перед нами раскрывается  внутренний мир человека, который в наше непростое время  сумел не потерять себя, сохранить в себе светлое отношение к людям, к жизни. И как хорошо, что такой человек – учитель в школе. Сергей, как он говорит, пишет для себя, и свои стихи помогают ему в трудные минуты, которых у него, судя по всему, было немало. Книга «Ещё не осень…» - его первая книга. Он не стремится издаваться и участвовать в конкурсах. Предпочитает сам читать свои стихи. И, наверное, это правильно. Он прекрасно их читает, обращаясь доверительно к слушающим. И стихи находят отклик. После своего выступления, Сергей ответил на наши вопросы.
-Приходилось ли в жизни идти на компромиссы?   
- Вся жизнь – компромиссы. Стараюсь поступать не авторитарно, а объяснить позицию. Пример: удаление с урока: если я тебя оставлю, все не получат, то что должны получить – знания. А если я удалю тебя – только ты не получишь.  Когда приходится выбирать между добром и злом, то однозначно встаешь на сторону добра. Но если выбирать между злом и злом – выбираешь меньшее.
- Когда начал писать?
- Маленькие писал в разном возрасте. Но когда родилась дочка, много гулял с коляской. И ритм, то состояние, которое возникало во время прогулок, привело к тому, что начал писать.
- Жизненный опыт. Что он для Вас значит? Без какого можно было бы обойтись?
- Я не люблю возвращаться назад. Главное, чтобы то, что было с тобой и то, что из этого вынес, не давало повторить ошибки.
- Что для Вас поэзия?
- Для меня поэзия – это не игра слов. Это мантра, молитва, магия, музыка… какие-то потоки, которые соединяют меня с небом.
Сергей рассказывает, почему  и как он начал писать сонеты, напомнил историю с Багрицким, который на занятиях написал сонет экспромтом на заданную тему.
Для него переводы – это скорее стихи по поводу. Примерно так получается и у нас, когда для нас ДЗ – перевод. Ответил Сергей и на вопрос, кого из зарубежных авторов, кроме Леннона и Маккартни, ему хотелось бы перевести. Как оказалось, основная трудность для него то, что он хочет воспроизвести то состояние, которой было вызвано прослушиванием этой песни впервые. И не всегда это получается.
- В Ваших стихах много минора. А умеете ли вы веселиться?
- С возрастом появляется печаль.
- Есть ли элегии, пейзажи?
В ответ Сергей читает свое стихотворение «Тишина». У него в стихах природа не сама по себе, она одушевлена и переплетается с переживаниями человека.
- Как пишется – долго или сразу?
- Вымучивать не умею.
- Добро должно быть с кулаками?
Сергей объясняет на примере:
- В юности, студентом,  несколько лет был в оперотряде Университета, который тогда только что открылся, в районе, далеко неблагополучном, где студенты не вписывались в атмосферу, бытовавшую там до этого. И тогда убедился, что если опускаешься на  уровень этих завсегдатаев притонов, получаешь в ответ хамство. Подчиняются, когда видят, что нет агрессии, когда говоришь с ними твердо, но уважительно.
-Отношение к критике?
- Критиковать не люблю, ибо не считаю себя мастером.

Встречей остались довольны взаимно. Сергей принял участие в нашей работе, в обсуждении очередного рассказа Вадима из его серии о «стороже» «Старик и компьютер». Он – физик, поддержал автора, и это было хорошо, так как претензий к рассказу было достаточно.
Приятное ещё было в этот день – тоже Сергей, Светлов, наш новенький, отличился в чтении стихов «по кругу»  прекрасным исполнением. И ещё раз пришлось убедиться, как много значит уметь читать свои стихи.
Самое интересное из наших упражнений тоже опубликуем на страничках.
Диспут на тему: «Советским искусством нельзя воспитывать детей?» тоже состоялся. Поскольку «заседание» затянулось, участвовали в нем, как шутит Н.Бодров, «выжившие». Но разговор был интересный.

Новое ДЗ:
1. Упражнение: подробно описать, как человек бежит на шестнадцатый этаж
2. Написать фантастический рассказ по одной из предложенных «запевок»:
           а/ про кофе, который снова и снова появляется в кружке
           б/ про туман на болоте, в просвете которого что-то видно
           в/ «Он – разумный», - глядя на свой правый башмак, сказал ….
Или на свою тему.