Человек, чтобы присниться - синопсис киносценария

Александр Морев
Александр Морев (Одесская киностудия)

образцы режиссёрских киноработ:
https://vimeo.com/71446595
https://vimeo.com/70985419

ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ ПРИСНИТЬСЯ
(синопсис киносценария по мотивам повести А. Морева «Плоский человек с душой опавших деревьев»)

Жанр: психологический детектив-мелодрама

Краткое содержание

Во время репетиции на сцене драматического театра происходит убийство – пробив декорационный задник, кто-то вонзает нож в спину одного из актёров. И хотя никто из свидетелей не видел убийцу, подозрение падает на актрису Белову, так как именно её находят за задником сразу после смертельного удара. Но под влиянием произошедшей трагедии актриса впадает в амнезию, потеряв память о последних днях своей жизни.

Ведущий дело о театральном убийстве следователь Блинов не сомневается в виновности Беловой, а её амнезию считает лишь талантливым притворством. К тому же главное доказательство её вины – её отпечатки пальцев на ноже-убийце. Так что положение Беловой безвыходное, но пока её помещают на обследование в психиатрическую больницу.

Однако бывший муж Беловой, актёр Китаев, не желает смиряться с таким положением дел. Этот слабохарактерный и опустившийся после разрыва с женой человек всё же уверен, что та не могла совершить такого кровавого преступления, и пытается искать аргументы в её защиту – для этого ему приходится начать собственное расследование в противостоянии следователю Блинову.

В то же время в городе происходит ряд убийств, напоминающих действия серийного маньяка – следствие по этому делу так же поручается Блинову. Все убийства связывает одна общая деталь – серебряная булавка для галстука, вколотая в лацканы всех мертвецов.

Точно такую же булавку Китаев находит на сцене театра, где произошло преступление – для него это служит первой зацепкой в поиске настоящего убийцы. К тому же ему становится известно, что у Блинова могут быть личные мотивы испытывать неприязнь к его бывшей жене – оказывается, следователь и она были тайно знакомы в недавнем прошлом.

В неравном противостоянии с опытным следователем у горемыки-актёра появляется неожиданный помощник – инспектор полиции Смит, роль которого он репетирует в новой пьесе. В процессе перевоплощения на сцене Китаеву постепенно передаются черты характера этого мудрого персонажа, что и помогает распутывать загадки, с которыми он сталкивается.

Попытки спасти бывшую жену возвращают Китаеву утерянный смысл жизни и порождают в нём готовность к самопожертвованию ради неё – он оказывается на краю гибели, след серебряной булавки, в конце концов, приводит его к смертельной схватке с тем, кого он ищет…