Кто убил Кристину

Валентина Сенчукова
               
                Посвящается Виктории, пусть
                Земля тебе будет пухом.
               
                Пролог
      Солнечным сентябрьским днем,семнадцатого числа, по школе поползли слухи. Сначала им не предали особого значения, прогуливают, многие и в этом нет ничего странного. Мальчишки перебросились несколькими фразами, мол, с кем не бывает, Кристинка просто загуляла, и тут же забыли. Девочки злорадничали, предвкушая, как она будет отрабатывать. Лишь в некоторые сердца людей, с которыми она действительно близко общалась, закрались тревога и сомнения. И эти немногие в этот день были молчаливы и задумчивы. Среди них была сестра Кристины, пятнадцатилетняя Иринка, только она по-настоящему боялась. Она пыталась вспомнить, когда последний раз разговаривала с сестрой и к своему ужасу, осознавала, что это было несколько дней назад. И от этой мысли, к горлу подкатывала тошнота и на глаза наворачивались слезы. Тревожным взглядом она оглядывала толпы школьников, пытаясь найти белый жакет сестры, в котором она видела ее в субботу. Но не находила.
    После обеда попытки Алины Николаевны, директрисы школы, наконец-то увенчались успехом. Мать Кристины ответила на звонок. Разговор был длительным и по его мере, лицо Алины Николаевны становилось бледнее и бледнее, пока не стало похоже на мел. Завуч, Светлана Яковлевна, наблюдая, за директрисой, налила ей чаю, и после окончания разговора подала стакан. Алина Николаевна быстро отпила и набрала номер местного участкового.
   К двум в школу пришел участковый, а через несколько минут подошла мать Кристины. В кабинете директора они пробыли около часа. Оттуда доносились приглушенные голоса, и редкие вздохи матери Кристины. Иринка стояла напротив кабинета и терпеливо ждала, когда мать выйдет. Мимо нее проходили друзья и знакомые, смотрели удивленно и шли к выходу. Иринка не обращала внимания, и впивалась взглядом в дверь. Когда дверь открылась и появилась мать с затравленным взглядом, Иринка подбежала к ней, пыталась добиться ответа, но мать лишь отмахнулась и медленно как робот вышла из школы. Иринка присела в углу и заплакала.
   На следующий день прибыли оперативники. Ранним утром они начали прочесывать местность. Все жители этого небольшого городка испуганно смотрели на дюжину людей ,бегающих по округе с собаками. Были опрошены друзья, знакомые, одноклассники Кристины. Показания резко отличались друг от друга, поиски затянулись на два дня. В соседние городки были отправлены ориентировки. Тишина угнетала.
  Кристину нашли 20 сентября. Этим человеком был Олег, мужчина тридцати пяти лет, направляющийся на охоту. Случайно он заметил что-то странное недалеко от знакомой ему тропы, которую он прочесывал годами. У дерева, среди кучи листьев, что-то лежало. Он подошел ближе и остолбенел. Увиденное он запомнил на всю жизнь, истерзанное тело молодой девушки отпечаталось навсегда в его мозгу. Через несколько минут, дрожащими руками, Олег позвонил в полицию.
               
                1
          Пятница выдалась тяжелой. И когда прозвенел долгожданный финальный звонок с урока, Кристина вздохнула с облегчением. Впереди были выходные, о которых она мечтала с понедельника. Она быстро побросала тетрадки и учебники в ранец и чуть ли не бегом помчалась к выходу. На крыльце, весело болтая другом с другом, уже стояли Иринка и Ксюша, лучшая подруга Кристины. Кристина взяла их обоих под руки, и они пошли домой, радуясь концу учебной недели. За рассказами о проведенном дне и глупыми шутками, они не заметили, как очутились у квартиры, где жили Кристина с Иринкой. Они быстро попрощались и договорились встретиться в субботу вечером.
      Девочки зашли домой и, не переодеваясь, прошли на кухню. У плиты как обычно стояла уставшая мать, жаря курицу, а во главе стола восседал отчим, широкоплечий мужчина лет сорока. Он вскользь окинул сестер взглядом, вроде равнодушным, но в тоже время не предвещающим ничего хорошего. И глаза задержались на Кристине, но он промолчал, лишь ехидно улыбнулся. Кристина вздернула нос и уселась напротив него, Иринка села рядом.
