О дарье и маминых котлетах

Евгения Ткалич
   Смотри: видишь – вон там, на востоке, чёрное ночное небо на миг прочер-тила полоска яркого света. Люди говорят: «Упала звезда». А я думаю – это был Ангел. Сколько таких  Ангелов и сейчас летят к Земле, чтобы стать охра-ной, пожизненной защитой каждой новорожденной душе. Этот – не долетел. Наверное, слишком спешил. А на Земле одним неудачником стало больше…
    Но, если кому-то с Ангелом не повезло, то другому может выпасть неве-роятная удача: иногда в работе небесной канцелярии случается накладка, и у счастливчика появляется сразу два Ангела-хранителя. Дарья была именно таким «везунчиком». Её нельзя было назвать ни красивой в общепринятом современном понимании, ни особо начитанной и образованной, но когда она начинала говорить, то все почему-то замолкали и слушали только её. Незна-комые люди при первой же встрече откровенничали с ней о своих личных проблемах, как с давней знакомой, причём сразу же признавая в ней компе-тентного и неоспоримого знатока. Это немного удивляло Дарью, но не ме-шало ей отлично вписываться в эту роль. В отношениях с мужчинами тоже было всё легко и просто: стоило Дарье заговорить с понравившимся субъ-ектом, как он, будто привязанный, уже не отходил от неё. Материальная сторона Дарьиной жизни тоже её вполне устраивала, и складывалась сама собой, без особого напряга. Вот так, без каких-либо особых проблем (конеч-но же, благодаря двойной небесной опеке!), Дарья и существовала в нашем очень непростом и опасном  мире.
   Дарья была замужем. Естественно, муж ей попался тоже очень удачный: и зарабатывал неплохо, и выпивал рюмочку-другую коньячка только по празд-никам и в дни рождений, и «налево» вроде бы не гулял. Но, согласитесь – от такой безпроблемной, показательно-образцовой жизни можно было просто умереть со скуки! Поэтому Дарья, как могла, старалась разнообразить это райское существование: ругалась с соседями (сверху – потому что топают, как слоны; слева – из-за их громких скандалов по ночам; справа – по поводу вонючего кота, гадившего на лестничной площадке). И с остальными – кассиршами универсама, неуклюжими увальнями в автобусе – Дарья тоже «собачилась» по любому подходящему поводу. Да много ли надо измучен-ной скукой женщине для сотворения маленького локального скандальчика в районе ближайших пяти метров! Пробовала Дарья и любовников заводить, но и эта забава ей скоро надоела: все её Казановы казались одинаковыми и приторно-сладкими. А сладкого Дарья не любила. Да и вообще, адюльтер –слишком уж предсказуемое и малоинтеллектуальное развлечение (хотя, скорее всего, это Дарьины Ангелы-хранители постарались: уберегли от гре-ха).  Много чего ещё испробовала Дарья, пытаясь победить скуку. «Ходила в народ» – уговорила мужа купить участок в садоводстве  и целое лето добро-совестно старалась «быть, как все»: что-то сажала, что-то выдёргивала, что-то поливала, что-то сушила. Но уже через две недели точно знала, что всё это (на тысячу процентов!) не для неё. Пробовала «творить»: рисовала акварелью пейзажики и нечто абстрактное в ярких пятнах масляных красок. Но, как только местная художественная общественность радостно растрезвонила о новоявленном талантливом самородке, Дарье опять стало скучно и неинтересно. Тоже самое случилось, когда она, можно сказать, «одной левой», шутя, написала несколько рассказов, где показала (правда, не называя настоящих имён), кое-какие нюансы из жизни художественной богемы. Тут же пишущие собратья с восторгом объявили о новом ярком явлении в местной литературе. Стать местным гением оказалось очень просто, а Дарье хотелось борьбы, трудных подвигов и достойных побед.
