Любимчики фортуны

Анна Юркова
  Плеснув кипяток в жестяную кружку, Степан Андреевич стал просматривать газету. В сторожке тихо, только сопел чайник на плите. Хотелось вздремнуть, но нельзя – вдруг начальство пожалует с проверкой. Вот за полночь, пожалуй, можно укладываться, а пока… его рассеянный взгляд упал на объявление, размещенное под статьей о прорицательнице Ванги. «Дата Вашего рождения может сделать Вас миллионером» - кричащий заголовок привел его в оживление. Главный победитель претендовал на крупный выигрыш. Степан Андреевич ехидно улыбнулся.
- Шулера кругом – сказал он вслух и взялся за ручку кружки – только и знают, что народ объегоривать!

«МЫ РАЗЫСКИВАЕМ ГЛАВНОГО ПОБЕДИТЕЛЯ 513-Й
ПРИЗОВОЙ АКЦИИ, ЧТОБЫ ВРУЧИТЬ ЕМУ СУПЕРПРИЗ:
1 500 000 РУБЛЕЙ!
МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО ВЫ? ПРОВЕРЬТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС:
 ВОЗЬМИТЕ ВАШ ГОД РОЖДЕНИЯ.
 ВЫЧТИТЕ ИЗ НЕГО НОМЕР ПРИЗОВОЙ АКЦИИ – 513. К ПОЛУЧЕННОМУ ЧИСЛУ ПРИБАВЬТЕ ВАШ ВОЗРАСТ, ДОСТИГНУТЫЙ В ЭТОМ ГОДУ. РЕЗУЛЬТАТ УМНОЖЬТЕ НА 1000.
 ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ У ВАС ПОЛУЧИЛОСЬ 1500 000 – ПОЗДРАВЛЯЕМ! ВЫ – НАШ ПОБЕДИТЕЛЬ!»

 
  Условия были слишком простые, чтобы не испробовать их в деле. Отхлебнув безвкусный чай, он принялся за математические действия. Сначала все шло хорошо, но на последнем этапе где-то потерялся нолик. От напряжения лоб избороздила глубокая складка, ноздри затрепетали как у лошади, почуявшей овес. Нет, что-то не так. Запустив руку в карман куртки, он обнаружил среди вороха трамвайных билетов клочок бумаги с давно забытым номером телефона. Чей он – он так и не смог вспомнить. Перевернув бумажку, он взял со стола огрызок карандаша и спешно написал год своего рождения.

- Так, из тысяча девятьсот шестидесяти вынимаем пятьсот тринадцать – шептал он, чтобы не запутаться – итого тысяча четыреста сорок семь. Прибавим к ней пятьдесят три…так-так-так и умножаем на тысячу. О!!!!

 Семизначная цифра предстала во всей своей магической красоте и неожиданности. Оказалось, что он один из главных претендентов на суперприз. Ему вспомнился сосед по лестничной площадке, упитанный Жора, ходивший всегда с заспанными глазами. Каждый день он покупал несколько лотерейных билетов. Жена его за это частенько бранила. Даже знакомые крутили пальцем у виска, считая его пропащим человеком, однако в один прекрасный день он… подкатил к дому на новенькой иномарке. Соседи высыпали во двор, а Жора, невозмутимый, потирая припухшие веки, лишь что-то смущенно бормотал под нос. И в тот момент уже все позабыли, что к своей удаче он шел почти десять лет. Тогда Степан Андреевич искренне порадовался счастью соседа, и все же в глубине души был убежден в изменчивости фортуны – не каждому достанет терпения испытывать судьбу в течение многих лет…

  Сейчас же на кону целое состояние. С такими деньжищами можно развернуться по-настоящему, а не только купить дешевую машину. Хочешь, квартиру в центре города, хочешь домик в селе. Недолго думая, он торопливо набрал номер телефона горячей линии, указанный внизу страницы. Вместо гудков трубку захлестнула мелодия из кинофильма «Крестный отец».
 