   Мать перекинулась несколькими повседневными фразами, на счет школьных успехов, и разложила обед по тарелкам. Воцарилось молчание, все увлеклись поглощением пищи. Игорь - муж матери и отчим Кристины, поочередно посматривал на всех, но ничего не говорил. Его тарелка опустела первой, и он довольно рыгнув, сказал:
        - А что юбки по самое не балуй, в моде? Я же сказал одеть штаны!
      - Игорь, не надо…- вяло вступилась за дочь мать.
      - Ты мне не отец, указывать!
       - Ты живешь за мой счет, ешь на мои деньги! Сколько мальчиков у тебя уже было? Видел вчера одного, прыщавого недоноска. Еще нет и семнадцати, а уже ведешь себя как шлюха!!- продолжал издеваться отчим.
      - Да пошел ты!!!- Кристина выскочила из-за стола, но Игорь толкнул ее с такой силой, что она улетела к стене.
     Ударилась она несильно, разве что на коленке появиться синяк, но обиделась по крупному. Сняв с ноги тапок, она бросила его в отчима, и угодила в лицо. Тот удивленно рассматривал тапок, и начал покрываться красными пятнами. Кристина быстро убежала в свою комнату, и закрылась на ключ. Мать и  Иринка смотрели друг на друга, открыв рты. Минут десять Игорь молотил по двери кулаками и матерился. Но вскоре гнев его спал, и он включил телик и улегся на диван с бутылкой пива.
    В начале пятого Иринка тихо постучалась в комнату сестры. У Кристины уже был свежий макияж и на ней красовался новый белый жакет. Лишь небольшая краснота глаз, выдавала ее недавние слезы. От нее приятно пахло духами, и выглядела она замечательно, как будто и не было стычки с отчимом. На вопрос Иринки, она ответила:
     - Я к бабушке, ты со мной?
   - А к чему такой марафет?
    - К бабушке Тамара приехала с женихом.
   - И что?
  - Он из Москвы. Мы же ничем не хуже, этих столичных девок. Так что собирайся.
  - Я пойду. Но краситься не буду, я не хочу. А мы надолго?
  - На пару часов, не больше. Как получиться.
  - А мама пойдет?
  - Зачем она будет сидеть со своим Игорьком. Ты идешь?
  В пять сестры вышли из дома. На вопрос матери куда, Кристина пробурчала нечто невразумительное. А Иринка улыбнулась. Не смотря, на свое желание не краситься, она все же подкрасила ресницы и нанесла на губы блеск. Они вышли как всегда под руку, и шли, разговаривая об отчиме. Кристина рассказывала о своих мечтах и о Максиме, своем мальчике. О желании поехать куда-нибудь хоть на несколько дней. Иринка не предавала особого значения мечтам Кристины, но догадывалась, что та и точно может так поступить.
  Бабушка жила достаточно далеко от них, но все же через полчаса они были на месте и стояли у двери. Их приняли очень радушно, и сразу же усадили за стол. На столе лежало море разных угощений, и Иринка попробовала все. Кристина ела вяло и нехотя, стараясь беречь фигуру, и то и дело разговаривала с Алексом, женихом Тамары. Вскоре, спустя пару часов Иринка заметила в руках сестры бокал с шампанским. И на ее удивленный взгляд, Кристина ответила:
    - Мне почти семнадцать.
   - Через полгода.
   - Ну и что это все равно не в первый раз!
  Алекс  громко засмеялся, шлепнул Кристину по плечу. Смеялись все, кроме Иринки. Хоть она и видела, что Алекс приветлив и обаятелен, ей он не понравился. У Алекса была обычная внешность, невысокий рост, обаятельная улыбка и большие синие глаза. Но что-то в нем было такое, что заставило Иринку передернуться. Он вел себя вежливо и просто, не заносился перед ними, было видно, что он понравился бабушке и что Тамара от него без ума. Но Иринке он стал противен. Около восьми она пнула Кристину ногой и они вышли на веранду. Посмотрела на сестру и предложила уйти.
