Любовь навсегда

Катрин Абрамс
     Пьеса одного актера.               


                сценарий               

1.1. Квартира Ивана.  Утро. Красивая обстановка, чистая и уютная квартира,  современный дизайн и мебель. Иван просыпается в своей постели.  Он открывает глаза, улыбается. Поворачивается в сторону, где лежит его любимая девушка. Девушки нет, вместо  мягких кудрей девушки, на подушке лежит записка . Молодой человек берет записку и читает вслух.

                Иван

- Любимый, убегаю на лекции. Целую тысячу раз! Только твоя! Маша


Иван улыбается. На его лице счастье. Он целует маленький листик несколько раз. А сам повторяет..

                Иван

..люблю.. люблю..


1.2. Квартира .Из комнаты доносится песня  «Голая» Градусы. Иван готовит кофе на кухне. Звонит мобильный. Ваня помешивает одной рукой почти кипящий кофе, второй берет мобильный, и начинает разговор..

                Иван

- Димыч, привет. Ну да, проснулся.. Да куда идти.., в универ нужно, зачеты сейчас.. Вечером? С Машей. Ну не знаю.. Давай позже.

Отключает мобильный. Наливает кофе в чашку и идет в комнату. Там берет учебник, усаживается в кресло и открывает книгу. Из страниц выпадает фото его девушки. На фото улыбающаяся Маша, солнце засвечивает ее локоны. Глаза ее сияют от счастья. Иван берет фото, некоторое время любуется Машей, потом бережно прячет фото обратно в книгу.

1.3. Вечер. Квартира Ивана. Он заходит в квартиру, разговаривает по мобильному.

                Иван

- И что делать будем? В бар? Ну, не знаю.. Маше обещал. Какой праздник? У Кирилла? И только мужская компания?(улыбается) Ну если так, ладно.. Через час , Диккенс? Все, пошел собираться..

 Ваня собирается  после душа натягивает джинсы и футболку, хватает мобильник, на ходу набирает номер Маши.

                Иван(дождавшись ответа)

Машунь, солнце мое. Я сегодня с Димычем , нужно порешать дела кой какие.. Все , спешу. Завтра созвонимся. Он прячет мобильник в карман джинсов и выскакивает в темноту из подъезда.


1.1. Квартира Ивана. Глубокая ночь. Шумно открывается входная дверь. Вваливается Иван, пьяный. Движется медленно, спотыкается и падает у кровати. Там и засыпает.


1.2. Квартира Ивана. Утро. Звонит мобильный, Молодой человек с трудом открывает глаза. Смотрит непонимающим взглядом.. Начинает тянуться за мобильным, но опаздывает, тот замолкает..   Ваня переворачивается и опять засыпает. Через несколько часов, Иван просыпается от звонка мобильного. Ищет трубку, найдя, прикладывает к уху. Его голос хриплый и сонный.

                Иван (язык заплетается)

- Да..  Машуня, привет..(пытается проснуться) Да.., так получилось, любимая, встретили Кирилла.., а у него днюха вчера была, вот и получился незапланированный праздник.. Ну я  не мог.., мужская компания была.. Маш, ну чего ты..,(пытается оправдываться) все же нормально, подумаешь выпили с ребятами.. и что? Такое бывает .. Лучше спросила бы, как я себя чувствую? А чувствую я себя паршиво.. Что значит, сам виноват?(просит) Не виновных искать надо, а посочувствовать.. любимому.. Да, конечно вечером.., целую..

Отключает мобильный и опять засыпает.

1.3. Поздний вечер. Квартира Ивана. Маша выбегает из квартиры, видна только ее спина, хлопает дверь. Ваня стоит посреди комнаты , растерянный и держится одной рукой за щеку, вторая беспомощно опускается с груди.. Из под руки сыплются кусочки, разорванной только что, Машей, пустой упаковки от  презервативов. Ваня начинает отряхивать остатки бумаги с себя.. Потом в сердцах , с яростью начинает громить мебель в квартире.., сметает все со стола, бросает стул в стену, пинает ногой край дивана.. В итоге ударяет кулаком в шкаф, но удар не рассчитывает и ломает себе пальцы.. От боли вскрикивает, приседает у шкафа, возле стены, по щеке скатывается скупая слеза. В этот момент звонит мобильный. Иван здоровой рукой достает из кармана мобильник, при этом съезжая на пол.

