Команда молодости нашей!

Николай Жуков 3
      В канун дня Шахтера в сквере у дворца культуры имени Тараса Шевченко, что в Донецке на поселке Северный, собрались крепкие мускулистые мужчины. Они  жмут друг другу руки, обнимаются с радостными улыбками на глазах. Почти сорок лет назад в спортивном зале ДК их собрал и объединил будущий известный донецкий тренер по классической борьбе Николай Максимович Бибик. Сотни ребят из шахтерских семей прошли через горнило борцовской закалки. На тренировках Николай Максимович учил ребят не только технике и тактике, развивая  гибкость, силу, ловкость и выносливость  – он учил их жизни, правильному ее образу, любви к Родине, стремлению стать ее защитником, а еще учил настоящей мужской дружбе  и коллективизму.   
      Войдя в свой родной зал, борцы-ветераны вспоминают интересные  эпизоды, с юмором  рассказывают о правилах и законах борцовской секции, моментах, когда тренер привлекал всех к участию в соревнованиях по футболу, легкой атлетике, ГТО (комплекс «Готов к труду и обороне»), лыжных забегах, спортивных праздниках. Николай Максимович по-отечески внимательно выслушивает рассказы воспитанников об их судьбе, работе, воинской службе. Практически все ребята достойно отслужили в армии и на флоте. Нипочем им была дедовщина и воинские трудности. Одни отработали много лет в шахтерском  забое, другие стали производственными руководителями, третьи посвятили себя службе в Вооруженных силах.   Владимир Караченцев, Александр Криводуб,  Евгений Такташов и Александр Чучко завоевали звание чемпионов и призеров Украины, Всесоюзных и республиканских турниров. Неоднократно команда Николая Бибика становилась   лучшей в Куйбышевском районе, Донецке и области.  Ее гордостью  всегда были Владимир Пшеничный, Александр Суровяткин, Сергей Стоянов, Юрий Костенко, Владимир Бибик, Александр Ивлев, Сергей Караченцев, Александр и Сергей Лисновы, Юрий Клоповский, Валерий Чучко.
       Виталий Чучко, в данный момент является полковником медицинской службы, и трудится в главном госпитале внутренних войск России, Николай Жуков живет  в Калининградской области, отслужив на Балтийском флоте, является капитаном 2 ранга запаса.  До сих пор выходит на борцовский ковер на международных турнирах по вольной борьбе и самбо в Калининграде, Литве и Польше. Является многократным  победителем и призером данных соревнований. Рассказывает о том, что борцовское братство распространяется  на неограниченные расстояния. Так калининградские борцы вольники десять лет назад радушно приняли его в свою семью. И уже много лет Николай является членом ветеранской сборной анклавной области. Сегодня он преподаватель основ безопасности жизнедеятельности высшей категории, обладатель президентского гранта «Лучший учитель  России», за большую военно-патриотическую работу награжден правительственной медалью «Патриот России». Владимир Бибик, младший брат нашего тренера, уже много лет серьезно занимается гиревым спортом, воспитав целую плеяду донецких богатырей. Он и сам продолжает выступать на соревнованиях, и устанавливать украинские, европейские и мировые рекорды.
        Все ребята отлично помнят, что   Николай Максимович  всегда был  внимательным  к нуждам и чаяниям своих воспитанников, никогда не унижая их личного достоинства,   помогал мудрым советом и добрым словом, сочетая все это с разумной требовательностью и строгостью.         И поэтому  любили его все, как отца. Находясь на пенсии, он продолжает трудиться, и сегодня его работа теснейшим образом связана с развитием  донецкого спорта.
        Вспомнили и тех, кто уже никогда не выйдет на борцовский ковер и не сможет прийти на встречу друзей.   В наших сердцах навсегда останутся имена Сережи Плехова, Жени Такташова и Лени Решетиловского.  Единогласно на эмоциях приняли решение организовывать встречи ветеранов ежегодно.
        Наступил вечер, пришло время прощания, обмена адресами и номерами телефонов, и как не было тех сорока лет разлуки.  Не смотря на расстояния и государственные границы,  мы понимаем, что остались единой дружной командой борцов, созданной нашим замечательным тренером, который направил вектор нашей жизни в нужном направлении. И хочется снова взяться за плечи и спеть замечательную песню Людмилы Пахмутовой о команде молодости нашей, команде без которой нам не жить!