   - Зачем? Разве мы плохо проводим время?
  - Я устала.
  - Иди, я скоро приду.
  - Пошли вместе?
  - Нет ты иди,я все равно заскочу к Ксюше.
 - Может, вместе пойдем?
- Не парься, я не приду домой.
- А куда ты пойдешь? К Максу?
 - Нет, я поеду к Кате.
- Зачем? Пойдем домой?
- Не ной, я не хочу туда идти.
- Может…
- Не волнуйся, все будет хорошо.
- Не пей больше.
 - Я не дура, хватит. Поговорим в воскресенье.
- Приходи скорей!
 Кристина обняла сестру, и пообещала приехать в воскресенье. От ее объятий у Иринки побежали мурашки по коже и на душе заскребли кошки. Но она мысленно отмахнулась и пошла домой. Кристина смотрела ей вслед и задумчиво улыбалась.
  Ровно в девять, Кристина вышла из квартиры бабушки. Она находилась в прекрасном расположении духа, и домой ей идти нисколько не хотелось. Она медленно брела по дороге и вдыхала полной грудью вечерний свежий воздух. Шампанское слегка вскружило ей голову и дало чувство приятной усталости. Но особого опьянения, она не чувствовала. Она отлично соображала, и думала, что делать дальше. Заскочить к Максу или поехать к Кате. Уже смеркалось, она подняла голову вверх и увидела желтую полную луну и миллионы звезд вокруг. Она улыбнулась и сказала вслух:
    - Пятница, тринадцатое, так еще и полнолуние.
  Внезапно кто-то сильно обхватил ее руками, закружил и зарычал в ухо, изображая оборотня. Она вскрикнула от неожиданности и замолотила руками по широкой груди Никиты, своего одноклассника. Тот ржал, довольный, своей шуткой. Когда он отпустил ее на землю, она обрушила на него поток ругательств, но уже сама не могла удержаться от смеха.
   - Куда ты?
  - А тебе все интересно.
 - А то! К Максу?
 - А не скажу, секрет.
 - Все же?
 -Секрет.
 - Ну и ладно, тебя проводить?
 - Мне не нужен провожатый!
 - А подумать?
- Нет!
-Мое дело предложить.
- Спасибо, но я сама.
-Ну пока!
- Пока.
- Алгебру дашь списать?
- Я подумаю.
 Никита вздохнул и смотрел на нее, пока она не скрылась с горизонта. И медленно пошел по своим делам. Он не знал, что видит ее в последний раз.
    Кристина встретила еще несколько знакомых людей. С некоторыми она пообщалась, с другими только здоровалась. И лишь когда она свернула в проулок, граничащий с лесом, то поняла, что она одна и пора возвращаться домой. Вокруг царила тишина, и она с легким беспокойством повернула  к дому.
   Кристина не знала и даже не догадывалась, что кто-то идет бесшумно следом и всматривается в нее огромными пронзительными глазами. За ней следили, и следили давно.

                2
       В пятницу вечером Кристина не вернулась домой. Иринка прождала ее до трех ночи, но потом усталость одолела ее и она не заметно для себя уснула. Во сне ее мучили кошмары, непонятные образы мелькали  в подсознании, она металась в кровати, сминая простыни.
     Около полудня ее разбудили голоса, мать с отчимом разговаривали на повышенных тонах, Игорь был взбешен и то и дело упоминал имя Кристины. Иринка открыла глаза и первым делом взглянула на кровать сестры. Кровать была пуста, и аккуратно застелена. Она достала из-под подушки телефон и набрала номер Кристины. В трубке шли длинные гудки, сестра не отвечала. Иринка написала сообщение.
    Целый день она пыталась дозвониться, но Кристина упорно продолжала игнорировать. На вопросы матери, где Кристина, Иринка соврала. Она наплела ей про совместный реферат с Ксюшей. Мать сделала вид, что искренне поверила. Но ближе к вечеру позвонила родителям Ксюши. Она проговорила с ним более получаса, и после разговора постучалась к Иринке. У Иринки не было выбора, и она призналась матери, что Кристина собиралась поехать к Кате, своей подружке, из соседнего городка.
