Красивая реклама

Клименко Галина
Сегодня будем говорить о краске, которая для волос. Какой её только нету: от разнообразия фирм до всевозможных расцветок. Но так ли это? Имеется в виду, всегда ли цвет на упаковке соответствует цвету на голове, после покраски?

Читаем название:  "Спелая вишня."
Вы видели спелую вишню? Сразу представляется такая аппетитная тёмненькая ягодка, цвета вермут. Нет, но на волосах это должно быть очень даже ничего! Должно быть... А что получилось? Вместо спелой вишни - красная смородина после замужества. Поясняю: смородина в девках - красная, потом она бледнеет. Видели белую смородину? Это то, о чём я говорю. С чем связано её последующее почернение, это я не выясняла.

Что у нас дальше? А дальше у нас - "Слива."
То есть, тёмно-синий плод. Элегантно, не так ли? А в итоге? Сирень на голове расцвела, причём, неудачно. Наверное, плохо поливали.

Дальше - "Баклажан."
Цвет этого овоща мы тоже хорошо знаем. Тёмно-синий с фиолетовым оттенком. В общем, супер! А что видим после покраски? Чёрной ночью, в тёмной комнате, негры, которые украли уголь, ищут чёрную кошку. Что она им плохого сделала? Надо думать перешла дорогу, когда тачку с углём тащили...

Что ещё имеем? Или наоборот - краска нас. "Тяжёлая медь."
А это ещё что? Ну ладно насыщенная, яркая или другой какой синоним, но тяжёлая... Это что, после покраски волосы превращаются в медные проволочки? Тогда согласна - тяжёлая. Только не медь, а голова.

Следующий на очереди "Каштан."
Во-первых, что за надувательство? Мы все уверены, что листья у каштана зелёные. А почему краска коричневая? Чем руководствовались, когда давали название? Если по самому ореху, то он светленького цвета, а значит, краситься им должны, исключительно блондинки. Но поскольку блондинкам этот колер не подходит, то, получается, название каштана из-за скорлупы? Тогда снова объегоривание. Почему "Каштан", а не "Скорлупа каштана"?

Как-то в очереди, в сберкассе, произошёл такой случай. Все с улыбкой поглядывали на одну старушку, вернее, на цвет её волос. Он был такой... грязно-фиолетовый, а местами с розовым. Заходит ещё одна пенсионерка, видимо знакомая этой старушки, сразу вычислила ту, по далеко видной причёске:
 
-  Петровна, это ты? А я смотрю, ноги твои, спина твоя, а голова не твоя. Какая ты, Петровна, красивая, прям вся такая фиолетовенькая, розовенькая! А как же ж называется твоя краска?

-   Чёрный тюльпан, Даниловна, чёрный тюльпан.

Кто это слышал - ушли в осадок. А старичок, стоявший с нею рядом, прокашлялся и слово молвил:

-   Что касается тюльпана, да ещё и чёрного, не знаю, а вот... фиалка перед грозой или шиповник в обмороке - эт точно!

Дошла очередь до "Басмы."  Это название сродни слову "баста". А так оно и есть. Покрасишься басмой и всё, баста!  Вывести её можно только когда сострижёшь все волосы. Вот такая зараза.

Лондаколор. Эта фирма предлагала и, возможно, предлагает уйму всяческих оттенков: какие есть и каких вообще нет и не может быть на земле. Но откуда взялся такой крутой перец? "Триколор" - знаем, а "Лонда" не знаем. Неужто из Лондона приехал? Тогда понятно, краски все будут притуманенные... Ан нет. Не из Лондона...

"Золотой шатен".  Не приходилось сталкиваться? И слава Богу. Мама мия, первый раз слышу, чтобы золото и ржавчина считалось одним и тем же.

"Хна".  Добрая, старая, натуральная хна, где ты? Вот если в слове "хна" отделить букву "ха" от слога "на", то получится  - "ха" вам "на", потому что это давно не она.

"Гранат".  Представили, спеленький красивенький гранатик? Такой вкусненький... А что же вышло на голове? Алый пионерский галстук. Так бы и назвали свою краску:  "Недозрелый гранат", типа, для подстраховки.
Кстати, о галстуках... Как-то, в своё время разговорились на работе с сослуживцами о детстве, о пионерии. О том, как строго было явиться в школу без галстука. Да чтоб чистеньким был, выглаженным. Менеджер послушал нас и говорит:

-   Я вот, в отличие от вас, галстук никогда не забывал.

Все посмотрели на него... ну, "белая ворона" уже устарело, скажем, как на альбиноса:

-   О-о-о! Да тут пахнет гордостью школы. Таким примером, чисто Павлик Морозов.

-   Да ну вас, какой там пример? Охламоном я числился непревзойдённым.

Публика ещё больше в непонятке:

-   А как же то обстоятельство, несовместимое с сорванцом, что на нём всегда красовался незабытый пионерский галстук?

-   Всё очень просто, коллеги. Когда я вприпрыжку, в одном ботинке, нёсся в школу, опаздывая уже на третий урок минут на двадцать, и, дабы в это критическое мгновение мой галстук не остался дома под стулом, я его нитками пришил к белой рубашке.

Жаль забыли спросить, нитками какого цвета пришивал?

Такая же фигня и с косметикой. В каталогах мы видим одно и совсем другое на своём лице. Например, губная помада "Лесная ягода с перламутром". Ого, сколько удовольствия обещается! Но потом тот перламутр заблестел на губах, какой-то зеленью - один в один, как испорченная колбаса. Интересно, какую лесную ягоду они имели в виду? Не вызревший дикий крыжовник, который медведи облюбовали под туалет?

Или ещё: - тональный крем "Нежный персик". К производителям сразу два вопроса: они хоть когда-нибудь в жизни видели персик? И второе - для людей какой национальности эта тоналка? Нежный персик, блин... "Шершавый ананас" - это будет справедливее. А то намажешь лицо этим кремом и создаётся впечатление, что в солярии побывала одна голова, а остальные части тела, даже с солнцем не знакомы.

Тени для век "Серебро". Какое, ёшь твою, серебро? Оно поездом мимо не проезжало. На веках получился цвет пороха, который только что изобрели китайцы.

Ещё одни тени: "Лазурное безоблачное небо".  Да...  Думаю, было бы красиво. Но когда на веках: "Туча мглою небо кроет, вихри"... прости, Александр Сергеевич, грязного снега клубя, то это некрасиво. И правда завыть хочется.

Тушь для ресниц "Бирюза". Тут надо покупать только за одно название. И вот накрашиваем ресницы... оба-на! Чудесное превращение, мы хлопаем не бирюзой, а прошлогодней ряской. Одно успокаивает - ни у кого такого нету, даже у лягушек с кикиморами. А значит - всё равно эффектно!