Встреча с Польшей

Николай Жуков 3
Как часто бывает, история твоей жизни невидимо пересекается с историей твоего рода, твоих отцов и дедов. Не думал, не гадал, что побываю в тех краях, где воевали мои дорогие дедушки Арсентий Максимович и Алексей Петрович. Первый в Брусиловском прорыве достиг Польши и Австро-Венгрии, а второй воевал в Великую Отечественную разведчиком под Будапештом на озере Балатон. Не думал, что придется ступать на ту самую брусчатку, на которую ступали кирзовые сапоги русских и советских солдат.
Воистину прав автор слов: «не стареют душой ветераны!» Вот и  ветераны вольной борьбы Калининградской области не любят сидеть, сложа руки. То уходят в шлюпочные походы, то принимают участие в международных турнирах по регдболу, рыбалке, делают велопробеги в соседние государства. Но самую главную задачу решают тоже четко и ответственно, участвуют в международных борцовских турнирах, чемпионатах стран, первенстве Мира! Впереди ударная группа из молодых и не очень ветеранов, тех, кому уже далеко за тридцать пять. Вместе и порознь готовимся, кто в калининградском борцовском зале на улице Ореховой, кто в Балтийске, кто в Гурьевске, Советске, а кто и сельском школьном зальчике, но прозвенит сигнал большого сбора, и собираемся вместе, как казаки после набега на турецкие владения в установленном атаманом месте. Оперативно грузимся на автомобиль или автомобили, и несемся в утро или в ночь мимо километровых столбов, и придорожных знаков, через пограничные КПП вперед к поставленной  цели.
Сегодняшняя поездка связана со столицей соседней евросоюзовской Польши. Здесь будет проводиться чемпионат страны среди школьников и ветеранов. Вторые станут примером для подражания, а первые выберут дальнейший жизненный вектор, который будет правильным. Алкоголю, наркотикам ребята постараются предпочесть физкультуру и спорт, мышечную радость и здоровый образ жизни. В юном возрасте это самое главное, знаю по себе!
Серега Онищенко везет наших заслуженных гуру вольной борьбы Николая Ивановича Шемарова и Николая Митрофановича Мирошника. Кстати второй празднует свой шестидесятилетний юбилей. В нашем внедорожнике едет экипаж помоложе. За рулем Андрей Астахов, на заднем сидении Витя Савеличев, я сижу спереди справа. На улице сильный туман, водитель не успел отдохнуть, поэтому превозмогая усталость, вглядывается вдаль, вращая рулевое колесо. Тепло от печки клонит в сон, стараюсь держаться, но периодически отключаюсь.  Нет, так не годиться, делаем остановку, дышим свежим воздухом, пьем кофе на аккуратненькой заправке. Приветливая полячка предлагает выбрать кружку подходящего объема. Берем самые большие емкости, кофе не дешев, но очень вкусен. С удовольствием пьем его, взбадриваясь, вдыхая аромат экзотического продукта, который стал любимым для европейцев благодаря поражению турецкого войска под Веной. Тогда польские гусары нашли мешки с загадочными черными горькими зернами. Узнать секрет коричневых плодов помогли пленные рабы. И тогда в походные чарки потекла густая пахучая жижа. Пили кофе по разному. Кто с сахаром, кто с медом, а горький не пили  -  не нравился он европейцам. Пришло время, и волевым указом приказал Петр пить сей напиток на русских балах и ассамблеях. Кривились, корчили рожи бояре, но царское распоряжения выполняли, боясь императорского гнева!
Голос «Лены» из навигатора приводит нас к Варшаве, направляя то влево, то вправо. Въезжаем в спальный район польской столицы, петляем по улочкам и дворам, и наконец, находим нужный адрес. Вот и спортзал где были в прошлом году! У входа стоит команда из Украины с Волыни. Ребята западной ориентации ругают правительство Януковича за отказ от вступления в Евросоюз, но наши российские анекдоты понимают правильно, смеются весело и звонко, не скрывают свое уважение к нашим Путину и Медведеву, мечтают, чтобы им так, же повезло с руководителями, как россиянам. Продолжаем общение, наши руководители обмениваются сувенирами. Потом короткий завтрак, мое признание, что я родом с Украины из Донецка. Волынцы смеются, говорят, что я похож на Януковича, что донецкие ближе к россиянам, чем западенцы. Подключаю свой арсенал анекдотов на украинском языке и об украинцах. Все хохочут, и не обижаются. Николай Иванович приглашает украинцев к нам в Калининград на международный турнир.
 Просим дежурную по дворцу спорта польскую дамочку пропустить нас в зал. Она не отказывает, мы входим вовнутрь, видим ковер, и сразу ложась, на маты засыпаем. Спим крепко до громкого шепота: «Кажется, Вронский пришел!» Я вспоминаю «Анну Каренину» Льва Толстого, но это другой герой – это двукратный олимпийский чемпион – гордость Польши! Он подходит к ковру, шепотом спрашивает о том кто мы такие, узнает, что русские из Калининграда, машет рукой и предлагает поспать еще. Но сон как рукой снимает.