                Иван(сквозь зубы)

- Что? (орет) Какой козел  у меня в кармане оставил пустую пачку от резины? Я.., сам? .. Не гони, Димыч!? Что то было?(замолкает) Охренеть..
 
Опускает трубку. Молча смотрит в стену.


1.1. Через  несколько месяцев. Сентябрь. Иван   немного обросший , одет неряшливо, заходит в свою квартиру, с упаковкой пива. В квартире не убрано, вещи разбросаны.. Диван разложен, постель не убрана и  ее вид далеко не свежий.. Он ставит упаковку на стол в комнате, пытается подобрать вещи, запихивает их в шкаф. Постель одним рулоном  заворачивает и сбрасывает внутрь дивана, собирает диван. Открывает окно, проветривает комнату. Сам усаживается на диван и берет мобильный одной рукой, вторая перебинтована, он пытается  достать   пульт от телевизора, немного погодя это ему удается. Он щелкает каналы.

                Иван

-Ну че там? Во сколько? Да, пиво взял.. Покрепче?(едкий смех)  Даже и не знаю.. Поделишься опытом? Ну давай, я на тебя надеюсь.. Димыч, и  телки..?

Отключает мобильный. Берет бутылку пива и открывает и пьет из бутылки. На экране телевизора показывают кадры из фильма, где парень и девушка целуются.

                Иван( с неподдельной завистью и досадой одновременно)

- Любовь..
 
Рука Ивана потянулась к книге, открыв ее, он достает фото Маши. Нежно прикасается пальцами к ее лицу на фотографии, смотрит в ее чистые и счастливые глаза..

1.2. Утро следующего дня. Квартира Ивана.  По состоянию комнаты, можно  понять , что вечеринка удалась на славу. Всюду валяются пустые бутылки из-под пива, водки..  Простыни  валяются на полу. Вещи разбросаны, на стульях, на диване.. На столе остатки продуктов, грязные тарелки . У дивана на тумбочке несколько одноразовых, использованных  шприцов.  Иван лежит навзничь, полураздетый, на полу, между диваном и столом.  В дверь квартиры звонят. Иван не реагирует на звонки. За дверью начинают тарабанить и кричать. Шум приводит Ивана в состояние движения. Он начинает шевелиться. Но движение доставляет парню головную боль, он руками держит голову. Сжимается в комок на полу. Ладони сползают к его ушам, он пытается защитить свою голову от грохота ... Внезапно, он поднимается, неловко, у него плохо получается, одна рука у рта, второй старается придерживаться. Ваня направляется в туалет, в полусогнутом состоянии. Не успев добраться до нужного ему места, его выворачивает прямо на пол в коридоре. К этому моменту шум за дверью стихает. Кое как ему удается заползти в ванную. Он включает душ и сидит под струями воды, с закрытыми глазами.


1.3. Квартира. Душ. Посидев некоторое время под  душем, Иван чувствует озноб во всем теле, его начинает трясти. Кое как  он выползает из ванной и добравшись до комнаты, он заворачивается в одеяло , подобранное с пола и укладывается  на диван. Только сейчас он замечает , что в комнате гремит музыка. Полуоткрытыми глазами он пытается разыскать пульт. Наконец взгляд цепляет нахождение нужного ему предмета, Ваня протягивает к нему руку. Достает  пульт, он выключает музыку и в комнате повисает гробовая тишина. Иван опускается на диван, как поломанный механизм. И больше не шевелится.
 

