Зов природы - Глава 4 - Дева и Предел

Эдмунд Эдмундов
Болото и скачут куда-то по нему бородатые зайцы. На болоте живёт Дева.
Болотная Дева дружит с вампиром – вампиру уже 600 лет, но он продолжает скурпулёзно считать количество убитых им людей. Для Девы же это довольно сложная задача – каждый год, в течение 200 лет знакомства Девы с вампиром, придумывать поздравления ему на дни рождения. Однако же, эти интеллектуальные труды-потуги того стоят, ведь ни с кем более не было Деве так интересно рассуждать на всякие космологические темы – например о том, что их мир (Девы и вампира) – просто мир в себе, не часть чего-то целого, не какая-то единица структуры вселенной, а просто независимый, изолированный мир, как, впрочем, и любой мир в галактике с точки зрения вампира, а, равно, и Девы.
Дева болот, она же – болотная Дева, любила уединение и размышления, лишь изредка прерываемые общением с вампиром. А перед снов Дева могла выбирать сны, которые увидит ночью, выбор был большой, сны - красивыми, живи она среди людей, могла бы открыть лавку торговли снами.
Иногда Дева наблюдала издали за жизнью в поселении, расположенном недалеко от её болот – поселение было городского типа, роль воинов, стражи, охраны выполняли рыцари, но интересно то, что рыцарями в поселении городского типа были лишь женщины, мужчины же почти все были монахами в огромном храме, где молитвы богам воздавали песнями, песня считалась в храме лучшей молитвой. А кто не был монахом – тот работал по хозяйству.
У Девы болот был прекрасно-аномальный слух, поэтому время от времени она с удовольствием слушала из мест своего обитания диспуты, проводившиеся в храме поселения, слушала с интересом, так как темы диспутов, возможно от безделья и отсутствия исконно «мужских» занятий, были крайне презабавными, как то: «Какое самое важное место на кровати-ложе?» или же «Шахматная доска как символ смерти».
Кроме того, изредка прозревая стены храма, болотная Дева развлекалась там увиденным – покойников в поселении не хоронили, а приносили в храм, где клали в каменные ниши в подвале, обкладывали цветами и рябиной и закрывали нишу, вернее – занавешивали, белой плотной простынёй.
От этих нехитрых радостей и слаборазнообразной жизни, Деву болот отвлекли трое, которых она увидела как-то вечером в «Болоте правды».
Первый имел чёрные волосы, пухлые губы постельно-розового оттенка, смуглую кожу, слегка выпученные глаза, одет был в какие-то лоскутки, составляющие, в совокупности, что-то вроде плаща-накидки, на подушечках пальцев человека были вытатуированы открытые глаза, сами же пальцы были унизаны кольцами, «первый» человек носил кожаные штаны и мокасины, а голова его была покрыта треуголкой с дыркой прямо по середине. В ушах человека были вколоты серёжки – по 2 в мочке каждого. Это был Шаман.
Второй человек носил короткий ёжик жёстких волос, взгляд его был почти всегда отстранён, одет он был в чёрный облегающий матерчатый костюм, состоящий из однотонных рубашки и штанов. Обут в сапоги. На правой щеке диагональный шрам. Это – Шабаш.
Третий человек…нет, не человек – существо, так вот, третье существо сплошь состояло из камня, из гранита, каким-то образом даже сквозь «Болото правды» от этого существа веяло злостью. Это – Каменный король.
Прорицательских и магических способностей Девы болот хватило на то, чтобы понять – вся это троица объединена стремлением к Пределу.
И верно - Каменному королю, Шаману, Шабашу – всем троим для достижения «местонахождения» возможного «бога-управленца» Природы необходимо было пройти через «Предел мира».
Предел – это место, которое хочет, но никак не может сдвинуться с места, попадающие сюда тоже не могут – почти все. В пределе не ощущаются часы – их вроде бы и нет, время самозамкнуто. В Пределе текут реки веры, но глоток из этих рек или касание их вод приведут к смерти. В Пределе всё кажется хаотичным – деревянные дома среди каменных и каменные среди деревянных, но это – лишь ширма – дома исчезают и поднимаются в физическом пространстве-времени, закономерность которого отследить невозможно. В Пределе нет заброшенных могил, здесь все гробы стоят с ухоженными, свежевырытыми могилами рядом – раскрытые и манящие. Предел помнит рождение мира и знает час его смерти.