Начинается движение приезжающих команд, одни группируются, другие начинают разминаться, третьи продолжают общение. Мы идем на взвешивание. Все в норме, а я даже похудел на два килограмма. У меня ровно 110. У Сергея и Андрея тоже все в норме, Витя Савеличев борется в большей весовой категории. Николай Иванович вместе с Николаем Митрофановичем уходят в секретариат соревнований. Выясняют обстановку, беспокоясь за нас. Мне предлагают ограничится борьбой в своем  дивизионе, но Шемаров настаивает на участии в схватках в соседнем младшем  или вместе с классиками. Только тогда придется бороться с самим Вронским. Я согласен на все, но судьи ограничивают: «Будешь бороться с молодежью!» Сказали, как отрезали.
Чемпионат начинается с самых маленьких. Они борются на трех коврах сразу. На центральном  самом большом выступают ребята по старше, а на двух других мальчишки и девчонки по младше. Поражает количество девочек, занимающихся спортивной борьбой, их кажется не меньше чем ребят. Вот это массовость!
Начинают вызывать ветеранов. Для этого освободили центральный ковер. Первым начинает выступление Витя Савеличев. Его называют пахарем, потому, что все схватки он борется напряженно, от начала до конца, побеждая по баллам или чисто. Все свои четыре поединка он выиграл, проиграв всего один. Андрей Астахов борется три схватки. Две он выигрывает, проиграв только одну. По результатам становится третьим. Я проигрываю две, и выигрываю одну, а так как  нас в дивизионе «А» всего четверо, тоже беру  бронзу. В  своем родном дивизионе «В» я единственный и неповторимый,  и комиссия судей принимает решение наградить меня еще и золотой медалью. «А соперников ведь нет, нет, нет!» -  наверно спел бы известный юморист и исполнитель Юрий  Гальцев из Санкт-Петербурга.
Украшением финальных схваток стал поединок двукратного олимпийского чемпиона Вронского с представителем Украины Антонюком. В ходе упорной борьбы поляк дважды применил бросок через грудь, и эффектно выиграл чисто.
Все заторопились домой. Вот и Николай Иванович с Николаем Митрофановичем быстро седлают Серегино «ВМВ», забывая об обеде, магазинах и других варшавских прелестях. Уже через четыре часа они на границе. А нам пришлось отдуваться за всех. Я остался на торжественный парад, изображая солидное представительство России, а ребята сбегали в супермаркет за продуктами, необходимо пополнить организм калориями, потраченными в ходе схваток. Я успел отбороться, и посекундировать нашему белорусскому брату Олегу Тозику, с которым мы познакомились еще в Сараево.
На момент награждения все на месте. Выходим по очереди, согласно весовых категорий, получаем дипломы и медали, фотографируемся. Все присутствующие радуются. Отношение окружающих к нам россиянам самое теплое! Диву даемся, как могли произойти события возле нашего посольства в Варшаве всего несколько дней назад!? Да, все-таки, спорт, физкультура и соревнования сближают людей любых национальностей! Сразу после схваток, кажущиеся непримиримыми соперниками борцы, как ни в чем не бывало, жмут руки и обнимаются, произнося добрые приветливые слова.
Праздник спортивной борьбы закончен, мы сытно обедаем в спортивном кафе, используя врученные Николаю Ивановичу одним из судей обеденные талоны. Кухня у поляков отменная, напоминает украинскую. В автомобиль грузимся быстро, прощаемся с белорусами и украинцами. Антонюк подходит ко мне, как к земляку, комментирует свою схватку с польским олимпийцем. Прощаясь, обещает обязательно приехать со своей командой в Калининград.
Вперед на Мамоново! Нас с нетерпением ждут  дети, друзья ветераны и наши жены ожидают результатов, и польских разносолов. Чертовски хочется отдохнуть, но впереди более трехсот километров. Выбираем гданьскую трассу, чтобы свернуть к Калининграду около Бранево. К обратной дороге подготовились отменно! Как по расписанию останавливаемся у кафешек, кормим водителя нашей машины фруктами и орешками, угощаем соком и минеральной водой. Быстро преодолеваем первые сто девяносто километров. Совсем не хочется спать. Легко проскакиваем оставшийся путь, и вот мы на польской границе! Пограничники корректно спрашивают о цели поездки, узнавая о наших победах, улыбаются, препонов не чинят. Наши встречают не менее приветливо, узнавая об итогах состязаний радуются. Даже суровый таможенник, задавший вопрос: «А что у вас в багажнике?» смеется, услышав остроумную заготовку Андрея Астахова по поводу того, что в нем находятся дипломы и медали. Андрюша действительно предъявляет награды, и вопросов больше нет. Вперед домой!