1.1. Утро следующего дня. Квартира Ивана. Он спит на диване. Звонит будильник. Молодой человек открывает глаза. В непонимании, что звонит, ищет глазами источник. Находит на тумбочке , нажимает кнопку отключения. Смотрит на состояние комнаты,  в глазах ужас и отвращение . Он поднимается, голова еще тяжелая. Но ему уже легче, чем вчера.  Иван прямиком направляется в душ, натыкается  то и дело на пустые бутылки, валяющиеся вещи. У самой ванной комнаты чуть не вступает  во вчерашнюю блевоту. Наконец он добирается до заветного места. Смыв с себя последствия позавчерашней оргии, он приступает к уборке квартиры.

1.2. Квартира Ивана. После уборки. Иван на кухне варит кофе. Налив готовый кофе в чашку, заглядывает в холодильник, там пусто.
 
                Иван

- Да, так больше не может продолжаться.. Нужно что то менять.(задумчиво) Меня как буд-то затягивает трясина..

1.3. Квартира Ивана. Вечер. Звонит мобильный. Иван берет трубку, смотрит на дисплей: «Димыч». Он вертит трубку в руке, в раздумье.. Решает, ответить или нет.. Мобильник замолкает..

                Иван(ухмыляется)

- Вот и ответ..

Ваня отключает мобильный и  садится в кресло. Рука сама тянется к книге, он опять достает фото.. Тоскливо смотрит на изображение девушки. Берет мобильный, включает его и набирает номер Маши, в трубке звучит голос девушки: « Вне зоны доступа»


1.1. Поздняя ночь. Квартира Ивана. Спать Ваня ложится в подавленном состоянии. Он не может заснуть, ворочается, потирает руки и ноги, сжимается в калачик, вытягивается.., пробыв в таком состоянии пару часов, он не выдерживает и набирает номер Димыча.

                Иван(дождавшись ответа)

- Димыч.., все тело ломает, как буд-то веревками скручивают..
Приедешь..?(пауза) спасибо, друг..

1.2. Утро. Квартира Ивана. Он  лежит на диване в неестественной позе. Рядом на тумбочке лежат использованные одноразовые  шприцы, жгут и приоткрытый пакетик ... с кокой..  Раздается звонок  в дверь. Ваня с трудом просыпается, с еще большим трудом поднимается с постели и идет к входной двери. Прислоняется к глазку, резко отстраняется, он в панике..
 
                Иван(шепотом)

-Маша..

Он мечется по комнате, не знает, что делать, пытается убрать.. Потом подбегает к зеркалу, смотрит в него, проводит рукой по лицу..

                Иван(тихо

-..Какой урод.. на кого я стал похож..

Запускает в зеркало футболкой, которую хотел убрать в шкаф . Падает на диван, закрывает лицо руками  и плачет. У него истерика.. Маша звонит еще раз, потом стучит.

                Маша(из за двери)

-Вань, открой, я же знаю, ты дома.. Открой, любимый..

                Иван(кричит  сквозь рыдания)

-Уходи! Видеть тебя не могу! Убирайся!!

Садится на диван , потом приподнимается на корточки.

                Иван

-Убирайся, слышишь!  И больше никогда не приходи сюда!

За дверью слышится тихий плач.., потом затихает.. Маша уходит.


1.1. Квартира Ивана. Злое лицо Вани, он вне себя. Ходит по комнате, приговаривая.

                Иван

- Она думает, что это так легко.. Она думает, что это так легко..

На мобильный приходит смс. Ваня бросается к мобильному, открывает сообщение.

                Маша

- Ванечка, я виновата, прости меня! Я люблю тебя и не могу без тебя! Напиши мне, любимый. Я буду ждать.

Ваня хватается рукой за голову.., запуская пальцы в волосы, потом сжимает кулак , вырывая свои волосы .. По его лицу катятся слезы, потом неожиданно он начинает смеяться истерическим смехом.. падает на диван  поворачиваясь из стороны в сторону.

                Иван(сквозь смех)

-..любит.., любит.. , а я..? я .. кто я, теперь?

Вскакивает с дивана, хватает вазу со стола и запускает в тумбочку. Где лежат  шприцы и пакетик порошка. Ваза разлетается вдребезги, на тысячи мельчайших кусочков. Ваня идет в душ, приводит себя в порядок и уходит из дома.