В Пределе обитает «Ключник», у которого ключи от всех дверей мира, но его, восседающего на троне, обитом белым мехом невиданных зверей, тяжело найти. Кроме того, фактически и «найти» его невозможно, просто те, кому удаётся покинуть Предел, фактически и получают, по сути, «ключ» - они просто оказываются там, куда стремятся, в месте, месторасположение которого им неизвестно. А «Ключник» - всем он является по-разному, в различных обликах и иногда случается даже – незримым фантомом. Неизменно одно – вышел из Предела – значит получил «Ключ» - попал туда, куда хотел и куда не знал, как попасть иначе.
Ночи предела странны, но их невозможно запомнить. Цветы, растущие в почве Предела, прорастают полями и никогда не погибнут, потому что каждый цветок – часть изолированного физического пространства, гибель которого никоим образом не может сказаться на остальных цветах и их «минимирах-пространствах».
Каждая буква в пределе жива и способна что-то сказать тому, кто умеет спросить, услышать или прочесть. Бег в Пределе бесшумен. Чистолицые создания-«бегуны» (напоминающие макак, но только со стальными треугольными-хвостами) смотрят, как бегают другие «бегуны» с разукрашенными лицами.
Разговоры превращаются в звёзды. Многоречие не приветствуется – оно непонятно.
В Пределе волшебные леса и люди-рыбы, здесь оценки неясно за что ставят знаками зодиака какие-то незримые духи, «держащие» «оценочные таблички» в воздухе, здесь текущий день недели не тот, каким воспринимается в 10 из 10 случаях. За каждой дверью, даже самого неприметного места, может скрываться судьба. Тени бродят по стенам. Слепые руками рассказывают об увиденном слепым. Небо – его крыша, раскрывается в разные моменты и поражает многоцветьем.
Предел содержит в себе множество «миров» и одновременно в одном «мире» Предела можно было выиграть, а в другом – проиграть.
В Пределе молоды те, кому за 600 и стары те, кому за 20. На зданиях что-то шепчут губы. В туманах Предела стоЯт городА, над которыми в облаках виднеются метрономы вечного движения.
Сущности кланяются Солнцу, заходящему где-то в песках Предела. Сущности – смесь света и песка, принимающего время от времени вид людей.
В Пределе люди – лишь редкие, не особо желанные гости и «игры» для других людей.
Только в Пределе «живые» прозревают, что не отвечают и не общаются с ними другие живые лишь потому, что не видят, лишь потому, что прозревшие – давно или недавно, но мертвы.
В Пределе лишь, возможно одновременно испытать жар и холод. Огонь холоден, касания льда обжигают.
Предел запирает души в мешках с ядовитыми жуками и ветром. Сам воздух Предела гулкими ударами может сбить с ног. Воздух Предела отлично курится и красного цвета рожь произрастает на полях.
В Пределе шерсть из ваты, а вата из шерсти. Здесь множество слонов, поднимающих мальчиков в снежные горы, здесь можно вернуться в своё прошлое, получить просветление, например, в 9 лет, благодаря чему, оказавшись вновь во взрослом теле, дожить до 999 лет (При условии того, что удастся Предел покинуть).
Пустыни Предела наблюдают своими глазами в барханах за путниками, которые ощущают себя на серебре, на пустынном серебре северных холодных землей.
Самые необучаемые получают в Пределе возможность узнавать новое и кто-то сливается разумом с Пределом, навсегда становясь его частью, а кто-то лишь приобретает способность петь на чужом, незнакомом языке, только петь, но не говорить уже ни на каком.
Кровь возносит на вершину гор, где великий серп указывает на Луну, падающую с небосклона на недостижимый остров счастья.
Птицы кричат и щипают живую плоть, со смехом улетая затем прочь.
Мало кто проникает в Предел и лишь единицы покидают его.
Шаман, Шабаш и Каменный король рискнули. Коралловая смелость, пушистая самоуверенность и стальное безразличие вели каждого.
И все трое независимо друг от друга и не зная о присутствии в «пределах Предела» других, прошли Предел и вышли в «листопад» мира – туда, где была их цель, вот только желанием двоих был третий, так что все трое оказались в некоем абсолютно белом пространстве, друг напротив друга. От их общения зависело проникновение Шамана в град Природы, отмщение Каменного короля и исполнение цели Шабаша. Казалось бы - все трое покинули Предел без изменений, но…конечно нет, иначе никак не объяснить факт их встречи, а не, к примеру, попадание всех троих туда, куда необходимо было попасть Шаману.
Дева с удовольствием узрела место, куда попали трое, Дева посчитала это интересным и зрелищным развлечением, она послала ментальный зов вампиру – им вдвоём было на что посмотреть.