      - Почему я этого не знаю?- тихо спросила мать. И в ее глазах, ярко голубых, как у Кристины промелькнула обида.
  Иринка промолчала и отвела взгляд. Мать тяжело вздохнула и вышла.
    - Позвони ее, скажи, что Игорь нервничает.
   - Хорошо, мама.
    Но когда в сотый раз Иринка позвонила сестре, механический голос оператора вещал, что абонент выключен. Иринка кусала губы, заметив, что подзарядка телефона валяется у компьютера.
   В шесть вечера следующего дня к ним пришли гости, Алекс и Тамара. В руках у них было по пакету, из которых торчали бутылки водки и вина. Все кроме Иринки просидели до часу ночи и изрядно окосели. Они громко разговаривали, Иринка слышала их из своей комнаты, и ни разу никто не проронил имени Кристины. Иринка провертелась в постели до двух, и наконец-то уснула, представляя, как будет рассказывать все сестре завтра в школе. Ее не покидало нарастающее чувство тревоги, но она до последнего надеялась на лучшее. Самое большее, что предполагала Иринка, это будет жестокий скандал дома.
   Утро понедельника выдалось тяжелым. Иринка сама приготовила себе завтрак, так как все домашние спали крепким сном, и по квартире витал запах перегара. Быстро собралась, и перед выходом заглянула в комнату матери и разбудила ее, заботясь, чтоб она не проспала. Целый день мать не вспоминала о старшей дочери и лишь, когда Иринка вернулась из школы, спросила, не видела  та сестру. Иринка ответила, что нет. Она забегала несколько раз в класс Кристины, но там ее не заставала. Одноклассников сестры она не расспрашивала. На большой перемене она подошла к парню сестры. Тот стоял и обнимал, незнакомую Иринке девушку, и на вопросы смущенно отводил глаза и отвечал, что не видел Кристину с пятницы. Иринка пробовала дозвониться до Кати, но та не брала трубку.
   На следующий день мать вызвали в школу. Вечером все домашние молчали, даже отчим задумчиво смотрел на входную дверь и молился про себя, чтоб Кристина вернулась. Но Кристина не пришла ни в среду, ни в четверг. Иринке наконец удалось поговорить с Катей, но та испуганно ответила, что подруга не приезжала к ней. Иринка прорыдала весь четверг на пару с матерью, отчим, молча, обнимал их обоих.
   В пятницу утром матери Кристины позвонили полицейские и попросили подойти к больнице. Игорь пошел с ней, крепко обнимая за талию. Иринка находилась в это время в школе.
  В шесть вечера они вернулись домой. Иринка нетерпеливо ждала их прихода с четырех и когда открыла им дверь, обомлела. Глаза матери покраснели и воспалились, взгляд отчима был шокированным и отстраненным. Дверь захлопнулась, и мать упала на ковер, в прихожей  рыдая и заламывая руки. Иринка села рядом и обняла мать. Она всхлипывала, не зная, что случилось. Игорь крепко обнял их и, успокаивая, гладил по спинам.
                3
          Арина сидела в кабинете, который ей выделили в местной администрации. Перед ней лежало фото молодой девушки, и она внимательно читала дело. Между паузами она посматривала на фото. На нем была изображена девчонка-подросток, с темными волосами и яркими глазами цвета весеннего неба. Девчонку звали Кристина, и она широко улыбалась. С виду милая девочка, но один маленький изъян - она мертва. Ее нашли  вчера утром в разорванной окровавленной одежде, с множеством ран острым предметом. Эксперт насчитал двадцать ранений, и пробитую черепную коробку, из-за которой наступила смерть. Кто мог сделать такое с ребенком, никто не представлял. Арине позвонили вчера вечером и предложили взяться за это дело и найти убийцу или подозреваемого. Арине исполнилось тридцать, следователем она работала чуть больше пяти лет, и она без колебаний согласилась. Утром она приехала в городок. Ее встретили местные полицейские, и встретили с удивлением. Они знали, что следователь женщина, но были, очень удивлены увидев, что она стильная и привлекательная. Участковый пытался заигрывать, отпуская веселые шуточки, но Арина резко прекратила это, и он сразу посерьезнел. Ее проводили до администрации и кратко ознакомили  с делом. Зацепок и подозреваемых было мало, лишь около одиннадцати Арине позвонил судмедэксперт и сообщил, что нашел под ногтями жертвы кусочки кожи и несколько волосинок, не принадлежавших девушке. Арина задумалась, осталось найти человека, ДНК-а которого совпадет.
