Записка нигилиста 1 Dolor meus aeternus

Денис Романюк
Прогуляемся по ночному кладбищу, забавно бродить по кладбищу ночью - вы не находите?
Полная луна окутывает лунным светом холодные мраморные плиты, освещая роковые даты. Будем рассуждать быстро, так как вид могил должен принести чувство скоротечности времени. Вот мы идем по тропинке между могилами. Бросаем кроткие взоры, то в левую, то в правую сторону, и видим освещаемые луной даты. Вот дата рождения, а вот дата смерти, то, что между ними ускользает из нашего воображения, оставляя только рыску между датами. Легкий дождь, но у нас есть зонт. Мы замечаем на одной плите под этой многозначительной черточкой значимость, которой для нас навсегда утеряна, серебреную надпись - «Скорбь моя вечна». «Чья скорбь вечна?» - молниеносно этот вопрос окутывает наше сознание, но так же быстро к нему пропадает интерес после того, как мы прочли не знакомое имя. Но как глупо, зачем читали это имя? Что хотели узнать? Кто бы ни был этот человек, он уже не может скорбеть, значит, скорбит его близкий человек. Нет, дата смерти слишком давняя, наверняка все знавшие этого человека также находятся под этими монументами, омываемыми дождем и освещаемые луной. Время закурить. С трудом на легком ветру подкуриваем сигарету. Теперь есть чем заняться. «Скорбь моя вечна», к чему тревожить все бездонные глубины прошлого? Но «вечная» - это не прошлое. Заскрипели железные ворота, мы не вольно оборачиваемся, но страха нет, только упоенное чувство этой не гармоничной гармонии, ведь именно здесь воедино слились начало и конец. «Скорбь моя вечна», к чему это? Еще половину сигареты…, в такие минуты начинаешь понимать, что нет ничего более реального за вот этот конец, вот эту истину, которой покрыто полсотни гектара. Какое неуловимое поднесение души от осознания этой истины восставшей перед глазами. Как будто мы почти дотронулись до квинтэссенции существования и одним взглядом постигли все тайны мироздания. Но что это? «Скорбь моя вечна»…. Все краски мира не передадут этих чувств. Кажется, можно возвысить душу, наблюдая бушующее море с вершины скалы, как ярые волны агрессивно разбиваются об скалы, да так, что мы чувствуем капли соленой воды у себя на лице. Но там не приблизиться так близко к этой не постижимой тайны всех тайн, не сломить все семь печатей, не почувствовать этой гармонии жизни и смерти. Сигарета закончилась. Что дальше? Домой? А куда еще? Время поднесение закончилось, стает все холоднее. Таинство начало отдаляться, как только мы задумались о доме. А дома что? Все то же, завтра - то же, послезавтра - то же, спустя десять лет – все, то же. Вот оно - «Скорбь моя вечна». Мы поняли, мы наконец-то раскрыли суть, не его скорбь - наша, наша скорбь вечна! Скорбь по всему, что было и больше никогда не будет, по всему, что не было и так же никогда не будет. Вот, что хотела сказать эта надпись, вот, что хотел сказать хранитель этой надписи, как его там…, мы опять машинально читаем имя, но опять оно ничего нам не говорит. Ладно, эта надпись сказала больше чем его имя. Отдадим должное, и тихо зашагаем лунною тропой к железным воротам.