Снегов

Дмитрий Гендин
«Снегов»

Всё, что я знаю о Паше Снегове, лежит какими-то осколками, взрывами памяти. Прости, читатель, за хаос изложения. Пишу, как вспоминаю. Я — Митя, друг  Паши, его одноклассник и доверенное лицо в литературе.

1.
Снегов отлично нарисовал снегиря. Была сибирская осень, дивный ноябрьский снег. Школьник получил за рисунок «пять». Он очень внимательно вырисовывал птицу, не жалел алого цвета. Павел Снегов шёл показать маме рисунок (сгодится ли как подарок на день рождения бабушки?). Папа Павла отправит сына к тёще на осенние каникулы. Бабушка жила в Академгородке. Там у Павла был друг (Никита, кажется).

Павел и Никита  играли в Никитиных пиратов “Лего”. У Никиты был большой пиратский корабль и остров индейцев. Зато у Павла были почти все персонажи мультсериала «Мыши-рокеры с Марса».

Драматургия детских игр всегда превосходит драматургию мультфильмов, из которых берутся образы мальчишеских кукол.

Родители Павла жили в центре Иркутска — на улице Литвинова, в сером доме, отделанном гранитом. И тут у него было много друзей. Он знал весь двор и детей с соседних дворов. Но больше всего его привлекал городок во дворе Пионерского переулка. Это была настоящий замок с большой горкой. Там он дружил с Митей (со мной) и с Саней Прациком. Працик был старше, потому был главным среди нас — младшего поколения. Жил он в деревянном доме, который его отец постоянно достраивал. Митя (я) был влюблён в Данку (Даниелу). В неё был влюблён и Игорь из другой части Працикова дома. Только Павел и Саня её не любили. У Данки была собака Джери  (сенбернар, кажется).

Летом Павел, Митя (я) и Працик ходили купиться на остров Юность. Путь пролегал мимо Монгольского консульства и городской филармонии и стадиона. Остров образовался, когда построили плотину. Там была детская железная дорога,  на ней работали только подростки.

Мальчишки резвились в Ангаре. Рядом (через кусты) расположились взрослые женщины. Митя всё пытался норовить момент, когда они будут переодеваться. Не хранил я верности своей Даниеле. Хотя её отказ на слово «люблю» я принял со слезами. Данка вообще никого не любила, но внимание со стороны парней ей нравилось. Часто это внимание приобретало опасные выражения. Зимой в девчонок кидали снежками, летом — репейником, осенью — маленькими грушами, которые росли на улицах, а весной... а весной их просто мацали. Этими страдалицами были Танька (Васюра) и Данка. Были и девочки более старшие (для поколения Сани Працика): Алка и Бэлка, сёстры-близняшка, блондиночки. 

Павлу интереснее были игрушки, чем девочки. Когда одна пригласила всех мальчиков на свой День рождения, Паша не пошёл, а пошёл в городской «Детский мир» на улице Уритского. Рассматривал «Лего» и другие игрушки, в том числе для приставки. Он мечтал о черпашках-ниндзя. Но денег у родителей не было. Но на День рождения Паше подарили подводную лодку «Лего». Павел был в вне себя от счастья. В наборе была акула!
«Лихие 90-е» были для нас с Пашей самым лучшим временем в жизни — это было время детства. Питались скудно, но Паша и я этого не замечали. Он рисовал птиц и играл в мою железную дорогу, которые мне подарили родители. Нас занимали сотни забав, которые мы придумвали с игрушками.

Паша Снегов любил зиму. Катание с горки, подарки на Новый год. Бал в школе. (за танцы; Паша был влюбчивый и успел перевлюбляться во всех девочек в нашем классе, но танцевал он только с одной) Любил Паша елку по площади Кирова и ледяные лабиринты. 

А летом Паша и Митя любили поджигать пух. За этим делом их поймал милиционер. Чуть не отвёл к родителям. Дети попросили прощения. Тот простил.

Детство шло. Но вот развелись родители Паши. Паша остался с мамой. Развелись, потому что отец изменял и много пил. С разводом кончилось его детство (14 лет) и наступило отрочество.

Паша серьёзно занялся рисованием. Ходил в школу искусств. Птицы были его любимой темой... и  полуголые натурщицы. Честно сказать, Паша мечтал быть мультипликатором. Он неумолимо взрослел.