      Арина посматривала на часы и с нетерпением ждала двух. В два начнут подходить люди, которых ей предстояло опросить. Арине хотелось как можно скорее найти убийцу. Тем самым она быстро расследует, дело и виновного накажут. Первым в списке стоял Игорь, отчим Кристины. По словам полицейских они не очень ладили между собой. Игорь подойдет к пяти, сразу после работы. Далее шли родственники, друзья и одноклассники Кристины.
   В два часа в кабинете Арины появилась Ксюша - лучшая подруга Кристины. Она смущенно села напротив Арины и задумчиво смотрела в пол. Следователь заметила, что девочка очень волнуется.
  - Ксения, вы давно знакомы с Кристиной?
 - Я не помню. Очень давно, с самого детства.
- Вы хорошо ее знаете?
- Конечно, ведь она моя лучшая подруга.- Голос девочки дрогнул, и на глаза начали наворачиваться слезы. Она только вчера вечером узнала, что Кристина мертва.
 - Не расстраивайтесь, вспомните, что-нибудь необычное происходило с Кристиной в последнее время?
 Ксюша задумалась.
 - Не торопитесь, от ваших показаний многое зависит.
 - Она очень хороший человек! Может  вспыльчивая, но добрая! Всегда поможет. Учится хорошо, одноклассникам помогает. Она не со всеми ладила, но зла никому не делала.
 - Скажите хоть одно имя, с кем она не ладила.
- Игорь, ее отчим, его она терпеть не могла. Да и он ее тоже, они постоянно ссорились. Она рассказывала мне, он и руки распускал.
- Вы видели синяки или кровоподтеки на ее теле?
 - Нет…Но она говорила.
- На лице?
 - Нет…
 - Значит, вы не видели?
- Нет…
 - Что вы можете сказать о ее матери?
- Не знаю, про мать Кристина мало рассказывает, только про отчима и отца вспоминает постоянно. Но она нормальная, я так думаю.
- Мать Кристины?
- Да.
- У Кристины был молодой человек?
- Да. Максим. Он нормальный парень.
- Вы хорошо его знаете?
 - Нет, но мой брат с ним общается.
- В свое время мы допросим Максима. Спасибо, Ксения. Можете идти.
  Ксюша встала, и у двери она обернулась и торопливо заговорила.
 - Кристина хорошая девчонка, всегда была…- по лицу девочки струились слезы, она вытирала их носовым платком.
  Арина долго смотрела в окно вслед Ксюше. Она сразу поняла, что Кристина очень много значила для этой девочки.
   Когда Арина увидела мать Кристины, то сразу поняла. Женщине было чуть больше сорока, выглядела очень неплохо для своих лет. Сразу стало ясно, что некоторое время назад дочери отошли на задний план, она занималась устройством своей личной жизни. Три года назад она стала вдовой, но долго не грустила и через год вновь вышла замуж. Не смотря на то, что детям не понравился ее избранник, она не считалась особо с их мнением. Но все же ярко голубые глаза женщины покраснели и опухли, а под ними залегли тени. Мать Кристины страдала, и винила себя в смерти дочери. Из ее слов, Арина многое почерпнула и узнала из жизни Кристины. Сначала узнай все о жертве, потом найдешь убийцу- таким был девиз Арины. Она сделала пометки у себя в блокноте и попрощалась с матерью Кристины.
    В половине четвертого на Арину смотрел молодой паренек. Он смотрел с откровенным интересом и восхищением. Он и сам был хорош собой. Жгучий брюнет с пронзительным карим взором. В его семнадцатилетнем возрасте, уже угадывался будущий красивый мужчина, который разобьет немало сердец чисто из спортивного интереса. С таким типом мужчин Арина сталкивалась не редко в своей жизни. Как в профессиональной, так и в личной.