    Но было нечто, что, несмотря на упорное старание, у Дарьи  никак не по-
лучалось. Она не умела жарить котлеты. То есть, конечно, Дарья много раз жарила их, используя всевозможные устные и печатные советы, пробовала
различные изысканные рецепты (с размоченной в молоке булкой, с тёртой картошкой и даже с гречневой кашей), но, так «как у мамы», по образному выражению мужа, не выходило. А надо сказать, что мужнина мама Анна Трофимовна, Дарьина свекровь, была старой матёрой стервой, а возможно – и  ведьмой («Обереги, Господи, и спаси!» – в два голоса запричитали Анге-лы-хранители). Дарья уже давно приметила в прихожей у Анны Трофимовны в тёмном углу за вешалкой что-то длинное, замотанное в тряпку с торчащими внизу прутями. Наверняка – это помело, верный спутник каждой ведьмы.
   Сегодня муж выразил желание откушать на ужин котлетки: «Дашенька,
ты уж постарайся – пожарь, как мама». Ну, что же: «как мама» – значит, как мама. И Дарья пошла к свекрови: пусть, в конце концов, она научит её своим премудростям! Как ни странно, но Дарья и Анна Трофимовна отлично лади-ли между собой. Толи – как две противоположности, которые притягиваются, толи – на почве общей заботы об единственном и любимом. Анна Трофимов-на, маленькая сухонькая старушка с тёмными живыми глазками, встретила Дарью приветливо, хотя и прошлась по поводу сватьи, которая «ничему дев-ку не научила». Ловко вымесив темными жилистыми руками фарш, свекровь посолила и поперчила его, добавила мелко нарезанный лук и, скатав плотные шарики, плюхнула их в шкварчащее на сковородке масло, бесстрашно рас-плющив их там пальцами.       
   - «А теперь смотри – и учись!», – Анна Трофимовна проворно сложила ко-стлявые пальчики в кукиш (ангелы, мгновенно заняв оборонительную пози-цию, прикрыли Дарью крылышками) и, обернувшись, пригрозила кому-то в углу кухни. А затем вдруг также ловко и быстро три раза плюнула в сково-родку с шипящими котлетами.
   - «Вот и вся премудрость-то!» - вытирая руки, гордо объявила она.
    В прихожей, прижимая горячий пакет с котлетками, заботливо укутанный      
свекровью в полотенце и газеты, Дарья невольно косилась в угол за вешал-кой. Анна Трофимовна, необычайно довольная тем, что ей удалось проде-
монстрировать невестке своё умение и компетентность в житейских делах, сразу поняла, что высматривает Дарья.   
  - «Ишь, глазастая, сразу приметила! А, поди, хочется попробовать-то? Лад-но, уж, забирай на недельку. Нынче-то как раз полнолуние».
   Вечером, муж с великим удовольствием съел сразу три котлеты и впервые похвалил Дарью, сказав, что сегодня котлетки у неё действительно получи-лись «почти как у мамы». А ночью, ровно в двенадцать, когда муж уже давно
крепко спал, счастливо улыбаясь каким-то своим снам, Дарья подошла к ок-ну. Августовская пряная ночная теплынь  вместе с огромной, сияющей Лу-ной прямо-таки ворвались в распахнутое окно. Осторожно и нерешительно, Дарья встала на подоконник, держа в руке толстое древко метлы. Подчиняясь какому-то внутреннему наитию, она присела на его шершавую поверхность и посмотрела сначала вниз, прикинув расстояние от её третьего этажа до бли-жайшей клумбы. Затем, запрокинув голову, она глянула в ночное звёздное небо и… .  Бедным Ангелам ничего не оставалось, как подхватить ведьмин-ское средство передвижения и на бреющем полёте и осторожно опустить Дарью в намеченный район приземления.
      Уже дома, глядя в доброе, испуганное лицо ошалевшего, ничего непони-мающего мужа, растиравшего её ушибленную лодыжку Дарья начала было
кричать, что «всё это его мамочка-ведьма подстроила», но никогда не дрем-лющие Ангелы быстренько прикрыли её рот своими крыльями, и нежными ангельскими голосами посоветовали сказать, что она совсем случайно выпала из окна, сметая метлой паутину с потолка.
      Нет врага, страшнее, чем скука! Подруги, вы согласны со мной?