- Акция «513» слушает Вас… - прозвенел на противоположном конце тоненький голосок.
- М-м-м… похоже, что я победитель – не сразу ответил взволнованный Степан Андреевич.
- Назовите ваш год рождения.
- Тысяча девятьсот шестидесятый.
- Очень хорошо! – защебетал голосок.- Теперь, сообщите нам свой адрес, чтобы мы отправили вам каталог товаров. Если вы сделаете заказ на сумму от 2 000 рублей, то станете участником призовой акции…
- Подождите, какой каталог? – перебил сторож – ведь я уже победитель…
- Кхе-кхе… Пока еще нет.
- Это почему же?
- Сначала надо приобрести что-нибудь из каталога. У нас есть предложения, которые непременно вас заинтересуют. К примеру, бальзамы после бритья, антигрибковые препараты, паста для зубов, уничтожающая кариес…
- А таблеток против похмелья нету?
  Голос умолк, затем возник снова:
- К сожалению, нет. Правда есть отличный крем для лица, убирающий последствия веселой ночи…
- А на хрена он мне! - злобно рявкнул Степан Андреевич и повесил трубку. Скомкав бумажку, он принялся потягивать чай. Надо же, жулье кругом! Взгляд его опять упал на страницу газеты. И тут ему пришла в голову мысль испробовать дату рождения своей племянницы… И о чудо! Она тоже стала победителем!!!

*   *   *

- Добрый день, девушка, наша фирма приготовила для вас подарки! – молодой человек на пороге криво улыбнулся.

- Спасибо – равнодушно кивнула Лера, и хотела было уже закрыть дверь, как посетитель судорожно подтянул к себе мешок и вынул из его недр коробку.
 
- Это вам! – проговорил он торжественно. – Кастрюля с антипригарным покрытием! Немецкая фирма, ручки из нержавеющей стали. Такая красивая девушка как вы, наверняка любит баловать своего мужа вкусными блюдами? А?
 
- Э-э-э… да я не замужем…
- Нет?! Ну что ж, не беда.  Тогда и у меня может быть шанс? – подмигнул парень и оттянул борта потрепанного пиджака.

- Послушайте, я ничего не собираюсь покупать…
- Кастрюля бесплатно. Ведь это же подарок.

  Лера растерянно запнулась. Молодой человек поспешно вытащил следующий образец.
- Набор ложек с золотым покрытием… как вам?
  Уложенные в один ряд чайные ложечки с тонким узором выглядели частью богатой коллекции.
 
- Неплохо – уже более оживленно отозвалась Лера – и сколько же они стоят?

- Двадцать тысяч рублей. Сталь не темнеет, позолота не стирается, а какое прекрасное решение для сервировки стола!!! Правда, повторяю, вам они в подарок…

- Как это?!! – Лера не могла поверить услышанному.
- Нам важно, чтобы вы пользовались этими вещами. А при случае порекомендовали своим друзьям. Уверен, вы прекрасно с этим справитесь.
- Зачем?
- Обеспечите рекламу. Смотрите, эта кастрюля в магазине стоит восемь тысяч. Вот вы сейчас смогли бы за нее заплатить?
- Так это же бесплатно!

   Парень ничего не ответил, только шире улыбнулся. Юркий, быстрый, в следующую секунду он уже держал в руках очередной предмет. Новому подарку скорее бы обрадовался мужчина. Набор строительных инструментов. Тут тебе и гаечные ключи, и плоскогубцы и молоток – с их помощью можно бесстрашно кинуться чинить мелкие неприятности в доме. Повертев в руках небольшой портфельчик, внутри которого глухо позвякивало железо, Лера поставила его у порога. Повисла пауза…

- Ну что, нравятся вам товары? – спросил парень.
- Да – нервно хихикнула девушка.
- Платить будете?
- !?
Через минуту молодой человек вежливо стучал в дверь соседней квартиры. В руке он держал полный мешок подарков…