  - Максим, насколько хорошо вы знаете Кристину?
 - Можно, просто Макс. Я встречался с ней некоторое время.
 - Хорошо. Что вы можете сказать о ней.
  Максим широко улыбнулся, чем стал еще краше. Арину передернула от его улыбки, и она сделала короткую запись в блокноте.
 - Она симпатичная, но дерзкая девушка. Не для меня.
 - Когда вы в последний раз разговаривали с Кристиной?
 - Я видел в пятницу ее в школе, мы общались на большой перемене. Немного поцапались, но не серьезно.
 - Вечером вы звонили ей или она вам?- Арина заглянула ему в глаза.
  Макс отвел глаза и замолчал. Прошло минут пять и он тихо ответил:
  - Да я звонил ей в половине десятого. Мы договаривались встретиться у меня. Мои родители уехали в тот день, мы хотели.… Провести вечер вместе.- Макс тяжело вздохнул и продолжил,-  Она сказала, подумает, но я ждал ее до двенадцати. Она написала, что придет. Но не пришла.… Не пришла! Я не думал, не знал! Я думал, что она хочет проучить меня! Я не знал!
 - Успокойтесь, Максим. Я вам верю. Можете идти. Если вспомните что-нибудь, позвоните.
  Макс выбежал из кабинета раскрасневшийся и взволнованный. Он без остановок бежал до самого дома.
   Игорь, как и обещал, пришел после работы. Стрелки часов достигли пяти минут шестого. Арина увидела высокого крупного мужчину, в глазах которого читались твердый характер и строгость. Следователю не понравилось только одно – небольшой начавший сходить желтый синяк на правой скуле. Она привычно написала несколько слов в блокноте и начала опрос.
    - Как давно вы знакомы с матерью Кристины?
  - Лет десять как минимум. Мы живем в одном городе, здесь все знакомы друг с другом. Почти все.
  - Хорошо, скажите, вы давно состоите в отношениях?
 - С Катериной года четыре, может чуть меньше.
  Брови Арины удивленно приподнялись.
 - Значит, вы состояли в связи, еще до смерти отца Кристины?
- Да… Они не очень ладили в последнее время. Мы все равно сошлись бы, все шло к этому. Потом несчастный  случай на заводе. Мы прождали год и расписались.
 - Понятно. Как у вас складывались отношения с дочерьми Катерины.
 - С Ириной прекрасно, она послушна и прилежна. Никаких проблем. Кристина вспыльчивая и неуравновешенная. Я строгих правил.
 - Какие меры вы принимали в отношении Кристины?
 Игорь замялся и заметно занервничал, теребя рукав куртки. Арина наблюдала за ним и записывала.
  - Ругался, я тоже вспыльчив.
 - Вы применяли силу к девочке?
 - Да… иногда приходилось идти на крайние меры, но в приделах нормы. Я не избивал ее. Шлепки, пощечины не более. Мы не очень ладили, я согласен, но я не делал ничего плохого и вредного для ее здоровья.
 - Где вы находились в одиннадцать вечера семнадцатого числа?
 - Дома спал уже. Моя жена может подтвердить.
 - Хорошо, Игорь. Спасибо, можете быть свободны. В случаи чего звоните.
  Арина подала ему визитку и Игорь ушел. Следователь вздохнула и посмотрела на мобильник. Шесть часов и опрос еще двух свидетелей. Тамару, тетю Кристины и ее жениха. Но Тамара пришла одна, она сказала, что Алекс, ее жених плохо себя чувствует, и подойдет завтра вечером. Арина допрашивала Тамару полчаса и из ее показаний ничего нового не узнала. Тамара любила племянницу и всегда давала ей советы. Она видела жертву за несколько часов до ее смерти, хотела проводить и очень жалела, что на отказ Кристина, не настояла на своем.
  - Кристина, осталась бы, жива, и я не сидела здесь.