1.2. Вечер. Квартира Ивана. Он  возвращается домой. В приподнятом настроении. Даже напевает Градусы «Голая». Включает свет и видит утренний погром. Быстро достает в коридоре пылесос из шкафа и начинает пылесосить пол. Закончив с пылесосом, вытряхивает мешок в мусорный пакет. Убирает диван, сгребает все постельное, закидывает его в стиральную машину. После вытирает пыль, открывает окно.  Осмотрев все своим оценивающим взглядом, восклицает..

                Иван

-..теперь хорошо!

Закончив уборку, он  заглядывает   в холодильник. Там пусто.  Он набрасывает кожаную  куртку, обувается и выбегает в коридор, захлопывая дверь.

1.3. Квартира Ивана. Вечер. Открывается дверь, он заходит  с пакетом , набитым до верху продуктами. Он отправляется прямиком в кухню, к холодильнику. Раскладывает продукты по местам. Пустой пакет бросает в мусорное ведро. Выходит из кухни, по пути в комнату, вешает снятую куртку в шкаф. В комнате, пройдясь из стороны в сторону.., достает мобильный из кармана и дрожащими руками, опять открывает смс Маши.. Читает повторно, потом пишет ответ: «Маша,  я  тебя очень люблю! Ты мой смысл жизни! Прости и ты меня, я  не хотел сделать тебе больно, прости!  Люблю только тебя!» Отправляет.
 

1.1. Вечер того же дня. Квартира Ивана. Звонит мобильный. Ваня быстро прикладывает его к уху.

                Иван

-Да, да, Машенька.. Я так скучал по тебе.. , так скучал.. Хочу тебя .. Не в городе..? А когда? Только завтра? (с тоской в голосе) Я же умру.. без тебя..(пауза)  Нет, нет.., шучу.., не буду, не буду, милая.. Буду ждать тебя!
 
Телефон отключается. Но следом приходит смс, от Маши: « Ванечка, я так молилась, чтобы это произошло! Не хочу больше ссориться с тобой, никогда! Слышишь, никогда! Любимый мой! Мой родной!»
Ваня читает, а на глазах наворачиваются слезы, он смахивает их тыльной стороной ладони.., а они все равно бегут и бегут..

1.2. Поздний вечер. Квартира Ивана. Весь вечер он  переписывается  с Машей. Только за полночь Маша  написала : «Спокойной ночи, любимый! До завтра.» Ваня отвечает ей и еще долго сидит без движений в кресле. На его лице идиотская улыбка, улыбка влюбленного до беспамятства мужчины.. Он поднимается, расстилает диван и ложится спать. Заснуть не может, долго лежит, глядя в потолок. Потом начинает крутиться..

                Голос за кадром

... боль в теле подступает медленно, через ноги, потом поднимается выше,  тело стягивает в узел. Еще 15 минут и дрожь по всему телу хватает кольцами , жадно впиваясь в тело острым лезвием ... Тебя начинает рвать на части, медленно откусывая от тебя куски твоей плоти.. Хуже нет пытки..

1.3. Иван почти на четвереньках ползет в кухню, где еще лежат  выброшенные шприцы, жгут и пакетик с порошком.. Он высыпает пакет с мусором посреди кухни и ищет спасения в коробочке и игле.. Его руки становятся красными, это кровь, но он не чувствует боли.. Мелкие стеклышки впиваются в пальцы...Он находит коробочку, содержимого мало, все просыпалось, когда он выбрасывал все в пакет.. Ваня пытается собрать порошок по пакету.. Шприц, жгут.. и вот , долгожданное освобождение.. или тюрьма..

                Иван (для себя)

- Машенька, я люблю тебя.. это в последний раз.., клянусь тебе.., в последний..

Он опускается на пол.., тихо напевая «Голую».. Через минуту он затихает, но глаза так и остаются  открытыми.. Слеза медленно скатывается по щеке..

                Голос за кадром

..теперь он навсегда свободен.. и любовь его.., навсегда..