Как-то ребята сняли куртизанку. Паша лишился девственности, о чём очень жалел, потому что платонически любил одну одноклассницу. (Меня эта гнусная затея не коснулась).

2.

За окном снегири клевали крошки хлеба. Паша гулял с очередной девочкой (не с той, что любил платонически). Ходили смотреть на рыбаков, которые делали лунки с замёрзшей части Ангары. Паша угощал девочку горячим кофе (капучино) в кафешке. Он не любил её, но это была единственная девочка, которой он нравился.

Мама его работала на заводе «Родник», который выпускал газировку. Мама каждый день приносила бутылку в полтора литра, и мы, друзья Паши, её распивали.  Пашу за это очень ценили.

Дрался ли Паша Снегов с кем-нибудь? Он был дипломатом, но дважды был побит и унижен. Его побеждали даже младшие ребята. Паша был хиленький мальчик, не привыкший к конфликтам. 

3.

Не воспет ещё Иркутск в нашей литературе, а ведь это без малого «столица Земли». Сколько талантов дал Иркутск России! В этом большая заслуга декабристов, которых сюда ссылали. Священный Иркутск — столица Восточной Сибири.

Герб — бабр тащит соболя. «Кто? Бобр? Бабр? Кто это? Большой тигр, понятно».

А легенда про шаман-камень? Её знают все иркутяне. Жил-был царь Байкал и было у него много дочерей, но больше всех о любил Ангару. Ангара же влюбилась в Енисея и решила бежать к жениху. Байкал узнал про это и разозлился, он бросил в Ангару шаман-камень, а камень упал на подол платья Ангары и на бороду Байкала, так он там и лежит: на Байкале и на Ангаре. Сам шаман-камень — вполне реальная достопримечательность. Любопытный факт: в Байкал впадают сотни речушек, но вытекает одна Ангара. Иркутск был поставлен на месте впадения реки Иркут в Ангару.

Иркутск чуть не стал столицей российской наркомании...

4.

Наступал новый век.

Когда любимая девочка сказала Павлу «нет», тот впал в жуткую депрессию. Я как мог пытался его развлечь. Подарил свой конструктор. Но ничего не помогало... кроме наркотиков. Один знакомый предложил Паше вколоть наркотик. Паша отказался, как отказался от табака и алкоголя (он мечтал быть идеальным). Тогда отказался,  потом отказаться не смог.

Паша ел горстями циклодол и феназепам, колол реланиум. Нюхал клей «Момент». Порочные удовольствия ломали ему жизнь и психику. Мама не знала, что делать. Её сыну было всего 17.

Со мной он тогда поссорился. Павел вообще был задиристым тогда.

Паша в очередной раз курил дурь с «товарищами» в его подъезде. За окном темно. Курили из пластиковой бутылки, курили по кругу. Вдруг они услышали звуки сирен. Выйти из подъезда они не успели. Их повязали. Паша всю дорогу бешено орал: «Отпустите! Отпустите!» Он был агрессивен, его зафиксировали и отвезли в... психушку, потому что Паша нёс бред, который нам, слава Богу, не известен. 

Выписали его через месяц. Мама решила больше не терпеть: муж-алкоголик, сын-наркоман. Она взяла сына и переехала с ним в Москву. Так она вырвала его из среды наркоманов.

5.

Паша написал мне письмо из Москвы (компьютеры и Интернет были пока в новинку). Вот его текст.

«Привет, Митя! Как поживаешь? Как твоя Данка? Не женился на ней? У меня в Москве появилась девочка. Зовут её Сандрой. Она меня очень ценит. Я хорошо начал учиться. Прикинь, у нас был в школе такой дебильный предмет: москвоведение. Это что, наука? А ещё я посещаю курсы в одной киношколе, учусь анимации, мультипликации. Район у нас зелёный. Скинов и гопников нет. Здесь такие большие дома и улицы! Здесь есть «Макдоналдс». Привет Працику и Лягушке. Ну, и бабам всем.
Пока. Пиши.

Паша»

Я послал ему фотографию снегиря. «Когда-нибудь ты прилетишь в свой родной Иркутск, мой лучший друг...»

конец.