  Эти слова были сказаны с грустью и тихо, но Арина уловила фальшь в голосе. Это удивило следователя, но не насторожило. Вероятно, отношения между тетей и племянницей не были такими теплыми и дружескими, как та их описала.
 В одиннадцать, лежа в кровати, Арина подводила итоги работы. Ничего стоящего, за что можно было зацепиться она не находила в показаниях свидетелей. Главный подозреваемый - Игорь сразу отпадал, его слова внушали доверие, и главное у него было алиби, которое могли подтвердить два человека - мать Кристины и сестра Ирина. Максим, молодой человек погибшей девушки насторожил следователя, но Арина слушая его речь и смотря в его глаза, отметала тот вариант, что, не смотря на всю напускную крутость, мальчик слишком молод и трусоват, и не способен совершить такое преступление. Но  все же.… Совсем исключать это не стоит, некоторые люди от природы, обладают даром внушать доверие и за Максимом стоит присмотреть. Тамара  вела себя странно, завтра Арина побеседует с ее женихом, Алексом. Он таинственно заболел перед беседой, что весьма подозрительно. Завтра Арине предстоял тяжелый день. Ей нужно опросить сестру потерпевшей, и еще несколько важных свидетелей. Она вздохнула и, повернувшись на бок, мгновенно уснула.
  В десять утра Арина свежая и полная сил шла на работу. Она вдыхала полной грудью свежий утренний воздух. На небе ярко светило солнце и дул небольшой теплый сентябрьский ветерок. У нее было прекрасное настроение и бодрый настрой на работу.
 Подходя к зданию, где она работала, Арина заметила девочку подростка. Она стояла спиной к ней и рассматривала деревья. Арина окликнула ее, и девочка резко повернулась. Следователь остолбенела, девочка была очень похожа на убитую. Те же черты лица, тот же нос, тот же цвет волос. Разве что глаза, не голубые, как весеннее небо, а зеленые как трава. Перед ней стояла Иринка - сестра Кристины.
   Иринка смущенно села напротив Арины и рассматривала занавесу ,не зная с чего начать. Следователь сразу заметила, что девочка растеряна и еще не до конца понимает, насколько велика ее потеря. Она тихо отвечала на вопросы. Лишь иногда в ее глазах проблескивали слезы, но в целом девочка была спокойна. Из ее слов, Арина узнала, что сестры были очень близки. У них не было секретов друг от друга, и они рассказывали друг другу самое сокровенное.
 - Когда ты в последний раз видела Кристину?
 - В пятницу, около семи.
 - Вспомни, может ты заметила что-нибудь не обычное в тот вечер?
- Нет, я уговаривала ее пойти со мной, но Кристина отказалась.
- Ладно. Можешь идти домой, Ирина.
 Иринка, молча, вышла. Следователь видела из окна , что девочка еще долго смотрела на нее, будто не решаясь что-то сказать.
  До трех часов Арина не узнала ничего важного. Она хотела сходить до места преступления и еще раз осмотреть его, до прихода последнего свидетеля. Она уже накинула плащ, как вдруг в ее кабинет постучали. Это был невысокий паренек, он представился Никитой, одноклассником Кристины. Рассказ паренька затянулся почти на час, изобилуя нужными и не нужными деталями. Арина слушала его, не зная как прервать. Парень не давал вставить и слова, но следователь почувствовала, что от его рассказа зависит многое.
 - Он шел по пятам за ней. На нем была синяя куртка, лица я не разглядел. Но это точно не из наших, я уверен. Он невысокого роста, где- то с меня. Я думаю Кристина даже не знала, что он идет за ней. Он шел медленно , но мне показалось что он следит за ней, ждет когда она останется одна.
- Никита, ты уверен?
- Конечно, синяя куртка с блестящими вставками убил Кристину.
- Спасибо, Никита. Я приму к сведению твои показания.
 
   В одиннадцать тридцать утра, не минутой позже, в дверь кабинета Арины постучали. Медленно зашел человек, он с невозмутимым спокойствием уселся за стул напротив следователя и улыбнулся. От его улыбки Арину передернуло, и она заметно занервничала. На нее смотрел человек в синей куртке...
Продолжение следует.